五兄弟四人得胃癌,这不是韩剧桥段

而真实发生的!

这四人中老大老二已经去世,

还有两位去年刚做了手术。

有些癌症,

高危因素之一就是遗传性。

1

7年间,5兄弟4人陆续得胃癌

五兄弟是江西人,老三王富生今年75岁,随儿子定居杭州10多年,平时很少回老家。去年8月,王富生出现了胃胀饱、吞咽困难等情况,“就算晚饭只吃几口,胃也胀得难受,晚上睡觉时还感觉吃下去的食物顶在喉咙口”,但因还能忍受,并没有引起他的注意,时候晚上起来吐一次,肚子就舒服,不胀就能睡了。”


“爸爸那一辈人,从小上山下田,干了几十年的农活,在庄稼地里苦惯了。只要不严重,他也不会告诉我们生病的。”王富生的小儿子说。


一个月后,王富生病情没有得到缓解,反而更严重了。在家人的坚持下,去浙医二院做了胃镜检查,随后他被确诊得了胃癌。

“来医院就诊时,王富生的病情已经是进展期胃癌,癌细胞出现淋巴结转移,太可惜了,本来他的情况,是能够更早地发现癌症,并把癌细胞控制在萌芽状态。


医生解释到,肿瘤的总体治疗效果与分期早晚有很大关系,早发现早治疗是关键。目前,早期胃癌治疗后5年生存率可达90%以上,一旦到了进展期,5年生存率下降比较明显,如果到了IV期,仅有10%生存率。


“早期胃癌相当于一颗刚出芽的种子,生长范围比较局限,斩草除根的效果比较好;一旦癌细胞扩散、转移,就会像茂盛的树木,蔓延到各个器官,即使是手术切除,也很难把肿瘤枝叶全部清除而不复发。”

2

哥哥患癌,弟弟随后也检查癌症

虽然80%的早期胃癌都没有症状,但在王富生这却有迹可循,只是他大意错失了最佳手术机会。


原来面诊时,医生了解到,3、4年前王富生的大哥、二哥都因胃癌去世,兄弟中已经有三人患癌,而这就是典型的家族性胃癌。


“胃癌的高危因素之一是遗传性,胃癌患者的一级亲属父母和亲兄弟姐妹,得胃癌的风险比一般人群平均高出2~3倍。”


康爱公社,中国最早的大病互助平台


在医生的建议下,王富生的两位弟弟也在当地医院做了检查,结果最小的弟弟也查出胃癌,还好是在早期,现在已经做完手术,出院了。

和王富生一样,在康爱公社也曾有类似的案例:


2017年,康爱公社互助了2位老人,也是兄弟。同样是胃癌。一开始原本是哥哥得了胃癌,后来弟弟也查出胃癌。


据康爱公社探视团反馈是:


社友靳先生60岁,因为其胞哥查出胃癌,引起重视,去医院体检,也查出来的胃癌。靳先生加入公社时间较早,期间一直履行社员义务,故有获得互助保障的权利。(点此查看探视记录)

人们常说“有啥别有病,没啥别没钱”,疾病所说可控可防,可是有

些疾病或许终究需要格外注意的,它具有遗传性。癌症也不例外。

及早发现,就能及时得到更好的治疗!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

重视胃癌的家族性特点

大约10%的胃癌病例有家族史,也就是有胃癌的家族聚集现象。家族中有2个以上胃癌病例,则称为家族性(有血缘关系)胃癌。


胃癌的高危人群——直系亲属中有患过此病者,应及早前往专业医院进行咨询,并坚持每年1到2次胃镜检查,做好预防工作。

3

这些癌症也有遗传性


除了部分胃癌,还有哪些癌症也有遗传性呢?


小康爱去年曾参加一次活动,清晰的记得一位热心公益的小伙子,在谈到大病时诉说自己家庭的不幸,因为爷爷和父亲都因为肝癌去世……声泪俱下,当时在场就有一位癌症患者(已经康复),是一位前辈,在活动结束后,马上叮嘱这个小伙的领导:

“刚才我不好意思提醒他,你是他领导,一定要记得提醒他去做个相关检查,每年都做,我听他说爷爷和父亲都肝癌去世,一定有相关性,我是个癌症患者,明白其中一些道理,你一定要提醒他……”

专家介绍:

绝大多数癌症不会遗传,但也有约10%~15%的癌症是遗传造成的。在流行病学调查中,的确存在关于家族性癌症的记载。


癌症的家族性有两种表现,一是多人患不同的癌症,二是一个家族中存在某种癌聚集现象。虽然,家族性能够说明癌症具有遗传性,但并不代表所有人都会被遗传。多数癌症是遗传与环境因素相互作用的结果,共同的生活环境和生活习惯让家族容易出现相同的癌症。


以下10种恶性肿瘤具有明显的遗传家族史倾向:

1、结直肠癌 

有一种称为家族性腺瘤性息肉的疾病,很容易发展成为肠癌。据观察,在家庭中如果父母患有因上述疾病导致的结肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%。  

