2019年3月29日,湖南浏阳大瑶镇香莲树幼儿园内,一名4岁男孩源源在吃东西的时候疑似被卡住了喉咙。

从监控视频可以看到,早上九点多,源源疑似被卡住了喉咙,此时他自己走到一旁,手舞足蹈,急的满场乱跑,很努力的想自己用手把嘴里的东西抠出来,但尝试了多次未果。此时并没有老师过来查看。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

9点13分,源源第一次倒地,还碰歪了教室里放水壶的桌子,引起了附近几个小朋友的注意,但同样没有老师来查看情况。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

之后,源源一度从地上爬起来,但没走几步就一头撞在墙上再次仰面倒地,并在地上痛苦翻滚,但依旧没有老师过来查看情况。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

监控显示,源源第二次倒地3分钟后,才有一名身穿黄色外套的老师急忙跑来,但此时源源已经躺在地上不动了。

120赶到现场后立即对源源实施抢救,但遗憾的是,最终抢救无效,源源不幸身亡。

从以上视频和文字中,我们可以发现:

老师的疏忽大意和缺乏急救知识!

对于小男孩的意外身亡,我们无比惋惜。在此也主要跟大家分享异物卡喉的急救方法,希望关键时刻能救命!

异物卡喉指的是:异物卡到了气管,气管是我们用来呼吸的通道,如果气管被完全卡死了,我们便无法呼吸而窒息导致死亡。

因为孩子吞咽功能不完善,或在进食时哭闹或大笑,食物容易误入气管。

◆◆
海姆立克腹部冲击法
◆◆

“海姆立克腹部冲击法”,是针对于气管完全梗阻导致窒息的一种急救。

孩子吃了坚果类如花生、瓜子等小而硬的食物,或者玩小件玩具、物品后出现呛咳、憋气、面部青紫时,我们就要高度警惕了,要仔细听孩子呼吸音是否变粗,有没有喘鸣。

有的孩子误吞异物时我们不在身边未能及时发现,或者异物较小,呛入时可能没有明显的症状,这种情况虽然当时没有明显的征兆,但是孩子不久就可能出现持续的顽固性咳嗽、发热、脓痰等症状,经过药物治疗反复不见好转的,就要怀疑气道异物的可能!

当孩子进食时,突然出现无法咳嗽,不能说话,或脸色发青几乎无法呼吸时,即可确认为异物卡喉。

完全梗阻窒息的抢救:黄金时间4分钟

如果错过了最佳抢救时间,孩子因为脑部的缺血、缺氧会导致不可逆的坏死,就算最后抢救成功也会留下很严重的并发症。

怎么救?

看以下视频

最后,小康爱提醒大家,多一点急救知识,拒绝悲剧发生!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

转发出去

让更多的人受益吧

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下

传播 公社动态资讯

给你实用有趣故事

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注