康爱公社,中国最早的大病互助平台

不知道还要经过多少血案,这种事情才能最终不再发生?

7月2日下午,在贵州贵阳,袁女士正和小儿子在小区墙角晒土豆片,忽然被10岁男孩高空抛物砸中头部,不幸身亡。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

“凶器”是一个灭火器,而这已经是当日砸下的第二个了。也就是说,悲剧或许本可以避免。

在第一个灭火器掉落的时候,如果男孩的行为能被及时制止,袁女士就不会因此丢命。

她7岁的小儿子和刚高考完的大儿子,也不会因此失去母亲。

这不禁让人想起发生在父亲节那天的惨剧:


深圳5岁男孩庄某航,和妈妈一起,说说笑笑地走在去幼儿园的路上。


突然,一整块从天而降的玻璃窗将孩子砸倒。


前一秒,孩子还在活蹦乱跳;


下一秒,孩子就倒在了血泊之中。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

在家的爸爸,最终没有等到孩子的那一句“父亲节快乐”。

而这位妈妈,我们不敢想象,接下来的人生,她需要多努力,才能从失去孩子的痛苦和自责中走出来?


更难过的是,孩子妈妈因为身体原因已无法再生育。也就是说,这样一次“高空坠物”的惨剧,夺走了一个活生生的孩子的未来和一个家庭的希望!


康爱公社,中国最早的大病互助平台

小男孩去世当晚,深圳数百市民自发组织祭奠活动,献花哀悼送别男童。市民们表示心情很沉痛,也希望物业能好好排查安全隐患,避免此类事件再次发生。


然而让人愤怒的是,这样一起悲剧,原本是可以控制和避免的:


因为该小区不久前就发生过玻璃窗从高空坠落的事情。


只不过,因为没有造成人员伤亡,没能引起相关人士(住户、开发商、物业)的重视。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

要多少次血的教训,才能阻止这种悲剧的发生?又要多少生命消失的代价,才能唤醒每一个人对生命的敬畏呢?

1

天灾无奈,然而人祸可控!

近期,高空坠物时间屡有惨案发生。但是,我们纵观这些已经发生的悲剧,可以发现,其实它们原本可以不发生!


有个我们不可否认的事实:意外坠物少之又少,抛不抛物在于住在上面的人!


抛垃圾、抛烟头、抛啤酒瓶……没有砸伤下面的人实属万幸,然而谁也不能保证。


5月15日下午,在深圳龙华区观澜接到的一个小区内一位1岁多的女童正在玩耍,突然楼上掉下来一个饮料瓶砸中了女童的头部,当场就头破血流。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

好在紧急处理了伤口,拍了CT,医生说属于皮外伤,无大碍,但仍需观察几天。


砸伤小女孩的易拉罐,当时被抛下来的时候,这个罐子内还有部分未喝完的饮料,增加了罐子的重量。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

对于这样一个作案的“凶器”,不得不说被扔出窗外之时,它的身上还带有主人手掌的温度,典型的“人为”而非不可控制的意外!

试想一下,当时如果顺手被扔进垃圾桶,哪里还会给楼下那个无辜的小女孩带来伤害?

3月29日,在南昌市西湖区朝阳新城观洲小区里,一辆黄色的ofo共享单车,从小区10栋一单元的楼上被抛下,正好砸中了下面居民楼门口的一名老人,当场被砸倒受伤,地上留下一滩血迹,小黄车也跌落变形。

当时,看到老人被砸伤躺在地上,邻居赶忙通知他的子女前来,并拨打了120急救电话。没过多久,救护车就把老人送到了南昌市第三医院,但由于伤情太重,被转送到了江西省人民医院急救。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

检查发现,老人颅内出血,全身多处骨折,医院向家属下达了病危通知书。


共享单车本属于公共的交通工具,正常情况下停放于马路边指定的位置。然而,为什么会出现在小区的楼上,而又是为什么会从高空抛下?不禁让人唏嘘。


又是人为的悲剧!

2

高空抛下的威力有多大?

一串钥匙,一颗鸡蛋,一个西红柿……太不起眼了,会伤人?或许你难以置信。


那么高空坠物到底有多可怕?

