家里的药过期了,

扔了可惜,留着多余。

但如果家里养了盆栽,

那就不要纠结,

把这些过期的药留下来,

能让植物起死回生!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

过期药片不要扔

/维生素C:预防黄叶 /

Vc具有预防植物黄叶的作用,特别是对喜欢酸性的花卉,像茶花、栀子、杜鹃、茉莉等,用过期的维生素C来改善黄叶现象,效果一级棒。另外,维生素C还能有效清除自来水中的氯气。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方法:将Vc片和水按1:1000的比例稀释,连续使用3-4次就能看到很好的效果了。

/维生素B12:预防烂根 /

维生素B12不但能有效预防烂根,还可以促进新根萌发,特别适用于肉质根类的花卉,如君子兰

方法:将1片维生素B12加到1000毫升的水中,再把烂根部分清干净后浸泡在维生素B12溶液中,大概半小时后就可以见到明显的效果了。

/硫酸亚铁片:让叶片绿油油 /

富贵竹是许多人都爱养的植物,但是特别容易出现黄叶现象,这时加一点硫酸亚铁就能很好的得到改善。

方法:将1片硫酸亚铁兑入1000毫升的水里,每次滴上10-20滴到底部水培根系,也可以直接用溶液喷洒顶部叶片,叶子会越长越绿哦~

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/甲硝唑药片:改善水质 /

水培植物总是一不注意就烂根,让水质变坏发臭,形成恶性循环。如果家里有甲硝唑药片,则可以放点进去改善水质,从而预防根系腐烂

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方法:将一片甲硝唑药片丢入水培容器中,就能很好的杀菌防臭了。如果水培植物的根系已经开始腐烂,就要把植物腐烂的根系清理干净,泡在浓度比例为1:500的甲硝唑溶液中消毒,最后再重新放进水培瓶里,就很少烂根了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

果皮不要丢

/ 橘子皮:除臭、沤肥 /

橘子皮能够有效地除臭、沤肥、防虫,家里有盆栽的话千万不要丢了它。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方法:将橘子皮撕成小块埋进土壤,或者将橘子皮打出汁,绕着植物浇一圈,就能够能有效隔离害虫。另外,橘子皮和土发酵后,就可以生成非常有利于植物成长的营养土了。

/甘蔗渣:增加土壤透气性 /

甘蔗是个好东西,即便自己不吃,哪怕去卖甘蔗的地方要一些甘蔗皮也是可以的哦。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方法:将甘蔗渣晒干,种花时垫一些盆底,能增加土壤透气性。另外,将甘蔗渣和土混合后打湿,并适当加些豆渣,通风处发酵1个月,就会变成黑色的物质,再将其晒干,就可以用来种植物了。

/香蕉皮:充当钾肥 /

香蕉皮含钾量非常丰富,既可以做肥料,又可以制成营养液。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方法:在塑料瓶中装入五分之一的水,将香蕉皮切碎后塞进瓶子,拧盖子时不用太紧,以免爆炸,将瓶子放阳光下或室内高温处发酵,完后就可以稀释里面的营养液浇花了。另外,直接用香蕉皮来擦拭植物叶片,可以让叶片油绿有光泽。

废水别急着倒

/ 剩茶:增加氮养料 /

剩茶用来浇花,既能保持土壤湿润,又能增加氮养料。但是要注意,剩茶浇花要定期有分寸,视花盆湿度而定,不能随意乱倒乱浇。

/ 变质牛奶:缓解烂根 /

发酵后的变质牛奶可以在加水稀释后用来浇花,牛奶中的钙元素有利于缓解烂根现象。但是要注意,牛奶不宜直接倒入花盆里,否则容易“烧根”哦。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 淘米水:增加微量元素 /

淘米水里混有少量的糠麸和碎米粒,含有丰富的微量元素,如磷、氮等,这些都是植物生长所需要的营养素。但是,淘米水要充分发酵并稀释后浇花才合适。

方法:在淘米水里加点红糖,放阳光下暴晒发酵,一般15天就可以使用了,效果很理想,不但不容易发臭,而且养分也易吸收。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/土豆水:促进根系发芽 /

切土豆时会用水浸泡,土豆水中富含氮、磷、钾、维生素、钙、钠等微量元素。把洗土豆的水留下来装在瓶子里,阳光下暴晒一个月,再和清水按1:10的比例兑好,用来浇文竹等植物,不仅能有效预防黄叶现象。还能促进根系发芽哦~

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/过期啤酒:促进植物新陈代谢 /

啤酒中含有大量二氧化碳,二氧化碳又是各种植物新陈代谢不可或缺的参与者。同时啤酒中的糖、蛋白质、氨基酸以及磷酸盐等营养物质,也有益植物生长。

方法:啤酒不宜直接用来浇灌,建议将啤酒和清水按1:10的比例稀释成溶液,浇灌根部或者喷洒叶片均可以,但是频率要适中哦~

康爱公社,中国最早的大病互助平台

鸡蛋是个好东西

/ 蛋清可浇花 /

鸡蛋清富含优质蛋白,营养极其丰富,但是蛋白质是大分子生物,需要溶于水形成溶液,其营养成分才能充分被植物吸收。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

方法:准备1-2个鸡蛋(有变质的最好,以免浪费),将蛋清蛋黄分离,将鸡蛋清倒入盛有1000毫升淘米水的容器中,并加适量橘子皮,摇晃均匀后,将容器放太阳下暴晒20天左右,再和清水按照1:20的比例稀释。10天一次,连续使用一个月后,就可明显见效哦~

/鸡蛋壳可施肥/

鸡蛋壳中钙元素极其丰富,另外还含有少量微量元素。可以在碾碎的鸡蛋壳粉末中加适量食醋,分离出其中的钙离子,并兑水形成溶液来浇花,效果一级棒。另外,将洗净后的蛋壳暴晒并碾碎后铺在盆土表面,可以起到一定的驱虫作用。

看完这篇文章,

是不是觉得这些东西扔掉了太可惜了?

那就赶紧留下其中的一种试一试吧~

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式