康爱公社,中国最早的大病互助平台

一发现大病就是晚期?

因为很多大病,刚开始隐藏得特别深,

常规的检查或许并不能将其揪出来。

庆幸的是,也有相反的情况,

在刚刚完成互助和探视的社员中,

就有一位典型的例子,

小康爱觉得特别值得与大家分享。


康爱公社,中国最早的大病互助平台



01
“来都来了,再查一下”!


38岁的社员杨先生,家住江苏省常州市新北区。2018年7月25日,由于一段时间以来,感觉胸口闷痛嗓子不舒服,杨先生来到常州市第一人民医院呼吸内科。当完成医生推荐的常规检查后,各项指标都显示正常,当时在医生看来没有必要再怀疑什么了。


杨先生与医生坚持再多做一个CT检查。当时医生回复“你要嫌钱多你就做吧!”用杨先生自己的话说,听后很不爽!按正常的思维,再加上医生的强烈不推荐,一般走到这一步应该是不会选择继续做CT。但是杨先生觉得,“来都来了,再查一下,图个放心!”


就这样,杨先生做了第一次CT,也如他所说,这是自己人生中的第一个CT。结果显示右肺毛玻璃结节。由于当时没有标本参照,建议随访三个月,观察其生长趋势,好坏再做定论。


毕竟人到中年上有老下有小的年纪,这个结果让杨先生感觉十分郁闷,根本没有耐心等待观察三个月。5天后,也就是2018年7月30日,杨先生又去了常州市第二人民医院呼吸内科,CT显示,右肺肺尖结节灶,MT(肿瘤,不确定良性还是恶性)可能性大,医生建议随访,三个月后复查。

随访期间,杨先生得知常州市第二人民医院将与同济大学附属上海市肺科医院合作,设立“上海市肺科医院肺病诊疗联合病区”,也就是说,上海市肺科医院一流的胸外科专家会定期参与二院专家门诊和查房手术。


2018年11月7日,杨先生再次来到常州市第二人民医院(阳湖院区)复查,这次挂的是胸外科。CT显示,右肺肺尖结节灶,MT可能性大,建议住院治疗。经预约,于2018年11月18日在常州二院住院。


杨先生入院后完善相关检查,于2018年11月22日行胸腔镜下右肺上叶癌根治术,术中冰冻病理诊断:右肺上叶部分肺组织浸润性腺癌。经积极对症治疗后恢复良好于2018年12月2日出院,现在家休养。2月22日,康爱公社常州探视团对社员杨先生进行了探视。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

02
“庆幸还是早期,做了这个CT!”

社员杨先生,从第一次CT到住进医院(2018年7月25-2018年11月18日),不到4个月的时间。这一癌症的排查过程,也许不算长,但是对于杨先生,却是十分漫长而难熬。


不得不说,杨先生是幸运的。在小康爱与他的电话交流中,不难感觉到,有一种干完一件大事情的释怀之感。谈及自己最初在医生的并不推荐下,为了多做一个CT的坚持,他很感谢自己,现在还是很早期。


只要好好调养,这种极早期的肺癌,是可以康复的,生存期与一般人没有差异!


刚打通电话,与杨先生说明了采访意图,在于让我们的社员和看到我们文章的人,都能受到杨先生的启发,有这个意识,将大病扼杀在萌芽状态。杨先生表示很乐意将自己的例子分享出去,提升大家对类似疾病的认识。


那么,什么是肺部小结节呢? 通俗地讲,肺部小结节就是肺里面长了东西,而且这个东西直径小于2厘米。其中小于1厘米的又叫“小结节”,而磨玻璃结节是CT片子上一种特殊类型,看上去就像磨玻璃,故名“磨玻璃结节”。只要磨玻璃结节不大于2厘米,也归为肺部小结节。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

近些年,肺部小结节被发现得越来越多,这一现象离不开医学影像技术的发展。


以前我们对肺部的探查更多是依靠胸片。只有当病灶足够大、明显后才能通过胸片显示出来。但CT检查能将小到几毫米的微小病灶给找出来。所以并不是肺部小结节越来越多,而是早些年并没有及时的发现。


所以,专家建议,在条件可能的情况下,一年一次的体检选择CT比胸片更有效!特别是40岁左右及以上的人群,甚至建议忽略胸片,直接考虑CT检查。



03
预防肺癌,早期发现真的很重要!

肺癌目前是世界第一大癌症,那么如何预防肺癌?相信也是大家一直关心的话题。下面小康爱借用公众号猫大夫医学科普的几张图,与大家分享一下:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

最后,希望您看到我的文章,然后分享出去,让更多的人知道哦!


康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式