随着生活中各种花儿的盛开,我们终于送走了寒冷的冬天,迎来了春暖花开的春天。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


同样因为春天的来临,身边越来越多的人开始遭受到流行性感冒的侵袭,全国各地更是已经进入了流行性感冒高发期,全国各个地区流行性感冒感染人数已经超过了警戒线!在此,特地来向大家科普一些流行性感冒的知识,好让大家对此有所防范意识,警惕注意不要被流行性感冒缠身。关于“感冒”,这些知识希望你能了解!

康爱公社,中国最早的大病互助平台
流感是什么?

流感的传染性极强,稍不留神就有可能被传染,因为其症状不典型,所以很容易被误诊,但是其有暴发流行的特点,也就是在流行季节一个单位或地区同时出现大量上呼吸道感染病人,这时可能就预示着流感正在流行。小儿是流感的易感人群,其表现症状与成人有一定的差异,有些患儿会突发高热伴全身中毒症状,轻微流涕,常伴有呕吐和腹泻等胃肠道症状;有些则表现为气管、支气管炎。    

康爱公社,中国最早的大病互助平台

流感患者一般会出现鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、流泪、咳嗽等,这些症状与感冒和上呼吸道感染的症状都很相似,除此之外,还会出现畏寒、高热、头痛、全身酸痛、乏力等全身中毒症状,这些症状可持续一周之久。

康爱公社,中国最早的大病互助平台
哪些人易感染流行性感冒

针对这个问题,很多相关医学专家的意见都是一致的:流行性感冒主要好攻击婴幼儿并且以合并肺炎发病为主。据了解到,B型流行性感冒为一种稳定性要强于A型流行性感冒(H1N1、H3N2、禽流行性感冒均属A型),却也存在变异可能的病毒性流行性感冒。流行性感冒主要攻击5岁以下儿童,尤其是低龄段的婴幼儿。

在如见流行性感冒高发季节时段,如果儿童出现类似症状比如发烧、咽痛、咳嗽等等主要症状,那么我们的家长朋友们就要应该要尤其警惕起来了。

此外,常见的症状如高烧、肌肉剧痛、咳嗽、头痛等都是儿童B型流行性感冒的症状,若儿童患了流行性感冒后治疗不及时,可在短时间内引发肺炎、脑膜炎、心肌炎等严重并发症,给我们孩子的身体带来更大的损伤。

那么针对儿童这种特殊的易感人群,医学专家温馨提醒我们的家长朋友们:目前,预防流行性感冒的最主要手段还是通过疫苗接种方式来快速形成对病毒的抗体。因此建议特定的人群如老年、儿童,有基础病、免疫力低下人群能提前接种流行性感冒疫苗。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

同时在流行性感冒高发季,尤其是遭遇类似过山车气候的时期,我们更应该注意个人卫生,勤换、洗、晒衣被,随气温变化,注意给自己和家人添减衣服,避免雨淋着凉,熬夜过劳。并且减少前往公共场所的次数,多注意居家、室内环境的开窗通风工作。


康爱公社,中国最早的大病互助平台
感冒到底要不要吃药?


说到感冒,很多人的印象就是发烧、咳嗽、流鼻涕……其实它就是医学上常说的“上呼吸道感染”。只要是气管以上的呼吸道发生了急性炎症,都可以被称为“感冒”。


那么感冒到底要不要吃药呢?首先得看是普通感冒,还是流行感冒。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


流感和普通感冒的区别需要大家注意!专家指出:流感的传染一般是通过空气传染及与患者的直接接触进行传播,流感和普通感冒的症状是类似的,但是流感的并发症是非常严重的,可能会引发死亡的情况!

康爱公社,中国最早的大病互助平台
流感和普通感冒的区别

流感发生的直接症状就是会有全身疼痛、发烧及呼吸异常的情况,从症状上来说,早期流感患者和普通感冒的症状没有太大的差异,但是流行性感冒患者还可能会出现病情反复发作,病程较长,严重者还可引发患者死亡!

流行性感冒主要和病毒有关系,而这类病毒的出现会增加治疗难度,首先病毒经常发生抗原变异,所以会增加传染能力,会扩大患者的患病范围,而普通感冒的患者一般可以在一周左右就可以痊愈了,但是患者也不要乱吃药物,需要在医生的指导下选择最适合的药物治疗。

流感和普通感冒的区别需要大家注意!如果患者被确诊为流感的话,需要在患病早期应用抗病毒的药物治疗,同时还需要结合药物来加强支持性的治疗,患病期间千万不要过度操劳,否则会导致身体消耗过大而导致恢复缓慢! 


