对于中国球迷来说提到林丹,就不能不提到他那位堪称“一生之敌”的李宗伟去年,李宗伟因为罹患鼻癌离开赛场引发很多人关注,如今他经过有效的治疗后已经正式复出即将参赛。

 

康爱公社,中国最早的大病互助平台

(图源:新浪微博)

 

尽管一直戴着“千年老二”的帽子,但在这场与癌症“比赛中,李宗伟战胜了“对手”。

这次李宗伟的抗癌经历能取得成功,靠的不是奇迹,而是这2点:

 

/ 早发现 /

 

其实除鼻咽癌外,绝大多数癌症拖到中晚期都很难“对付”。

 

但如果能在早期癌症就取得很好的治疗效果,像鼻咽癌,其治愈率甚至能达到90%以上而李宗伟就是在早期及时筛查出鼻咽癌的。


/ 积极且有条件治疗/

 

在这次李宗伟奇迹般的抗癌经历中,有一点非常重要,那就是采取了质子重离子治疗:

 

“在回忆抗癌辛酸时,李宗伟曾向媒体展示了颈部焦黑的皮肤,并透露自己一共进行了33次质子治疗,每次25分钟……治疗费用也是惊人的,共924万人民币,近1000万。”

 

注:质子重离子治疗属于放疗的一种,但它更先进——不仅能有效治疗多数早期癌症,还能减少普通化疗带来的副作用。

 

康爱公社,中国最早的大病互助平台

(图源:全景网)


小康爱要说,对于普通人而言,同样面临癌症等大病的威胁。

但绝大部分普通人根本拿不出千万级别的质子治疗的费用,我们能做的,就是争取早发现,早治疗,才能够更好应对大病威胁!


其实,公社社员就有早发现早治疗案例! 


/ 肺癌夫妻 /

康爱公社公众号1月18日曾报道一位山东的肺癌夫妻(肺癌夫妻催泪一幕:刚陪你化疗,就轮到我上手术台!),丈夫一直咳嗽才去医院,被检查出癌症晚期,一度保守治疗,切除肺叶。而她是由于体检发现的,之前没有任何征兆,医生说,如果晚发现2-3个月,就要成晚期了。很幸运,她尽早得到了治疗,效果很好。

/ 早发现,早治疗,好处多 /

 

对于一些特殊的癌症,有特别的预防方法:

 

·减少日晒可以降低患皮肤癌的风险;

·接种乙肝疫苗可以降低肝癌风险;

·接种人类乳头瘤病毒(HPV)疫苗可以降低女性患宫颈癌的风险。

 

而对于其他大多数癌症,我们能做的包括:

 

·养成健康的生活习惯,比如低盐低脂饮食、均衡营养、坚持锻炼、控制体重、保持积极乐观等等;

 

·远离烟酒等明确有害的常见物质,工作生活中容易接触到有毒物或危险品的人一定要加强防护;

 

·多了解健康知识,注意自己身体的变化,定期到医院做体检。


/ 人大代表:建议体检纳入医保 /

“不少肿瘤晚期病人确诊之前都没体检过,”在今年的全国两会上,全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜关注了这个问题。他建议, 如果能将每年一次的体检纳入医保范围,尤其是保证农村地区50岁以上人群体检,那么不仅能够预防肿瘤这样的重大疾病,还能减轻老百姓的看病负担。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

陈静瑜发现,在城市里,不少单位都会定期组织员工去医院体检。但是,除了单位组织外,很少有人能做到定期体检。在农村地区更是如此,很多人没有体检意识。作为一名胸外科专家,陈静瑜说,许多疾病的早发现、早诊断、早治疗对结果影响很大。

他坦言,“这样的悲剧太多了,不少肺癌病人来找我的时候都已经出现了症状,诊断结果为肿瘤中期偏晚,甚至已经转移,错过了最佳治疗时机,而这些病人大多从来没有体检过。”“如果重视体检就不一样了,即便查出肺部毛玻璃结节、肺小结节这样的疾病,基本上也可以根治,仍然能高质量地生活。”

陈静瑜列举了一组数据,我国每天有1万多人确诊癌症,平均每分钟有7个人得癌症,5人死于癌症。同时由于发现晚,医疗负担较重,每年的治疗费用达4000-5000亿元,77.6%的癌症患者认为患病给家庭带来的经济负担难以承受。例如肺癌目前在我国肿瘤发病率、病死率中排第一位,我国每年2200亿的癌症治疗支出,很多都是用于晚期肺癌治疗。

/ 康爱公社,体检发现大病可互助/

正因为此,康爱公社早在2018年就上线了早癌筛查互助社,鼓励大家积极体检,养成定期体检的习惯。

“我们常说’‘防患于未然’,以日本为例,在公民中推行胃镜、胸部CT的普查后,胃癌、肺癌的死亡率有了明显下降,因此提高公民的健康体检意识非常有必要。”

加入早癌筛查互助社,当体检发现癌症等大病,公社一起互助体检费。公社通过互助的方式筹集体检费。点此了解:早癌筛查互助社



康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社189万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1388个家庭筹集了1.38亿元的互助金,用于大病治疗和康复。


☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助