这个实验能让我们有一个直观感受:


一个4厘米长的铁钉,从18楼抛下,能插入人的颅骨。


一个空易拉罐,从15楼抛下,能砸破人的头骨;从25楼抛下,可致人当场死亡。 


一个60克的鸡蛋从8楼抛下,能让人头皮破裂;从18楼抛下,能砸破头骨;从25楼抛下,会致人死亡。


即使是一个巴掌大的西瓜皮,从25楼抛下,也会要了人命。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

还有消防员做过类似实验,消防官兵将一瓶矿泉水从6楼扔下,“砰”地一声巨响,石膏板一侧被砸掉了一大块,而矿泉水瓶也开裂了。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

连一个西红柿从5楼坠下,都能砸碎0.5厘米厚的玻璃!


康爱公社,中国最早的大病互助平台

一个饮料瓶、一个苹果、甚至一颗鸡蛋、一串钥匙,都能带来致命的危险。


所以说,真的不要小看这些不起眼的物体,当它们从高处抛下的时候,就是凶器,将有可能带给一个人、一个家庭无法愈合的伤害。


难怪现在社会,很多人在买房的时候,都会有一个习惯性的焦虑,不想买楼下。高空抛物是一个社会性的问题,我们必须高度重视。


3

比抛物更可怕的,是不以为意

我们习惯性地放纵自己的习惯,而并不习惯于想象自己的习惯会不会对别人造成伤害。

2018年7月,宜昌唐家湾路某小区院内,经常发生高空抛掷酒瓶事件,造成多辆私家车被砸,挡风玻璃粉碎。 扔酒瓶的老人称,自己此前住平房习惯了直接往外丢垃圾。


没错!这才是最可怕的!习惯了高空抛物,并且对此不以为意!


他们总是心存侥幸,觉得自己不会闯祸!

殊不知,随意性地一抛,一个不起眼的小物体,从高空抛下的威力,大到你难以想象!

在悲剧发生后,肇事者常常会为自己开脱:


“我没想到下面有人。”“我不是故意的。”“我不知道会这么严重。”……

康爱公社,中国最早的大病互助平台

他们总是心存侥幸,以为自己永远不会闯祸。殊不知,已经酿成的悲剧面前,哪里会有那么多的空间让你来解释“我没想到”、“我不知道”、“我不是故意的”!

曾经的一起悲剧中,11岁的女孩陈某,一个人在家,看到客厅有个被宠物狗咬过的苹果,就捡起来投入放在阳台的喂狗盘中。结果苹果坠落楼下,砸中正好被姥姥抱着路过的3个月大的女婴头部,将其砸成终生残疾,右脑失去功能。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

事后,陈某的父母拿出3万元赔偿后。然而,其母亲认为女儿是无心之过,不该赔这么多,其父亲则以妻子要跳河为由,说如果出事了要让受害人家人承担责任。


无心之过,付出的便是生命的代价。那如果对无心之过不追责,难以想象,还有那么多“无心之过”,会是怎样严重的后果!


血案已经足够多,其分量也足够让我们唤起对生命的敬畏。确实,面对那些已经发生的意外,遗憾、悲痛,但更多的是需要对自己行为的反思、对“原本可以不这样”的严肃叩问:


原本可以不伤害;


原本可以不离开;


原本可以不家破人亡……


明天和意外依然不知道哪个先来。只是,有些意外,我们可以不让它来!

10岁孩子高空抛物,

造成如此严重后果

网友也彻底愤怒了!

网友热评

@荒野十一:家庭教育真的很重要!

@布吉岛:拒绝高空抛物,孩子小,那就让监护人负责!

@1219小咩:孩子的家长得负责!

@Gyokao:第二个?至少砸了两个?妈呀…

@Jack:已经十岁了,不小了…我们还能说点什么?

@爱谁呢 :做父母的能不能普及一下高空抛物的危险?

@蜜小塔嬄朵:10岁不懂生死么?别人凭什么用生命给你的不懂事买单?

请牢记:高空抛物是违法行为,不仅危及他人生命,肇事者还会承担严重的法律责任!养成文明生活习惯!

康爱公社,中国最早的大病互助平台


社长说


我是张马丁,中国千万大病患者家庭中的普通一员,因母患癌去世,切身体会到大病医疗费问题对普通家庭的压力,于2011年创建大病互助平台,通过助人自助的方式缓解大病医疗费难题,取名康爱公社;公社团队过半成员均有亲友患癌的经历,公社之于他们,更是一种责任,现在坚持了8年。


如果您也有医疗费方面的担忧,邀请您加入我们:


点击下图,免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社):康爱公社,中国最早的大病互助平台