杭州7男1女被紧急送医,医生:过年这事放纵会要命!

临近春节,亲朋好友聚餐免不了喝酒,可有的人一不注意没刹住车就悲剧了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

一放纵酿大错


近日来,杭州市某医院因喝酒就诊的人数不断增加,1月25日晚,短短三小时内竟有8人因喝酒过多就诊,7男1女,4名处于昏迷状态。

康爱公社,中国最早的大病互助平台
急诊躺着多位醉酒的人

醉酒的8人中年纪最小的小胡(化名)才13岁,因“女朋友”提出分手,一怒下自行买了3瓶100ml的江小白,喝完后还约同学去打球,没多久便晕倒在运动场上,同学惊慌中报警送到了急诊室。医生立即给予处理,目前仍正在治疗中。

还有一位年轻小伙小宋(化名),今年30岁,公司年会上,一时高兴,喝了一瓶红酒,又喝了100毫升的白酒,吃了差不多2个小时,就彻底晕倒了,被同事送到了急诊科。当时,小宋全身都是呕吐物,身体发冷,嘴角发白。医院立即对小宋进行输液、护胃、醒酒等处理,经过一个晚上的处理,小伙才转危为安。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

而其余几位醉酒昏迷患者,全是因聚餐劝酒、喝混酒,从兴奋期喝到昏迷期。

该院急诊重症科主任说,这几位属于急性酒精中毒,俗称“醉酒”,就是生活中的“喝多了”。是指一次饮入过量的酒精或酒精类饮料,引起的以神经、精神症状为主的中毒性疾病(中枢神经系统由兴奋转为抑制状态)。严重者可累及呼吸和循环系统,导至意识障碍、呼吸、循环衰竭,甚至危及生命。大多数成人纯酒精致死量为250-500ml。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

小康爱告诉大家:小剂量饮酒,出现兴奋作用,乙醇对脑的抑制作用,产生兴奋症状。大剂量饮酒,毒害小脑功能,引起共济失调;引起昏睡和昏迷;极高浓度的乙醇抑制延髓呼吸和循环中枢,引起呼吸循环功能障碍。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

遇到酒后昏迷怎么做?


1、取平卧位,解开衣领,清除口鼻内分泌物,取出义齿,如呕吐时头偏向一侧,防止误吸。同时应严密观察呼吸节律变化,及时清理分泌物,保持呼吸道通畅。

2、注意保暖。对于体温低下、感觉寒冷病人可因地制宜采用相应的物品,如衣服、被服、毛毯等包裹病人身体,保持体温。

3、防止意外。醉酒状态下应有朋友或家属陪伴,适当限制喝酒者活动,防止外伤。

4、尽快送往就近医院近一步处理。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

这7类人千万不能喝酒!


1、高血压、心脏病患者——不能喝酒

酒精,一是兴奋大脑,使感情激动;二是使血管扩张,血液升高,这样易发生血管破裂而引起死亡。或者发生心律不齐,心跳加速等不良症状。



2、肝炎病患者——不能喝酒

酒精会直接损伤肝细胞,酒精对肝功能有抑制和毒害作用。患有肝炎病的人,不节制地饮酒等于慢性自杀。


3、胃肠疾病患者——不能喝酒

酒精会造成胃粘膜的损伤,引起上腹饱胀,反酸,嗳气等症状,使原有胃病加重,如胃溃疡、胃炎、肠炎、肾炎及眼病等都不宜饮酒,有痔疮的人也不宜饮酒。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


提示:在喝酒前,尽量先吃点菜,然后再喝酒,严禁空腹喝酒,既容易醉,又容易伤胃。


4、尿路结石患者——不能喝酒

啤酒中含有可以促使尿路结石发生的钙、草酸及鸟核苷酸等成分。


5、近视眼、青光眼患者——不能喝酒

继致盲“头号杀手”白内障之后,青光眼成为排名全球第二位致盲因素,需要注意的是情绪波动、过度疲劳、过量饮酒都可导致人更容易得青光眼。


而酒中含的甲醇,对视网膜有明显的毒副作用。酒还能直接影响视网膜,阻碍视网膜产生感觉视色素,导致眼睛适应光线能力下降。因此,近视眼、青光眼病人不要过量饮酒。


6、妊娠期妇女和儿童——不能喝酒

啤酒也是酒,也含有一定量的酒精,可通过脐带进入胎儿体内,影响胎儿的发育,使胎儿产生酒精中毒症,易引起畸形和流产等现象。儿童时期养成饮酒的坏习惯,不但荒废学业,变成行为异常的小酒鬼,还容易走上犯罪道路。


康爱公社,中国最早的大病互助平台



7、哺乳期的妇女——不能喝酒

啤酒是以大麦等为原料酿制而成的,大麦芽具有回乳作用,会影响哺乳。

马上就要过年了,小康爱再次提醒:

从保健的观点出发建议限酒。由“少量饮酒”改为“酒,越少越好”。虽然酒对心血管有双向作用,但不要过分强调有益作用;适量饮酒的概念是:每日不超过15毫升酒精量。


关注健康生活,加入康爱公社
为自己,也为家人,
我们既要养成健康的生活习惯,
也要未雨绸缪,
当不幸大病来袭,有足够的医疗费
从容面对,更有坚持下去的力量!


康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社185万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1312个家庭筹集了1.33亿元的互助金,用于大病治疗和康复。



康爱公社祝福全体社友

新春快乐!

阖家幸福!“猪”事顺利!



☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助

0 comments