康爱公社,中国最早的大病互助平台

这个世间,最不可辜负的,是真爱;最说不了谎的,是自己和家人的健康!

最近一期的《鲁豫有约一日行》,鲁豫采访刘德华的现场,一向硬汉的刘德华,却暴露了自己最脆弱的另一面。

我们都知道,2017年,刘德华在泰国拍摄广告期间,不慎从马背摔下,造成极其严重的盆骨撕裂。这一次意外让刘德华住了51天院,休养了3个月才算恢复健康。


刘德华一度认为自己再也无法站起,以至于康复两年多了,依然时刻伴随着深深的心理阴影,有了创伤后遗症。

他说:“我这里(心理)有问题,现在什么都怕。”


康爱公社,中国最早的大病互助平台

这个曾经天不怕地不怕的“拼命三郎”,开过飞车、跳过高楼、生病受伤都从没眨过眼的硬汉,这一次真的“认怂”了。


刘德华坦言自己开车也怕,坐飞机也怕,拍动作片也怕,现在无论做什么总是有种莫名其妙的恐惧。


鲁豫追问他:“你在怕什么呢?”


刘德华毫不犹豫地说出了一个字:“家。”


康爱公社,中国最早的大病互助平台

的确,人过中年的刘德华,早就不是曾经那个可以为了工作奋不顾身的“孤胆英雄”,他的肩上扛着的是一个家庭的命运。


刘德华说,这一场伤病对他来说可能是“天意”。


让他终于有时间可以好好研究一下,未来的路该怎么走。

1

刘德华在节目里回忆,曾经93年左右,一年有一个月的假期,那么这一个月的假期里,他大约有两个礼拜在陪父母,两个礼拜陪自己的女朋友。就连鲁豫也感慨:“做你的歌迷、影迷、粉丝,也比做你的女朋友幸福。”

1961年出生的刘德华,那会儿三十出头的年纪,任何一个人的三十岁,都不失为人生最美好的时光吧。事业上升、精力旺盛、未来无限可能,那个年纪的人生,是不会联想到衰老、疾病等不好的词,更不会随便停下脚步。

成年人的世界里,较多的是为生计、为晋升的打拼,精力旺盛的岁月里,谈健康似乎比较虚无。

还记得五一劳动节期间,那个上了微博热搜的陌生名字吗?毛军华!

这个年仅41岁的蚂蚁金服总裁助理,5月1日因病离世。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

他的好友纷纷发文哀悼,感叹天妒英才。

毛军华2002年毕业于清华大学,2003年加入中金,曾任中国国际金融有限公司研究部董事总经理;2016年加入蚂蚁金服,担任投资者关系负责人。


在中金的13年,他是明星分析师。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

在所有同事与朋友眼中,毛军华的成就都是硬拼出来的。


在中金公司,晚上10点人都要下班了,他反而来公司继续加班。


他的勤奋让同事都感到压力:


“想当年我刚刚加入中金,每次半夜离开公司时你都在,让我觉得连star analyst都这么拼命,我们还有什么理由不努力。”


后来毛军华加盟蚂蚁金服,前网商银行行长黄浩曾经打趣地奚落他:“您都中金一MD(董事总经理),跑到我们这里当码农?”


他微笑回答:“我前半辈子都看着别人打仗,后半辈子想试试自己打仗的滋味。”


毛军华也确实把工作当成了“打仗”,在蚂蚁金服常常工作到凌晨两点。


即便后来被查出淋巴癌,请了一年的长假,他也闲不住,朋友圈里却依然是金融圈的点评和公司业务的推介,知道他生病的人都寥寥无几。


从清华学霸到中金最佳分析师,再到蚂蚁金服高管,毛军华一直是让人羡慕的人生赢家,漂亮地打下了一场场硬仗。


41岁,是一个人事业上最黄金的年龄,却猝然离世,难免让世人惋惜。

2

在我们健康的时候,我们比较肆无忌惮,关于“生命太不堪一击”之类的说法,总觉得不可能那么巧就刚好发生在自己身上。

作家李碧华曾经说,“人生也不过七十,除了十年懵懂,十年老弱,只剩下五十。那五十中,又分了日夜,只剩下二十五。遇上刮风下雨,生病、危难、东奔西跑,还剩下多少好日子?”

但是,我们从来不能否认,生而为人,需要奋斗。


可如果一定要付出健康和生命的代价,那便是对自己和家人的不负责。


尤其是人到中年,上有老下有小,如果失去了你,对于一个家庭而言,就好比打开了一扇通往深渊的门。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

都说,想要活得通透,生一场病就足够了。

去年8月,厦门一家美资物流公司的尤先生上了热搜:


尤先生曾是一家物流公司兢兢业业工作24年的大客户经理。三年前,他被确诊为肝癌。两年的治疗期,他花光全部积蓄还欠下外债。


雪上加霜的是,他的工资在此期间遭遇“断崖式下降”,月薪从2万5降到1200,还要倒贴3000多缴纳医保。

确实,这个世界很残酷,你失去了健康,就失去了价值。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

随着时间的推移,有很多人都在渐行渐远,只有身体是我们自己的。


我们唯一能做的事,就是好好珍惜身边的人,好好珍惜健康的身体。

如果您也意识到,那么从此刻起:少抽烟少喝酒,不暴饮暴食,不过度疲劳不熬夜,还要多锻炼,再加一个良好的心态!

健康是一种责任,是一种对你、对父母、对伴侣、对孩子的责任,你的身体状况影响会整个家庭的幸福度。

作家罗曼·罗兰说过,人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。请珍惜这仅有的一次生命,好好爱自己吧。

请一定要记住,没有什么比健康更重要!

康爱公社,中国最早的大病互助平台


社长说


我是张马丁,中国千万大病患者家庭中的普通一员,因母患癌去世,切身体会到大病医疗费问题对普通家庭的压力,于2011年创建大病互助平台,通过助人自助的方式缓解大病医疗费难题,取名康爱公社;公社团队过半成员均有亲友患癌的经历,公社之于他们,更是一种责任,现在坚持了8年。


如果您也有医疗费方面的担忧,邀请您加入我们:


点击下图,免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台
康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原文始发于微信公众号(康爱公社):康爱公社,中国最早的大病互助平台