1.普通感冒:是自限性疾病,别乱用药


普通感冒:其实是自限性疾病,一般7-14天就会自然好转。平时我们自行服用的一些感冒药,只能缓解症状,让人不那么难受,但既不能预防感冒,也无法治愈感冒。


大多数的普通感冒是由于鼻病毒、冠状病毒等病毒引起的,不建议一感冒就吃抗生素,比如:阿莫西林、头孢拉定等,因为它是针对细菌的,不但对病情无益,还可能增加细菌的耐药性。

 

因此,普通感冒时,注意日常保暖、休息、营养等,基本上可以自愈。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


2. 流行感冒: 是病毒感染,需要重视


流行性感冒:流行感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染。如果是流行性感冒,除了一般症状,还伴随着腹泻呕吐、高烧不退、浑身酸痛、厌食恶心等严重情况。


我们说感冒一般自己会痊愈,但流感就不一样了,它可能会合并发生肺炎、心肌炎、脑膜炎等高危疾病,那可能就需要马上去医院就医了。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

▲ 流感和普通感冒的区别


康爱公社,中国最早的大病互助平台
感冒滥用药,危害比感冒还大


一旦感冒,大多数人稍稍有点咳嗽流涕等感冒症状,就会买感冒药、抗生素服用,甚至同时吃好几种,这样真的可以吗?


康爱公社,中国最早的大病互助平台


案例一:滥用抗生素,7岁男孩无法救治去世


康爱公社,中国最早的大病互助平台


据长沙晚报报道,贵州一个7岁男孩因为受凉感冒流鼻涕,父母给他吃了消炎药和抗病毒药物。一周之后,病情不但没有丝毫好转,反而更加严重,持续高烧不退,还感染上肺炎。


送到医院时已经晚了,连最好的医生都束手无策,消炎药、输液等治疗手段通通不管用,最后孩子因器官衰竭而死。主治医生介绍说,孩子虽然因病毒性感冒而死,但根本原因还是抗生素滥用,原本有效的药物也失效了,导致医院没有办法救治。


案例二:乱吃感冒药,27岁小伙肝功能衰竭去世


康爱公社,中国最早的大病互助平台


感冒药除了滥用抗生素的问题,还有一个可能致死的隐患,那就是混吃感冒药。


此前,媒体报道年仅27岁的研究生,本是一场小小的感冒,担心只吃一种退热效果会不明显,就买了很多种。这个药吃了烧不退,就再叠加另外一种药。


持续高热7天,腹泻5天,小张终于来到了医院,被诊断出单纯疱疹病毒感染、肝功能衰竭、肾功能衰竭、严重凝血功能障碍、中毒性横纹肌溶解….被直接送到重症监护病房抢救。最后因为肝功能衰竭,还没来得及换肝,小张就停止了呼吸。从入院到离世,仅有7天。


康爱公社,中国最早的大病互助平台
流感的传播途径有哪些?

流感最主要的传播是通过空气传播,例如飞沫等。如果是在流感高发的时候出入人口密集的场所应该做好保护措施,带好口罩,8~10层厚的纱布口罩才可阻断病毒。口罩切不可正反面混戴,取下后要反折包紧,最好用开水煮沸或者浸泡消毒晒干后再用。

其次传染途径就是跟流感患者接触,比如握手,接触过流感患者所用过的东西等。要避免传染应该勤洗手,常用酒精为日常用品消毒。洗手遵循五步法,饭前便后,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后以及外出归来,一定要按规定程序洗手。

如果发现有流感患者应该早期就地隔离病人,早期治疗,避免交叉传染。流行期间应减少大型集会和集体活动;少出入人口密集的地方。

家里应该打开门窗进行通风,保持室内空气新鲜。人们应多到户外参加体育锻炼,呼吸新鲜空气,可以每天进行散步、慢跑、做操、打拳等运动,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

康爱公社,中国最早的大病互助平台
对付感冒,做对这些是关键!

1
适当增加运动

增加抵抗力可以进行健步走、慢跑、跳绳、游泳、乒乓球等运动,但不要太过激烈,过多的剧烈运动反而会降低你的免疫力。另外,靠运动提高抵抗力不是临阵磨枪,不快也光”,须持续运动12周,免疫细胞数目才会开始增加,抵抗力才会相应增强。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


2
按时按点睡眠

睡眠与人体免疫力密切相关。免疫学家通过“自我睡眠”试验发现,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升,可以提高免疫力。根据专家的研究,人每天保持7至8小时睡眠是不可缺少的,如有条件,每天辅以半小时的午睡,将更有益于人体健康。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


3
保持乐观心态

乐观的心态可以维持人体处于一个最佳的状态。尤其是在现今社会,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,从而降低免疫系统的功能,保持乐观的心态对身体健康至关重要。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

喜欢我们就多一个点赞,多一次转发吧

康爱公社,中国最早的大病互助平台