在我们的印象里,开豪车、住洋房这些字眼都是幸福的重要标志之一,也只有在财务达到一定层度的自由之后才能拥有这样的幸福。


3月11日,一篇来自名为“呦呦鹿鸣”的作者发表在“豆豆在哭”的公众号的文章,“他们都买了奥迪车,也都得了白血病”刷爆了朋友圈,文章发布超过10个小时,阅读量10万+

究竟是一种什么样的遭遇,让我们的豪车奥迪与谈之色变的白血病建立了联系?又是怎样的一种防不胜防让数多个幸福家庭跌入深渊?

作者是受害者,自述“在不知情的情况下,购买并使用了有异味的奥迪车。两年后患了白血病,其通过网络联系上了有同样遭遇的其他受害者。”(下图来源“豆豆在哭”公众号)

康爱公社,中国最早的大病互助平台


以下是车本、医院的诊断证明、死亡证明:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

    

六名受害者所购买车子的出厂时间分别是2013年、2014年、2015年,作者称,他们分散在全国各地,地域不同、性别不同、年龄不同、职业不同,只有一点相同:他们都得了白血病!他们都买了奥迪车!他们的车都在一汽大众2017年3月官网公告“承认奥迪车有异味问题”的范围之内。(2017年3月10日一汽大众在其官网上发布过公告,有公证处的公证为证据)。

在2017年,深圳消委会在接到大量奥迪Q5车主投诉后,委托专业机构检测奥迪车内异味,结论为:奥迪Q5存在甲醛或者Tvoc严重超标的情况。据了解TVOC具有刺激性气味,而且有些化合物具有基因毒性。2017年3月10日,大众发表“联合开展服务行动、保障车内舒适体验”的声明:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

   

但对于此,上述文章指出,一汽大众的解决方案是哪位车主找到了4S店,就给哪位车主免费更换隔音棉,“一汽大众自身的行为说明隔音棉也是奥迪车异味的来源之一。”我们再分析,就以上声明的发布时间,距离本文所提到的六位受害者所购买车子的出厂时间,有四年左右!四年能发生很多事情,这四年他们的每一天都在为下一站幸福努力,为达到的任何一个小目标欣喜,殊不知却有癌症隐患隐藏在自己身边,就像一颗定时炸弹,随时爆炸!

     

果然,不幸与噩耗一个接一个:(图片均来自“豆豆在哭”公众号)

     实名举报: 

康爱公社,中国最早的大病互助平台

   奥迪A6车主发帖:得肺癌 ,2010年出厂 ,2013年发病

康爱公社,中国最早的大病互助平台

   

奥迪A3车主发帖:孩子畸形:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

  

奥迪Q5车主发帖:胎儿畸形流产 孕妇肝损伤:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

  

奥迪异味维权QQ群2000人: 

康爱公社,中国最早的大病互助平台

   

异味维权群人数达到2000人之多,由此可见所公布的6名受害者名单仅仅冰山一角



车内“异味”来龙去脉

事实上,奥迪Q5车内异味问题由来已久,2013年“315”晚会《豪车里的怪味》节目就曾曝光,部分奔驰、宝马、奥迪等豪车使用的阻尼片中均含有70号沥青成分,并且据此推测这类车型可能释放有毒有害气体。 

      

这就是轰动一时的豪车“沥青阻尼板”事件。

   

沥青阻尼片又称沥青阻尼板,是汽车车内为防震、降噪、隔热而使用的一种阻尼材料。沥青的种类分为天然沥青、石油沥青和煤焦油沥青三种,其中,煤焦油沥青的危害最大,含有致癌物质苯比芘。 

   

世界卫生组织国际癌症中心将苯、甲醛归入一类致癌物。中国已将苯致白血病列入职业性肿瘤名单。

   

此前,有媒体调查发现,目前我国除个别高档轿车及大客车之外,多数轿车使用的都是以沥青为主的阻尼材料;但在欧美等国,阻尼片一般都使用高分子树脂材料或橡胶材料,不会挥发有毒有害气体。 

     

或许有不少人好奇,甲醛和TVOC会对人体产生什么危害?

 

相关资料显示,甲醛有刺激性气味,低浓度即可嗅到,人对甲醛的嗅觉阈通常是0.06-0.07mg/m3。但有较大的个体差异性,有人可2.66mg/m3。长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。

    

另外,人处于TVOC的高浓度环境当中,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统等。

 

除奥迪外,大众、奔驰、宝马、斯柯达等汽车品牌也曾因“沥青阻尼片致癌”被推上风口浪尖。2013年央视“每周质量报告”栏目曝光,在随机送检的北京奔驰C级车、E级车,华晨宝马3系车、5系车以及一汽奥迪的A6、Q5阻尼片样品中,检测发现都含有70号沥青,具有强烈致癌作用,属于一级致癌物。

   

专家指出,品牌车国产后,之所以不采用环保材料,一方面是因为目前我国没有关于汽车零部件和辅助材料的相关国家标准,另一方面,使用沥青可以降低成本。



令人不寒而栗的画面——(图片均来自“豆豆在哭”公众号)

受害人方某发病前和孩子们快乐的在一起:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

做完造血干细胞移植后,方某肠排拉血时靠输营养液维持生命:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方某肠排拉血后瘫痪,这是第二次为了治病而筹款时拍下的照片:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

因皮肤排异,全身换了一层皮,全身布满出血点,瘦成皮包骨头:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

    

衣食住行,一日三餐,原本只愿岁月静好;财务自由,买了好车,原本以为是开向了更幸福的方向。殊不知,通向幸福的路坎坷不堪,隐患防不胜防。

   

对这些不幸,笔者深表同情。唯愿这些不幸就此终止,希望国家能尽在出台文中类似材料的国家标准,希望企业更有良知,因此让我们通向幸福的路不再是“坑”,而是保障!

康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社188万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1388个家庭筹集了1.38亿元的互助金,用于大病治疗和康复。

☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助