小康爱最近看过一条新闻,14岁的初中生因为长期熬夜竟突患脑梗,也是吓了一大跳!

夏天到了,熬夜的人也越来越频繁。但熬夜会引发很多健康问题,让你的身体长期处于亚健康状态,最后患上各种疾病。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

熬夜的坏处

免疫力下降

经常熬夜造成的后遗症,最明显的就是第二天会感到疲劳、精神不振,做什么事都提不起精神。同时,人体的免疫力也会下降,很容易患上感冒、肠胃感染、皮肤过敏等疾病。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

皮肤变差

对于女性朋友来说,熬夜以后最直观的感受就是自己第二天的皮肤会变差。充足的睡眠是最好的护肤品,与其花几千上万买大牌保养不如晚上好好睡个美容觉。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

晚上11点到第二天凌晨3点是人体肝胆器官的排毒时间,也是这两个器官的休息时间。作为人体的排毒器官,如果你的肝胆没有得到充分的休息,那么很容易就会表现在你的皮肤状态上,容易出现色斑、皮肤粗糙、肤色不均、偏黄和出现痤疮等皮肤问题。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

肠胃不适

除了肝胆器官需要休息,你的胃同样也需要休养生息。在人体进入睡眠状态之后,肠胃蠕动会减缓,同时胃黏膜上皮细胞也在再生修复。

熬夜时人体处于活动状态,肠胃蠕动无法减缓,你的肠胃得不到休息,胃黏膜细胞也不能更新。雪上加霜的是很多人都喜欢在熬夜时吃点宵夜,加重了肠胃负担,容易导致肠胃功能紊乱,久而久之容易导致胃黏膜糜烂,出现胃溃疡等肠胃疾病。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

诱发心血管疾病

同样,晚上的睡眠时间也是心脏的休息时间。人在睡眠时,心率会大幅下降,比清醒时的心率每分钟少10-30次。

熬夜会让心脏得不到充分的休息,同时使人处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,造成血管异常收缩,容易导致血压升高。对于本身患有心血管疾病的人来说,熬夜会给心脏带来过重负荷,容易导致猝死。

伤害大脑

人体处于睡眠状态时,我们的大脑也在休息和清理。在人脑即将入睡时,大脑会开始清理因脑细胞的高度耗能而产生大量的代谢废物。

如果长期熬夜,人脑得不到适当的休息和清理,那么你更容易感觉到困倦和思维迟钝。因为脑内代谢废物聚集太多,让我们的反应变得迟缓,情绪变得不稳定,工作效率也会降低。脑内的废物积累到一定程度还会杀死脑细胞,对大脑造成损害,严重时还有可能导致血管源性痴呆等疾病。

伤害肾脏

在人体睡眠时休息的器官还有肾脏。人体处于睡眠状态时,肾脏的过滤功能会减慢,最直观的感受就是晚上排出的尿会少于白天。长期睡眠不足会导致人体免疫功能下降,有可能产生肾炎。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

影响视力

现在很多人熬夜不止是为了学习和工作,更多的是为了打游戏和看视频,这样对眼睛的伤害很大。

长期超负荷用眼,容易使眼肌疲劳导致视力下降。熬夜之后会不止会出现黑眼圈和眼袋,有些人的眼睛还会感觉到疼痛、干涩、发胀。又因为人体的免疫力下降,容易诱发结膜炎、角膜炎、眼底黄斑水肿等眼病。

影响肌肉和骨骼生长

虽说成年人不必再重视肌肉和骨骼生长,但是对于小朋友来说充足的睡眠非常关键。

人体在睡眠时,全身肌肉会处于松弛的状态,同时生长激素释放到血液中,促进肌肉恢复和再生。只有睡得足,小朋友们才能长得又高又壮。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

增加患癌风险

长期熬夜更容易让人在不知不觉中患上癌症。因为癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变形成的,而夜间是细胞分裂最旺盛的时期。长期熬夜,人体很难控制细胞正常裂变,发生变异成为癌细胞的可能性更大。

同时因为免疫能力的下降,免疫系统可能无法及时清除某些异常分化的细胞使患肿瘤的风险增加。

熬夜后怎么保养

加强营养

熬夜之后要加强饮食补脑,多吃豆类制品、鱼类、各种动物的脑及新鲜蔬菜、核桃、大枣等等。

也要多吃胡萝卜、韭菜、鳗鱼等等富含维生素A的食物,因为维生素A可调节视网膜感光物质,防止视觉疲劳。

补充优质蛋白质对身体恢复能量也非常重要,小康爱建议可以多吃牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类这些食物。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

锻炼身体

适当的锻炼身体也能帮助身体恢复活力,增强人体免疫力,减少熬夜带来的不良影响。多去散散步或是做一些有氧运动,都有助于身体健康,也是摆脱熬夜后状态不佳的最好办法。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

调整作息

实际上熬夜带来的不良影响并不能通过第二天补觉而弥补。减少熬夜次数和时间,最好是在10点左右,最晚也要在晚上11点之前入睡,让你的身体从内到外都得到充分的休息才是最佳的保养方式。

熬夜会有这么多可怕的后果,

你还敢再熬到三更半夜么?

每天准时睡觉的人快赞一个~

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式