康爱公社,中国最早的大病互助平台


意外总发生于偶然,

没有任何讯号。

如何预防意外发生?

甚至在意外发生了之后,该如何紧急施救?


所以,小康爱开门见山,实打实地给大家推荐一门好课:

心肺复苏、婴幼儿异物卡喉、止血包扎等技能学习及实操(4月12日 19:30-21:30)

至于为什么要学习,有多么重要,不卖关子,我们先一起来看几个故事吧。(课程详细信息,见文末哦~)



那些命悬一线的挽救

1

急救关键词:

心肺复苏。心肺复苏急救方法在国外人人皆知,是通过学习可以掌握的科普知识也是一种最基本的生存技能,可以通过简单的心外按压和人工呼吸,在关键时刻挽救心跳骤停患者的生命。

高三男生胸部按压救妙龄女子:影响到你,我负责!

前不久,一则题为“高三男生胸部按压救妙龄女子:影响到你,我负责!”的文章传遍网络,故事的主人公叫黄靖洋,在海南农垦中学上高三。那天黄靖洋在上完课骑上自行车回家的途中,看见路边聚集了一群人。他挤进人群,看见一位二十来岁的姑娘躺在那里。

黄靖洋回忆说:“她手指和嘴唇都是发黑的状态,而且眼睛也是闭上闭不上的状态,胸腔没有起伏,情况很危急”。于是,从小学过急救知识的黄靖洋便主动前去咨询晕倒女子身边的亲友,才知道,这位女子已经晕倒了三四分钟了,她们在等救护车前来。

康爱公社,中国最早的大病互助平台



三个充满“血色”的故事

2

急救关键词:

止血包扎。血乃人之根本,血尽人亡。通过以上故事,我们了解到人体外伤流血或出血后止血与包扎处理的急救知识非常重要,必须迅速、准确和有效地进行止血,这对抢救伤员生命意义巨大。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


故事一

曾经一个大学生到附近城中村吃烧烤,与一个喝醉酒的村民发生了口角。

村民把啤酒瓶在桌子上一磕,然后往其中一名学生的大腿上一捅,接着鲜血哗啦啦喷涌而出。

所有人都吓坏了,毕竟也没有见过这样的场面,现场吓得只会捂着嘴呆如木鸡,反应过来的也只知道叫救命。

十分钟后,救护车到达时,被捅伤的那位学生已经失血过多死亡。

故事二

在城郊的道路上,一辆农用车翻车,驾驶员被玻璃划伤了颈动脉。

救护车 20 多分钟到达,只见驾驶员坐在路边,他的老婆用手扣在伤口上。仔细查看,患者的老婆是用右手食指刚好扣住了颈动脉的破口,患者失血不多,生命体征平稳。

急救医生问患者的老婆:“你学过急救吗?”

“我大字不认识几个,怎么会学过急救?”

“那你谁教你这么处理的呢?”

“没人教我,我虽然没学过急救,但是我知道血不能白流!”

故事三

洗浴中心门口,一名 20 来岁的保安趟在“血泊”之中,血泊只所以加引号,是因为病人几乎是被泡在鲜血之中。

一看患者面色灰白,无反应,叹气样呼吸,都不用量血压,不用摸脉搏就知道患者非常严重,甚至是“心脏骤停”了。

救护车4分钟到达,急救第一任务还是止血,翻看了伤口,只发现左大腿中段前侧有一个 2 公分的伤口,出血已经停止(因为血压低到无法继续出血)。

虽然没有喷射性出血,虽然是在大腿中段(并不是股动脉经典的走行位置),但根据出血量还是考虑是尖刀在深部刺伤了股动脉。

重点在于,现场的保安同事其实是已经给患者“做了急救”,他们在患者的左下肢缠绕了很多电线丝,但是全部都是缠绕在了伤口的远心端!

医务急救人员将伤口填塞后加压包扎,开通三条静脉最快速输液,并做了气管插管人工通气。

送到医院时,患者血压 80 / 50 mmHg,意识清醒,但很烦躁。

后期回访,患者胸腹腔出现弥漫性出血,最后还是死亡。


错过了预防,该如何挽救?

3

急救关键词:

婴儿异物卡喉如何处置?异物卡喉,是一些不易咳出食物或物品堵住了气道,使人无法正常呼吸导致缺氧。当人体严重缺氧4-5分钟时,脑细胞就会开始死亡,造成不了逆转的脑损伤,如果还没有及时处理则会导致死亡。

宝宝异物卡喉4分钟后丧命

2018年9月10日,湖南益阳某幼儿园里发生了一件悲痛的惨剧:

一4岁男孩在桌子前疑异物卡喉,自己试图挖自己喉咙自救。这个过程持续了近3分钟,旁边的小朋友不知道发生什么情况,老师也没有发现异常。直到孩子难受到直跺脚时才引起了老师的注意,然而,孩子并没有得到及时恰当的救助,最后孩子被送到医院时一切都已经太晚了。

这原本是普通的一天,孩子家长像往常一样把孩子送进了幼儿园。只是,家长没有想到的是,这天晚上接回来的,是一具冰冷的失去往日活泼可爱的躯体。

掌握一项技能,异物卡喉时如何快速反应和施救,避免悲剧发生。


与大家分享的以上一些故事,

无非是告诉大家,关键时刻,

真正掌握一项技能,是可以救命的!

所以,小康爱再次提醒社友,

文章开头提到的

心肺复苏、

婴幼儿异物卡喉、

止血包扎等技能学习及实操课程,

是非常值得学习的!


本次课程,康爱深圳菁英团主办,康爱深圳菁英团是康爱公社为在深圳的菁英社员开展的线下交流和学些平台,通过定期举办线下活动,如各种防癌知识讲座、意外预防、紧急施救、职场经验分享以及其他户外活动等,引导社员扩大生活圈,建立对深圳的归属感


康爱深圳菁英团,属于深圳福田区团委与壹基金我能实验室合作开展的青年菁英育成计划之一,是从109个项目中脱颖而出,成为2018-2019入选项目。也就是说,深圳福田区团委支持康爱公社社员成为菁英,对于康爱公社深圳社员来说,真是一大大的福利!(见康爱公社公众号2018-12-28文章:重磅!深圳福田区委明年将支持康爱公社!



本期讲师介绍:陈媛老师


深圳公益救援队城市搜救队队长

深圳市红十字会救护师资

民政部应急救援员师资

美国CERT“社区应急响应队”导师

中国登山协会初级山地救援理论讲师

中国国家地震应急救援骨干初级、中级、高级培训师

国际野外医疗第一响应人WFR


康爱公社,中国最早的大病互助平台

课程大纲


课程讲什么
1

心肺复苏理论+实操

2

外伤止血方法、包扎技能教学(偏重实操)

3

婴儿异物卡喉处置方式的实操练习


康爱公社社员特别福利,仅限50人,手慢无!】


地点:深圳市福田区车公庙时代科技大厦西座5f

时间:4月12日(周五)19:30-21:30

康爱公社,中国最早的大病互助平台


康爱公社,中国最早的大病互助平台

公益支持

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台