家中变故,急需用钱
27岁的她,扛下了家庭的重担
300个网友,各借了1000元
3年后…

4年前,因家中的一次意外,让年纪轻轻的她手足无措,她没有去免费筹款,而是做了一个让所有人意外的决定…

为了救急,她通过社交网络找到300位网友,向每个人借了1000元,而这些网友中,有的跟她甚至素未蒙面,但是大家都对她表示信任。


01
家中变故,27岁女孩向网友借钱


2015年6月的一个晚上,27岁的海林正在加班,接到父亲的电话,本以为是父亲日常的关心慰问,怎料父亲慌慌张张的说开车时撞到了人,对方的情况似乎很严重。


而发生这件事的两个月前,海林的母亲突发脑出血住院,差一点离开。


母亲的大病,使得原本就很普通的家庭一下子变得捉襟见肘,目前又发生了这事,对于海林的家庭来说简直是雪上加霜。


父亲面对这个意外显得有些手足无措,甚至想到出去躲债,海林决心尽自己最大的努力来解决这个事情。


海林以前从来没有借过钱,不好意思向身边的亲朋好友开口,她没有和别人商量,独自做出了一个决定。后来她:“拿出纸笔,算着一组很简单的数字,眼泪落在纸上。后来我知道,这样一张眼泪图,扎了很多人。纸上的眼泪,看着酸疼。我花了十五分钟,写了一篇文章,公开借钱,时间是2015年6月14日23:08。”


这篇文章发在她的微信公众号里,题目是“此后数月经年,我做一个感恩的人”。她在文中描述了自己的情况,母亲在两个月前突发脑出血住院,父亲又开车撞倒了人连续遭遇意外,家中已拿不出钱,不得不借钱渡过难关。


她在文中说:


我需要30万,我寻找300位信任我的朋友,每个人借我1000元,多了拒收,少了也拒收,只接受微信转账,我会清楚地备注和记得,我欠300个人,每人1000元。按照我目前的薪水,不过度影响我生活的情况,我每个月可以还5个人,我需要还5年,这当中不排除我工资不断上升以后,我会加快还款的速度。


每一个1000元,我会在以后的某一天还回去。


关于我自己,我不介绍了,不做背书,信任我这个27岁姑娘人品和性格的人,给我一份帮助。


此后数月经年,我做一个感恩的人。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

她的公众号截图

 

02
信任,一晚上找到了300位好心人


海林微信公众号的关注者并不多,主要是身边的一些朋友。


文章发出不久,海林的微信就响个不停,不停有人加她,刚同意就给她转钱,告诉她“姑娘,挺住”,“一切都会好起来的”,300个人只用一个晚上就找到了。


海林本就是一个善良之人,她面对生活时始终怀着感恩的心,想着能尽自己的力量去帮助别人,所以以前经常参加志愿者工作,利用自己休闲的时间去帮助别人,丰富了自己的生活体验,并回馈了社会。


经过朋友们的转发,出乎海林的意料,很快就有300个好心人帮助了,其中一大半是素未蒙面的人,因为其中大部分人都是经朋友转发后来添加的人。


有些借钱者向海林表示,1000元不用还了,有些人主动提出多转一些,以帮助解决她目前的困境。


也有些人并非对1000元毫不在乎,希望把自己还款序号往前排一下。


海林在微信上不停地说着谢谢,眼泪慢慢湿润了她的眼眶,在收钱的同时,并给每一位转钱的好友列上序号。


03
有人要求早点还,有人忘了这件事


2015年7月7日,海林第一次还款,还了五个人。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

海林第一次还款

  

2018年7月20日海林提前两年,完成了还款计划。


海林说,300个借款人情况各异,关注点都不一样。长达三年的还债过程里,发生很多有意思的事。

  

有人曾经询问过还款进度,想知道自己的还款序号是多少,表示“于我而言,你信守了自己的承诺,比还给我钱,让我觉得珍贵得多。”

  

很多人完全不记得了,说“完全忘了”、“一点儿记忆都没有了”、“你是不是搞错了”,看到转账记录才敢确定。


完成这个计划之后,海林写了一篇文章,其中说:“我还完了。提前两年,完成了与300位认识或不认识的朋友的五年之约。很多人完全不记得了,有人把我删了,我又加回来讲原因,有的人永远加不回来了,还有些没有接收的。我时常回想起2015年夏天的那个深夜,不知道是怎样的幸运,那么短时间、那么多人,帮了我。


如今的我,有柔韧、耐力和永久纯善的心。今天,这个时刻,我挺开心的。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

海林的朋友圈截图


04
乐于帮助的人真的很可爱


海林在约定的时间内信守了自己的承诺,是应该的!


在当今这个缺少感情的社会,还是有很多人是乐于助人的。那300个无私帮助她的人,同样值得尊敬!小额金额不多,但这份信任又是多么难得!


我们都是平凡的人,正因为这么多平凡人的温暖故事,让这个世界充满着美好。


1000块,随手一个温暖,就帮助了一个女孩家庭挺过难关,这也感动了女孩,让女孩发出:此后数月经年,我做一个感恩的人的感叹。



这两天,还有一个感人的新闻,是一个小男孩:

刚上完数学课的黄靖洋像往常一样在回家路上,看到路上有一群人聚在一起,走上前看到一人躺在地上,了解到该女子是溺水,检查其呼吸微弱这时候的他赶忙放下书包,给这位女子进行急救,此时每一秒都必须珍惜。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


他想到了急救培训课上的急救操作,心里默默的背一遍后,便不停的对该女子进行心脏复苏。在进行两组按压后,该女子逐渐恢复了意识。

我对你来说只是素未蒙面的路人,而你却是我的救命恩人!


在现在这个社会,我们缺少的是那些热心肠的人,不管是那300个帮助海林的人,亦或是黄靖洋这个小男孩,们的身上都有着我们的传统美德:乐于助人!

助人者,人助之!

我们在一起,传递爱的温暖。

助人自助,在自己力所能及的范围内去帮助那些需要帮助的人。正如加入康爱公社,在健康时,用自己的零钱去帮助别人渡过难关。当我们自己不幸罹患大病,遭遇大难时,也能获得其他社员的帮助,大家有难时抱团取暖,一起风雨同舟,患难与共!


在康爱公社,大家都是热心肠乐于助人的人,当越来越多乐于助人的人走到了一起,就能去帮助更多人!


信任和诚信很重要

乐于助人的人更可爱



康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社189万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1388个家庭筹集了1.38亿元的互助金,用于大病治疗和康复。


☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助