康爱公社,中国最早的大病互助平台

《都挺好》剧中,

苏大强到底得了什么病呢?

这种病又有哪些前兆?


康爱公社,中国最早的大病互助平台

答案就是

阿尔兹海默症

也就是我们常说的老年痴呆症!

阿尔茨海默症


是导致中老年人认知功能障碍的最常见疾病之一,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,很多人以为,痴呆是自然衰老的结果,老了都会糊涂,没必要治疗。其实,老年痴呆症是一种慢性病,是病就得治。


阿尔茨海默病发病隐匿,病情持续进展,只有尽早干预,才能有效延缓老年痴呆病的进展。

总结七大发病的危险信号,关注这些症状,早防早治,改善患者的晚年生活质量。


1.短期记忆减退


短期记忆能力减退,但是过去的事情反倒记得很清楚,而且连细节都不漏下。这其实是阿尔茨海默病的表现之一,以后逐步发展到包括近期记忆和远期记忆在内的全部记忆丧失。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

但最初这种记忆退化如果不明显,家人很难觉察,患者本人和家属往往会理所当然地认为这些症状都是自然衰老的正常表现,从而忽视到医院就诊。


2.重复同一件事


还有一些表现也是记忆力减退症状的表现,例如,反复说同一件事情,语言用词贫乏空洞,刚开始是说话漏字,后来可能发展为逻辑不清、自言自语等;反复重复同一简单的行为,如购物多次付款,做菜重复放盐等。


3.智力下降

康爱公社,中国最早的大病互助平台

智力水平出现下降,例如买菜等简单的算术算不清楚,原来是英语老师,却连最简单的单词都不会拼写,曾经是个熟练的老司机,开着车却突然迷路等,都是智能下降的表现,需要引起注意,不能单纯以为是年龄大脑子反应慢。



4.认不得回家的路


早期阿尔茨海默病患者的“视空间”功能已受损,独自外出可能不认识回家路。


5.性格突然大变


“情感淡漠”是阿尔茨海默病早期常见症状,性格改变往往出现在疾病的早期,病人变得缺乏主动性,活动减少,孤独,自私,对周围环境兴趣减少。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

但是也有曾经内向的人突然变得外向了,有很多老人患上老年痴呆症后,反而喜欢出去玩儿了,所以也增加了老人走失的风险。


6.“爱收藏”把破烂当珍宝

康爱公社,中国最早的大病互助平台

“收藏行为”也是老年痴呆症的典型症状。患者拾破烂视若珍宝,在外面看到什么都捡回家。


7.疑神疑鬼


 “记忆障碍”是阿尔茨海默病首发症状,但是到了中期,病人可能会出现精神和行为障碍,可有幻听、错觉,被窃妄想、被害妄想、夸大妄想等;也有可能产生配偶另有婚外情等无中生有的想法。


疑神疑鬼、“被迫害妄想”、“被窃妄想”等,都是老年痴呆症一个典型的症状表现。



请给老人多一份的关心!

画个钟表,就知道是否痴呆

如果你怀疑家里的老人可能出现了老年痴呆症,可以用一个简单的小测试对他们进行评估,这个测试在医学上叫做“画钟试验”:让老人画钟,把时钟上的数字逐个写出来,然后告诉老人一个时间,例如12:05,让老人画出时针和分针,把这个时间标记出来。

正常的老人可以顺利完成,如果老人不能画出圆圈,无法完整地把12个时间数字写出来,或者无法把数字写在正确的位置上,以及不能准确地用时针和分针标记时间,那么无论出现上述情况中的任何一种,都应该警惕老人的认知能力可能出现了问题,很可能是老年痴呆症的早期信号,应带老人到正规医院的神经内科或其他相关专科做进一步检查。


一个阿尔茨海默病患者一年花费七八万元。

除了疾病治疗,间接费用花费也不少。

除了经济压力,还有精神方面的考验。

患者由于记忆力减退和表达困难,

家属承受着常人难以理解的精神压力。

关于医疗费,我们可以尝试补充解决!

探索通过互助,未雨绸缪!

今年9月,我们上线阿尔茨海默病互助社,

49周岁前加入,如罹患重度阿尔茨海默病,

最高可获15万互助,权利保持到终身


每个人都有孩童时光,每个人也都会变老。

他们可能真的会,渐渐地不认识你了,

但他们心里依然爱着你!

如果你的父母还在49周岁前,

记得为他们获得这一份权利!

(自己也可以加入)

↓↓↓

轻轻一戳,立即加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台


康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式