去食堂怕人挤人,叫外卖怕地沟油,怎么办?当然是自己DIY健康靠谱的午餐了,所以饭盒已经是现在白领们的必备品了。多数人用的是塑料饭盒,放在微波炉里加热。你有没有想过你的饭盒真的安全吗?

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康
有哪些饭盒不能放进微波炉?

金属饭盒

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康

不锈钢、铝饭盒、铁饭盒、搪瓷饭盒等都不适合放进微波炉加热,因为微波不能穿透金属而且碰到金属时,炉内壁会发生打火而损坏微波炉,所以不能使用。

不耐热的玻璃饭盒

雕花玻璃、强化玻璃、水晶玻璃、有金银粉色彩花纹的玻璃器皿加热后会爆炸或破裂,所以不能使用。

一般的塑料餐盒

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康

一般的塑料餐盒其实都不适合在微波炉内加热,除非本身就标注着可以加热。否则,塑料的有毒成份会溶出来随着食物进入人体危害健康。

外卖多数是用一次性塑料饭盒装饭菜的,如果点外卖后没有及时吃上,放进微波炉加热的时候可要留意一下有没有安全标识。

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康
哪些饭盒可以放进微波炉?

耐热塑料饭盒

聚丙烯塑料(PP)是目前唯一可以放进微波炉加热的塑料。我们选塑料饭盒时,一定要选底部带三角图案、并注明“微波炉适用”等字样的饭盒。需要注意的是,一些微波炉餐盒,盒体是以聚丙烯制造,但盒盖是用聚对苯二甲酸乙酯塑料(PET)制造,由于PET不能耐受高温,不能与盒体一并放进微波炉加热。

陶瓷饭盒

细陶、粗陶等都可,但饭盒有裂纹、有金银粉色彩花纹、釉彩的,会产生火花或剥落,千万不要放进微波炉。

耐热玻璃饭盒

买饭盒时多留个心眼,玻璃饭盒的制造材料,由微晶玻璃、硼硅酸玻璃、陶瓷玻璃等耐热材料制成的器皿可长时间加热。顺便说一句,那些漂亮的有凹凸花纹的玻璃饭盒,因为厚度不均匀,耐热性比较差,最好不要放进微波炉加热。

竹、木饭盒

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康

可以短时间加热熟食,不要煮生食物,加热过度会被烤焦。

微波炉加热食物要注意这4点:

先把饭菜做到七成熟再放进微波炉

为了防止维生素的反复损失,带饭时最好只把蔬菜做到七成熟。荤菜中的红烧鸡、炒肉片等做成七成熟,吃前再热一下,口感会更好。

必要时多次搅拌食物

如果食物过多,采用较深的饭盒时,加热过程中要多次翻转搅拌,以免食品表面过熟而中间不熟。

加热含油多的食物要注意

加热含油多的食物,如果用塑料餐盒,容易溶出塑料成分,最好改用玻璃或陶瓷饭盒。

液体加热最好放汤匙

如果要热汤,最好在饭盒中放一个非金属的搅拌棒或汤匙,可以避免热汤喷溅。

get到这些技能,估计妈妈再也不用担心你的吃饭安全问题了~

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康

如果

您身边有朋友也是康爱公社社员

点击右上角 微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康,“分享到微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康

提醒TA,举手之劳,轻松告之!


康爱公社成立7年来,

就是为了让广大社友抱团互助,

平时小额互助他人,

大病时被别人小额分摊互助,

让大家都能从容应对大病,

辅助解决大病医疗费难题!

微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康

原文始发于微信公众号( 康爱公社天天看 ):微波炉热这些饭盒,是在危害你的健康