康爱公社,中国最早的大病互助平台

如果说,决定人生上半场的,是机遇、能力和智力,那么,决定人生下半场的,只剩下一样东西:那就是健康。


人在年轻时,都会被高额的薪水、耀眼的前途所吸引,总是在做着透支自己身体的事情。


虽然也知道不能仗着年轻透支健康,但大部分人还是心怀侥幸地过着不健康的生活,敷最贵的面膜,熬最晚的夜;等到胃病犯了才想起早饭还没吃;用黑色幽默保护心中的那份不安和焦虑,用一种看似养生的方法麻痹自己。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


近日,一份来自杭州某企业员工的体检报告,再次给年轻人敲响了健康的警钟。


384人体检,35人查出可疑病灶/癌前病变;每5个人中就有1个高脂血症者;每10个人中就有1.8个脂肪肝;9人查出心脏ST-T改变;2人查出颈动脉硬化伴斑块形成,3人查出脑部有缺血灶……


这份团检报告,着实让医生吃了一惊,因为这是一家员工平均年龄不到30岁的企业,且40岁以下的员工占95.05%


四张图了解384人的疾病谱

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台


顿顿外卖 天天奶茶 久坐不动

肥胖、脂肪肝、高脂血症跟着走


每5个人中就有1个高脂血症者;每10个人中就有1.8个脂肪肝;每20个人中就有1.04人血糖偏高。看着团检报告上的这组数据,理论上,无论是高脂血症,还是高血糖都是好发于中老年人的代谢性问题,如高脂血症的发病高峰在50岁-69岁。


二三十岁就出现代谢性问题,很大一部分原因和他们日常不健康的生活方式有关。现在年轻人的饮食结构坏掉了。顿顿吃外卖,天天喝奶茶或碳酸饮料,还经常吃甜食,又整天坐在电脑前,几乎不运动,机体代谢肯定是要出问题的


康爱公社,中国最早的大病互助平台


通常超重/肥胖、高脂血症、高血糖等代谢性问题的早期症状并不明显,其可怕之处在于会诱发心脑血管疾病。


研究显示,代谢综合征者患心血管病的风险将增加3倍;50岁前诊断为糖尿病者平均寿命将缩短9年;超重/肥胖不仅是心脑血管疾病的危险因素,还会诱发睡眠呼吸暂停综合征,严重者可猝死。


进一步分析,医生建议,企业领导应开展多种形式的健康教育及健康管理,提高员工健康管理的意识,加强预防和治疗疾病的主动性和依从性,预防或延缓慢性病的发生与发展。员工自己应改变不良的生活习惯,少吃外卖,少下馆子,少喝奶茶或碳酸饮料,合理膳食,戒烟限酒,坚持运动


癌前病变年轻化

要警惕,但也不必谈癌色变


关于癌前病变,近年确实越来越多的年轻人在体检中查出癌前病变。一方面与医学技术进步,仪器设备更敏感有关,还一方面与人们健康意识提高,健康体检的人数逐年增加有关。


从某种角度来说,体检查出癌前病变未必是坏事。


首先,虽然癌前病变≠癌症,但进展为癌症的几率较高。若能早期发现,并进行积极有效地处理,等于将癌症扼杀在了摇篮里。


其次,癌症的发生不是一蹴而就的,需要十年甚至几十年,部分癌前病变也是惰性的。通过定期随访观察有助于及时发现,避免错过最佳的治疗时机。


针对常见的五种癌前病变,建议如下:


乳腺4类结节:有恶变的可能,尤其是4b及以上的结节,建议做细针穿刺活检或者进一步检查乳腺增强MRI。


甲状腺4类结节:有14%的几率是甲状腺癌,建议做细针穿刺活检以明确性质。


宫颈细胞低度病变:需要去妇科做进一步检查。


肺部磨玻璃结节和结节:建议动态观察,一般3-6个月复查胸部CT,观察变化。


结肠腺瘤型息肉:它是结肠癌的癌前病变,建议及时进行内镜下切除,1年后复查无痛结肠镜。


真正有效抗癌的6大措施


1打疫苗,如乙肝疫苗和 HPV 疫苗


有助于预防:肝癌、宫颈癌


统计显示,感染因素是我国 35~39 岁患者得癌症的第一大风险。


约有 35% 的男性患者和 20% 的女性患者和感染有关;HBV 感染导致的肝癌和 HPV 感染导致的宫颈癌占了很大一部分。


全球 50% 以上的肝癌都在中国,其中最大的因素就是乙肝病毒和丙肝病毒感染。


因此,接种疫苗,并且做好相关筛查非常重要。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


2多吃蔬菜水果,每天半斤水果一斤菜


有助于预防:结直肠癌、口腔癌、咽喉癌、胃癌


中国女性最大的 5 个可避免的致癌风险因素是:水果蔬菜摄入不足,乙肝病毒(HBV)感染,吸烟,肥胖和 HPV 感染。


整体来看,排第一的是水果蔬菜摄入不足,占了 15.6%,它也是全国 14 个省的女性第一大风险因素。


《中国居民膳食指南》推荐每天吃 300~500 克蔬菜,200~350 克新鲜水果,你吃够了没?


康爱公社,中国最早的大病互助平台

3戒烟、戒烟、戒烟


有助于预防:肺癌、膀胱癌、肾癌等 15 种癌症


全国整体来看,女性最大患癌风险因素是水果蔬菜摄入不足。


但有 6 个省市自治区的女性最大风险是吸烟,包括黑龙江、吉林、辽宁、天津、内蒙古、安徽


一直以来,东北的女性肺癌发病率都比较高,这和她们吸烟率高密切相关。


虽然各省男性得肺癌的第一大因素都是吸烟,但是贵州云南是比例最高的,分别占到了 62.1% 和 61.4%。


然而,云贵两省恰好是财政收入对烟草行业依赖比例最高的两个。


4戒酒、戒酒、戒酒


有助于预防:肝癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌


酒精是一类致癌物,每 18 个癌症里面就有 1 个和饮酒相关。


饮酒相关的癌症非常多,除了癌症,口咽癌、喉癌、食道癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌都跟酒精摄入有关。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


5当心空气污染,尤其是 PM 2.5


有助于预防:肺癌


毫无疑问,重度空气污染是致癌因素,治理环境迫在眉睫。


另外,别忽略了家中的污染,注意防护厨房油烟,除了吸烟,这也是一大 PM 2.5 来源。


做饭时记得打开抽油烟机,必要时戴上口罩。


6减肥,控三高

康爱公社,中国最早的大病互助平台

有助于预防:胰腺癌等 9 种癌症


很多人知道肥胖有害健康,但大家不知道,肥胖还跟癌症有关。


目前的权威研究发现,因肥胖而提升发病率的癌症有:
食道癌、胰腺癌、 肠癌、 乳腺癌(绝经后)、子宫内膜癌、肾癌 、甲状腺癌和胆囊癌。


这里尤其要提到胰腺癌,它不仅和肥胖有关,还跟糖尿病有关。

随着生活水平提高,控制三高,对于防癌也越来越重要。(来源:胃肠病综合苏州健康、苏州交通广播、广东卫生信息、都市快报等)

小康爱温馨提醒您:从今天起,做一个健康的人,健康饮食、健康睡眠、健康运动,让我们所有人都赢在人生的下半场!

请记得把这篇文章转给所有人看到


康爱公社,中国最早的大病互助平台