不知道你在生活中是否能看到寻找儿童的信息?这类消息遍布于我们生活中。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

宝贝回家矿泉水

儿童被拐失踪,可能是每个家庭最害怕发生的事。因此几乎每个家长都关心一个问题:目前我们国家的社会治安到底怎么样?中国每年到底有多少儿童被人贩子拐卖失踪?

对这个事情,网上各种说法都有,比如下面这种“每年失踪儿童20万”的说法就非常普遍:

但是,“每年失踪儿童20万”的说法,其实是媒体胡乱编造的,后来以讹传讹流传开了。那么,每年到底有多少儿童被人贩子拐卖呢?这个真实的数字,绝对出乎你的意料!今天我们小康爱就来聊聊这个话题。

团圆——公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”

康爱公社,中国最早的大病互助平台

从2016年5月开始,公安部刑侦局为了更有效的打击拐卖儿童犯罪事件,利用互联网和移动互联网,建立了一个全国性平台:团圆——公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”

此平台用于全国一线打拐民警即时上报各地儿童失踪信息,并能通过移动应用实时向周边群众推送,目前公安部、省、市、县四级共6000余名打拐民警有平台发布权限。民警发布信息后,平台会利用各种社交媒体向公众推送儿童失踪信息。因此这些数据具有非常强的参考价值,基本能准确反映中国儿童失踪案件的全貌。这就是中国的“安珀警报(AMBER Alerts)”,最权威的失踪儿童救助平台!

中国每年失踪儿童人数

也就是在“团圆”平台上,我们获得了从2016年5月到2017年5月,过去整整一年中国失踪儿童的数据:平台共发布失踪信息1317人,找回1274人,尚未找回43人,找回率96.74%。而找回的1274名儿童,包括:

被拐卖:40人

离家出走:750人

迷路走失:192人

不幸溺亡:75人

其他意外:7人

不幸遇害:29人

外出同学家玩耍:67人

家庭纠纷、债务纠纷等原因不实举报:114人

康爱公社,中国最早的大病互助平台目前中国0-14岁以下儿童人数大约为2.2亿,则以上述数据看,去年真正找不回来的失踪儿童43人,中国儿童年失踪率大约千万分之二;假设这些失踪儿童都是被拐卖了,那么算上解救成功的40名被拐卖儿童,每年被拐卖儿童大约83人,中国儿童被拐率大约千万分之四。

从网上传言“中国每年失踪儿童20万”,到现在小康爱说“2016年中国真正失踪儿童43人”,两个数据相差太大!很多家长时常听说哪哪的孩子又失踪了,哪哪的又在大街上抢孩子啦。现在小康爱这样说,可能会违背很多人的“直觉”。但我们上述关于失踪儿童的数据,就是来源于公安部“团圆”系统的权威数据。

数据才反映客观真相,真相很多时候违背我们的“直觉”。中国儿童被拐卖的问题,目前多是“亲子亲卖”,抢别人孩子真的很少很少了。我们还可以举个例子:以民航数据统计,国内民航飞机失事的概率大约是千万分之五,那中国儿童被拐卖的概率(千万分之四)大致与之相当!中国儿童被拐和飞机失事,基本上是差不多小概率的事件!

这条“建议” 引网友纷纷点赞

目前,我国刑法规定,收买被拐卖妇女儿童起刑为三年,拐卖妇女儿童起刑为五年,绑架罪起刑为十年。拐卖及收买妇女儿童罪量刑明显低于绑架犯罪。

今日,十三届全国人大代表、寻亲网站“宝贝回家”创始人张宝艳认为,

拐卖妇女、儿童罪是严重侵犯公民人身权利、妨害社会管理秩序的犯罪行为。犯罪过程中,还可能伴有强奸、虐待、非法拘禁、侮辱、殴打、强迫卖淫甚至致人死亡等罪行,更有可能导致亲属自杀、精神失常等后果。但由于量刑相对较轻,使得一些拐卖犯罪分子依然铤而走险。

除此以外,目前刑法规定“收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻或者减轻处罚”,降低了买方市场的打击力度。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

因此,张宝艳建议,

  对拐卖妇女儿童犯罪起刑点从五年以上十年以下提至十年以上至死刑,拐卖犯罪的量刑须重于绑架罪。同时加强对收买被拐卖儿童的惩处力度。

每天几百条微信,多数与寻子有关

据了解,张宝艳是宝贝回家寻子网的创始人。“宝贝回家”创立至今已有12年,爱心人士超过32万,已帮助4300个家庭团圆。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

来北京开会,张宝艳的手机几乎没闲过。每天几百条微信,有孩子被拐的,也有寻求帮助的,多数与寻子有关。

2018年,张宝艳当选第十三届全国人大代表,并走上了代表通道。这分经历让张宝艳至今难忘,她认为代表通道让更多人听到了她的声音——关注走失家庭,寻找走失儿童。“今年,通过人大代表的身份,我更要积极发声。”

同时,这12年间,她也见证着全国开展打拐专项工作,各种政策法规出台、新措施帮助宝贝回家。

  2010年开始,一旦有孩子失踪,公安机关立即以刑事案件立案侦查;

  2015年,收买被拐卖的妇女儿童开始被追究刑责;

  2017年,拐卖婴幼儿最高可判处死刑……

她表示,特别是公安部推出的儿童失踪信息紧急发布平台,有25家新媒体和移动应用接入平台,一旦孩子失踪,在几秒钟内,几百公里范围里,每一个安装了指定APP的手机用户都能收到弹窗提醒。

2018年5月24日,在公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统第四期上线启动仪式上公布了一组数字,“团圆”系统作为公安部唯一官方儿童失踪信息紧急发布平台,上线两年来共发布3053名儿童失踪信息,找回儿童2980名,找回率达97.6%。

在张宝艳看来,犯罪分子拐卖妇女儿童的过程,实际上就是绑架的过程,其造成的后果比绑架犯罪更为严重。同时,在买卖妇女儿童的定罪治罪中,买主也应接受法律严惩。

网友热议:支持,应该重惩、严惩!

对于张宝艳的建议,不少网友表示支持:人贩子就应该重惩、严惩!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

有人认为,有买就有卖,想要杜绝这种行为,买卖双方都应该重罚:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台

还有人建议,应该健全举报奖励机制:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

对于拐卖妇女儿童犯罪,也有人建议除了处罚外,更重要的是加强教育以及法律的普及,从源头制止这种犯罪行为。

关于儿童方面,康爱公社也做了很多,在分社栏目有个“爱心帮扶”栏目,目前让700多个贫困家庭的留守儿童也加入了康爱公社,而且他们不用考虑成年前的费用分摊问题,他们中的大部分都是由温州市鹿城区分社长林影代管,在这里康爱公社呆这些儿童向林影表示感谢!如果个人在有条件的情况下,可以代管我们的留守儿童,让他们也多一份保障。

康爱公社也将未成年人的分摊由二分之一改成了三分之一,进一步降低儿童分摊的压力。关于保护妇女儿童,我们一直在努力!

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台