《中国乳腺疾病调查报告》由中国人口协会近日在京发布,报告显示:我国城市中乳腺癌的死亡率增长了 38.91%,乳腺癌已成为对妇女健康威胁最大的疾病,乳腺癌发病率位居大城市女性肿瘤的第一位。在无症状女性人群中,各种乳腺疾病患者竟达到 52.4%,此发病数大大高于女性其他慢性常见病而占首位。其中仅患乳腺增生的妇女数高达49.7%。

随着社会经济的发展,人们生活方式已经发生很大改变,性成熟期提前、绝经期延后、 不生育、晚生育、不哺乳、焦虑、不良情绪、肥胖、高热量及高脂肪饮食的摄入、不健康的生活方式,外源性雌激素摄入增多(某些药物、保健品、化妆品)等生活 环境因素,使乳腺癌发病率逐年增高,目前全球每年平均约有130万人新患乳腺癌,乳腺癌对人类健康和生命威胁很大,且近年来各种乳腺疾病呈现不断上升趋 势。近年我国乳腺癌发病率的增长速度高出高发国家1~2个百分点,且呈明显年轻化趋势,我国每年有20余万妇女患乳腺癌。

中国人口协会经过8个月的调查显示,近年来,虽然女性健康得到了各方面的关注,但 由于各项措施不尽完善,妇科疾病仍处于高发阶段。据不完全统计,我国约有30%的女性患有不同程度的妇科疾病。资料表明,当前女性乳腺的处境并不妙,尤其 是乳腺炎、乳腺纤维瘤的患病率逐年上升,致使女性的健康受损,甚至危及生命。

女性作为半边天,女性健康便成为了家庭和谐的基础,但乳腺疾病已经成为严重危害女 性健康的疾病,2007年5月13日,《红楼梦》林妹妹的扮演着陈晓旭因乳腺癌在深圳去世。同年11月27日青年歌手叶凡因乳腺癌在广州病逝。