康爱公社,中国最早的大病互助平台

在所有癌症类型中,胰腺癌是最难发现、扩散最快、最为致命的癌症之一,因此也被人称为“癌症之王”。

胰腺癌被称为“癌中之王”,并不是浪得虚名。美国作家埃德加·斯诺、《人鬼情未了》男主角帕特里克、歌王帕瓦罗蒂、原国务院副总理黄菊、九段棋手陈祖德等大家所熟知的人物,尽管声名显赫,也拥有优越的医疗条件,最后也都还是没能从胰腺癌的魔爪下觅得生机。

1

腰背痛没在意,一查竟是胰腺癌!

王女士1个多月前,因腹部胀痛及腰背部疼痛,到当地的医院检查为:浅表性胃炎及直肠炎

起初,家人以为只是普通的胃病,在医院开了肠胃药吃就没事了。万万没想到,王女士腹痛和腰背痛的情况不仅没有好转,还伴有恶心、便秘的症状,近20天来,只解大便了3次大便。

为了能进一步的查出王女士的病因所在,家人带着她到医院就诊,经检查发现,竟然是胰腺癌,并伴有腰椎间盘突出。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

接诊医生表示,患者出现的腹痛及腰背部疼痛,多是因为肿瘤侵犯腹腔神经丛所致,已属于癌症中晚期。

2

最难发现、扩散最快还最致命!

胰腺,是一个狭长的腺体,横卧在人体上腹部腹膜后,是人体重要的消化和内分泌器官。

胰腺可以分为外分泌腺和内分泌腺:外分泌腺主要分泌胰液,负责消化蛋白质、糖和脂肪;内分泌腺由叫做胰岛的细胞团组成,主要分泌胰高血糖素和胰岛素等对血糖进行调节。

由于胰腺是人体比较小的内脏器官,容易被人忽略,“存在感”不强,而胰腺癌,简单来说就是发生在胰腺的癌症。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

胰腺癌死亡率较高,且近年来在世界和中国范围内的发病都有明显增多趋势。根据国家癌症中心最新发布的数据显示,从发病数来看,胰腺癌并不算特别高,在2014年的各大癌症发病数中排名第10,约为9.2万例,但胰腺癌居全国恶性肿瘤死亡第6位,2014年约有8.1万因它而死。

专家介绍,胰腺癌是一种恶性程度很高,预后很差的消化道恶性肿瘤。早期症状隐蔽,很难发现,而且容易被误诊为胃肠、血糖疾病,致使错失最佳治疗时期。并且容易转移,也难治疗,手术的死亡率高、治愈率低,因此被人称为“癌症之王”。据临床统计显示,80%的胰腺癌患者被确诊时已进入晚期。

3

胰腺癌早期6大信号,别忽视!

美国《预防》杂志提示,早期发现胰腺癌的6个症状,或许能延缓病情发展。

新发糖尿病

如果一个人没有糖尿病家族史、饮食良好、身材正常,却突然新发糖尿病;或一直以来糖尿病控制良好,突然发现病情失控,就很有必要对胰腺功能进行检查评估了。

腹痛

专家介绍,胰腺的位置靠近腹腔神经丛,这一区域分布有大量血管和神经束,胰腺癌会导致疼痛和神经刺激。病人可能会感到疼痛从上腹部(胸骨正下方的区域)一直到背部。上述新闻中的王女士就是出现腹痛、腰背痛,而没有受到重视。

不明原因的血栓

近期动过大手术、受过外伤、住院或长期卧床、有家族遗传史等是血栓出现的常见因素,如果没有这些原因就出现了血栓,建议做一次癌症筛查,排除其他疾病,以确定异常血栓形成的具体原因。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

腹泻和大便异常

胰腺不仅产生胰岛素,还能生成有助于分解脂肪的胰酶。如果胰腺中长出肿瘤,会导致胰酶输出受阻,脂肪也就不会被消化,甚至使病人排泄恶臭的“油腻”大便,大便会漂浮在马桶水面上。

黄疸

由于靠近生成胆汁的肝脏,胰腺长的肿瘤会阻止胆管排出胆汁,导致体内胆红素水平过高,引发黄疸。这种情况最常见于眼白,也可能造成全身发痒、大便颜色变浅、小便颜色加深。

不明原因的体重减轻或饮食改变

如果食欲下降,或吃几口就感觉很饱,也可能是胰腺癌的征兆。这是因为胰腺靠近小肠前端,胰腺肿瘤可能会导致食物倒流或不能快速进入小肠。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

4

有什么方法能早期筛查出胰腺癌吗?

首先我们需要重视胰腺癌的高危人群:

 

  • 年龄超过40岁,有范围较广的上腹部不适,且很难精确描述不适的部位和性质的;

    有胰腺癌家族史的

    有慢性胰腺炎病史的

    长期吸烟、饮酒或接触有害化学物质的

    突发糖尿病或原有糖尿病症状突然加重的

    腹痛或后背痛伴有多发静脉血栓的

以上这些高危人群需要提高警惕,进行定期体检,如有不适,应当及时检查。

当然,不是说高危人群以外的人就可以高枕无忧,只是中枪的几率小一些而已。

目前胰腺癌的诊断主要靠肿瘤标志物检测加上CT、MRCP、ERCP甚至是PET-CT等影像学检查。当前用于胰腺癌诊断的肿瘤标记物有10余种,CA19-9是最有诊断价值且应用最广泛的肿瘤标记物,被称为胰腺癌的“黄金标记物”。除此之外,还可以辅以基因标志物及端粒酶活性等检查,再加上影像学检查,有助于早期发现胰腺癌。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

总之,高危人群加强筛查、重视体检对于胰腺癌的发现及治疗都有着积极意义。

从预防角度来说,戒烟限酒、控制摄入动物脂肪、增加饮食中纤维素摄入、增强化工行业职业暴露工作人员的保护、积极控制糖尿病等,都是预防胰腺癌的有效措施。

早发现、早治疗!大家一定要留意身体的变化,如果出现不舒服,一定要及时就医,避免因自己的大意造成损害!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

社长说


我是张马丁,中国千万大病患者家庭中的普通一员,因母患癌去世,切身体会到大病医疗费问题对普通家庭的压力,于2011年创建大病互助平台,通过助人自助的方式缓解大病医疗费难题,取名康爱公社;公社团队过半成员均有亲友患癌的经历,公社之于他们,更是一种责任,现在坚持了8年。


如果您也有医疗费方面的担忧,邀请您加入我们:


点击下图,免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社):康爱公社,中国最早的大病互助平台