2、乳腺癌 

家族中母亲或姐妹曾患有乳腺癌的妇女,其本人乳腺癌的发病机会比一般妇女高3倍。如有两位近亲患乳腺癌,则患病率将增加7倍。大家最为熟知的当属好莱坞明星安吉丽娜·茱丽。她从母亲那遗传了突变的癌症易感基因,为预防乳腺癌,她进行了预防性双侧乳腺切除手术。专家提醒,如果家族中有多名年龄较小(低于50岁)就发生乳腺癌的患者,那么很可能是家族乳腺癌基因,你很可能就是高危人群。 

3、视网膜母细胞瘤 

某些视网膜母细胞瘤也与遗传缺陷有关。这是一种恶性肿瘤,好发于儿童,大约1/3的患者双侧发生,而且都是显性遗传,就是说一家祖孙几代中都有这种病。另2/3仅单侧发生,其中也有大约10%是遗传性的。  

4、肺癌 

癌的主因就是吸烟,但遗传因素也具有一定作用。有研究报告显示,近亲中患有肺癌的,如果本人再吸烟,那么他患肺癌的风险比一般人高出14倍。一项日本的调查也证明,35.8%的肺鳞状细胞癌具有家族史;58.3%肺泡细胞癌女性患者具有家族史。还有人发现,有肺癌家族史且爱吸烟的女性,患癌风险是常人的5倍多。

5、肝癌 

父母一方患肝癌,子女患肝癌的几率特别大。我国七成的肝癌来自于乙肝,而乙肝具有传染性,所以导致肝癌的家族聚集性。如果母亲携带乙肝病毒,后代发生肝癌的几率格外高。

6、胃癌 

肿瘤专家介绍,在所有的胃癌患者中,有5%~10%是属于遗传性胃癌,也就是父母的基因遗传给自己的。其中比例最多的要数遗传弥漫型胃癌,因为是常染色体显性遗传疾病。胃癌家族人群比其他人患胃癌的几率高出2-3倍,所以它也具有一定的遗传倾向,不过这大部分原因是因为相同的生活习惯和饮食习惯所致。

7、鼻咽癌 

鼻咽癌有明显的种族易感性、家族倾向性和地区聚集性。但它并不是患上鼻咽癌的唯一原因,还需要加上其他诱因才会形成癌症。

8、甲状腺癌 

非髓样甲状腺癌占所有甲状腺癌的95%以上,而且非髓样甲状腺癌一般会呈现家族聚集现象。家族性甲状腺非髓样癌属于甲状腺非髓样癌的一部分,其遗传比例相对较高,而且如果第二代家属一旦不幸得了甲状腺癌,发病会比上一代亲属更加的凶险,情况更不好控制。所以,如果属于这种家族性遗传比较高危的人群,一定要提高警惕,及早预防。

9、宫颈癌 

宫颈癌的家族遗传倾向虽不明显,但是若家中有人罹患子宫颈癌,则其他女士成员的患病率将大大增加,这被人称之为亲友型疾病。专家介绍患子宫颈癌的高危险群还包括母女、姊妹有家族病史、而与她们所处的环境因素基本相同的人。虽然此病毒感染非遗传性也就是说宫颈癌是不会遗传的,但是在同一居住环境下,透过媒介物的传染,即增高了其感染几率。另外,抽烟或因其他疾病、服用类固醇、艾滋病者都会因为免疫力较差,而比一般人容易患子宫颈癌。

10、前列腺癌 

虽然前列腺癌的病因并不明确,也不是一种遗传病,但它却有一定的家族遗传倾向。比如说,一个男性的家族里没有出现前列腺癌患者,那么他的发病率是比较低的,如果他的父亲或者兄弟患病,他患前列腺癌的风险要比前者高2-3倍,如果他的父亲或者兄弟患病而且年龄低于50岁,那他患病几率又大了些,如果父亲和兄弟都患病,那他患前列腺癌的风险就更大了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

当然,医生也表示,

癌症的发生决定于内因和外因,有亲属患有遗传性癌症的人不必过于惊慌,虽然癌症具有一定的遗传性,但具有患癌可能性的人并不一定就得癌症。

癌症的发生是遗传因素和环境因素的综合作用结遗传性的癌症并不可怕,如果得知家族中有某种癌症的遗传史就应及早预防。

(1),要做好自我保健,改变不良饮食习惯,少吃油炸、熏烤食物、戒烟限酒,多吃一些防癌食物,如西红柿、红薯、牛奶等。

(2)其次要养成良好的生活习惯,作息规律,不熬夜,远离装修污染;加强体育锻炼,增强抵抗能力;还要保持良好的心态,正确看待癌症。

(3)每年要定期进行体检筛查,一旦发现有早期癌症迹象,就要及时治疗,控制病情。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

在康爱公社186万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1358个家庭筹集了1.36亿元的互助金,用于大病治疗和康复。

☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式