康爱公社,中国最早的大病互助平台

近期,“香椿自由”突然走红网络,成为网友拿来衡量财富水平的新标准。

香椿很贵吗?今年3月中旬,市场上的香椿价格一度暴涨,最高甚至超过200元一斤,价格之高令人咋舌,不得不让人感慨“连香椿都吃不起”

康爱公社,中国最早的大病互助平台

香椿的营养,是否配得上它高昂的价格?这不,近日一名男子因吃了一盘这个时令蔬菜,多器官衰竭进ICU!太吓人了!

◆◆
吃了香椿炒蛋,进了ICU
◆◆

近日,重庆75岁的余老先生突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU(重症监护室)观察,险些丢掉性命。


而造成这些的“罪魁祸首”,竟是一盘香椿炒蛋……

康爱公社,中国最早的大病互助平台

原来就在前两日晚餐时,家人在香椿树上摘了半斤香椿芽,全部炒了鸭蛋。余老先生觉得香椿炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。

这么常见的菜怎么会中毒呢?

医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

这已经不是第一例吃香椿送医的了!

1

2017年4月19日《彭城晚报》报道,江苏徐州的肖先生吃了一盘香椿炒鸡蛋,竟把自己吃进了医院。

当天,肖先生用清水把香椿洗干净切碎后,做了一盘香椿炒鸡蛋。

“我之前就特别爱吃香椿,这次又是今年第一次买,当时觉得味道不错,就多吃了几口。没想到中午睡醒午觉后,就感到半边舌头都是麻麻的,还有点恶心想吐。”

肖先生到附近的医院检查后才知道,原来吃香椿中了毒。还好他的情况不太严重,医生给他吊了瓶水症状就消失了。

2

同样在2017年4月,《淇河晨报》也报道了一起吃香椿中毒的事件:

鹤壁市的齐先生和家人采摘了两三捆香椿,用清水反复洗了好几遍后切碎腌了起来。

“中午做了香椿炒鸡蛋,当时觉得味道不错,就多吃了一些。”

没想到吃过香椿两个小时后,齐先生半边舌头都是麻麻的,还有恶心想吐的症状。

◆◆
真相来了
◆◆

“全民较真”曾辟谣:虽然香椿含有的亚硝酸盐比其他水果蔬菜略微多点,但一个60kg的成年人每天至少要吃3kg的香樁,才可能“中毒”,怕是要撑死了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

香椿当中的维生素C含量也比较高,可以抑制硝酸类盐的危害。所以,完全没有必要担心吃香椿可能带来的致癌风险。

那么,吃香椿中毒是假的?

也不是!

如果吃新鲜的香椿芽,不至于引起亚硝酸盐中毒的问题。然而,随着在室温下放置时间的延长,大量的硝酸盐就会转化成为亚硝酸盐

如果一次大量食用不太新鲜的香椿的话,确实有存在亚硝酸盐中毒的可能,另外亚硝酸盐还可以跟蛋白质分解产物胺,结合成为亚硝胺,而这种亚硝胺是一种致癌物

安全吃香椿做好这两点 :
>>>>

吃前焯水

焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

>>>>

最好只吃香椿嫩芽

不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

时下已经进入四月中旬,就目前来说,这一季的香椿差不多都要慢慢变老了。正在看文章的你,肯定也已经“香椿自由”了。


关于吃,也是很讲究的哦,愿所有人都健健康康地吃,吃得健健康康!


请记得把这篇文章转给所有人看到

康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式