洗碗是我们每天都要做的事,

但可能有些洗碗的坏习惯,

不仅会让我们事倍功半,

还让碗碟滋生了上亿细菌,

最后被我们吃进肚子里。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

不良习惯

未洗的碗盘叠放

有很多人在饭后收拾餐桌的时候会把油腻腻的碗盘叠放在一起,这样会让碗和盘子的正反两面都沾上油污,让我们的刷洗工作量增加一倍!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

盘中余油倒进水槽

需要清洗的碗盘往往有少量油水,有些人可能顺手就倒入水槽冲走了。可是冬天气温低时,这些油污容易结块堵塞下水道,夏天时气温高,油污容易发酵会产生异味,让厨房水管反味,还会造成水体污染。

长时间浸泡

你是不是会在吃完饭之后习惯把碗放在水槽里泡着,等到家里人都吃完再一起洗?这样做不仅会滋生细菌,还会产生异味,特别是在夏天,食物残渣发酵得更快。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

洗洁精直接挤碗上

小康爱以前洗碗的时候经常直接把洗洁精挤到碗里然后再洗。这样做其实是不对的,直接将洗洁精挤到碗上不仅会让碗盘漂洗的次数更多,浪费了水,另外洗洁精中的化学物质也可能残留在碗盘上。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

每次都用洗洁精

洗洁精是家家必备的日用品,清洗碗碟去油污,效果好又方便。但是洗洁精不能每天都使用哦,因为洗洁精含有活性剂,活性剂进入人体会干扰人体代谢,严重时甚至会导致大肠癌的发生。如果洗洁精没有被冲洗干净附着在餐具上,吃进肚子里对人体危害很大。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

洗碗后把碗擦干

洗碗布有多脏,你根本想不到。一块洗碗布细菌最多可达5000亿个,包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等19种致病菌。用这么脏的布擦干碗盘,不是相当于白洗的么?

康爱公社,中国最早的大病互助平台

洗碗布不专用

很多人都没有注意到这方面,家里的洗碗布不止是用来洗碗,擦完碗又会顺手拿去擦厨房台面和灶台,没有分类使用。这样做更容易让细菌数量增加,互相交叉污染,碗盘卫生很难保障。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

碗盘很少消毒

虽然说消毒柜现在基本是家庭标配,但是很多人都没有做到定期给碗盘消毒,可能是为了方便省钱也可能是觉得都是自家人一起吃饭没必要消毒,这样可不行哦。

正确做法

碗盘分类洗刷

小康爱建议大家饭后最好先给要洗的碗盘分个类,盛粥或是装水果这种没有油的碗和有油污的碗盘分开放。洗碗时,先洗没油污的,后洗有油的。如果有装过生肉的碗要和其他的碗盘分开清洗,放到最后洗干净。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

擦净油污再洗碗

在锅底或碗盘中有较多剩余油污时,最好将它们直接倒进垃圾桶或用厨房纸擦拭干净再清洗。这样做不仅减少了我们洗碗的工作量,还能放防止厨房下水道堵塞,产生异味。

饭后马上洗碗

炒锅最好是在炒完菜后趁锅里还有余热的时候,加点温水浸泡再清洗,这样油污就很容易洗净。对于碗盘筷来说,最多用热水浸泡10分钟就清洗,浸泡时间不要太长,否则夏天容易滋生霉菌。

洗洁精稀释后使用

首先将洗洁精滴到洗碗池中,再用洗碗布蘸着稀释后的洗洁精来洗碗,最后用清水将碗盘冲洗干净。这样做仍然有清洁效果,还不会导致清洁剂大量残留。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

自制洗碗剂代替洗洁精

热水加点面粉就是最干净环保的洗碗剂了,而且家家都有,不多花一分钱,简单又好用。热水能降低油脂的黏性,让它容易脱落,而面粉中的淀粉能和油脂结合,去除油腻便于清洗。

碗碟自然沥干

用流动的清水将餐具内外的残留洗涤剂冲干净之后,最好放入洗碗槽中的沥水池或者餐具架,让它们充分自然干燥,等到水分沥干后再把它们放入橱柜。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

洗碗布分类使用

洗碗、洗锅、擦灶台油烟机、清洁餐桌台面的各种抹布要分开使用,避免细菌交叉传染。另外,每次洗过碗之后都要将洗碗布洗净晾干,最好每周用稀释了的消毒液浸泡5分钟或开水煮10分钟来消毒,洗碗布一月一换最卫生健康。

碗盘定期消毒

千万不要为了方便或是省钱而忘了给餐具消毒,只有定期消毒才能彻底杀死碗盘上的细菌,保证人体健康。如果是用消毒柜消毒,那么你可以将需要消毒的餐具积累在一起,等到一定数量后再集中消毒,这样做更方便经济。

如果家里没有消毒柜,我们也可以将碗筷放入沸水中煮大概5分钟左右,同样能起到消毒的作用。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

碗碟洗不对,

细菌会多好几倍,

正确的洗碗方式你get到了吗?

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台