每年春季前后,流感都是高发时期!


这几天,一篇“上午排查流感,下午去世”:你的侥幸,真的会害了你在朋友圈转疯了。文章举出了多个例子证明流感可怕到致命!


文中主要描述作者的朋友在好友说医生喊他去排查流感,说前两天有两个年龄大的转去排查。


“上午查了,下午就去世了。”

康爱公社,中国最早的大病互助平台

文中还分享了一个案例:


一位38岁的女士称“受凉”,被丈夫用轮椅推进了急诊,最后还是离世了。

初诊时医生建议完善胸部CT和血常规检查,但是家属认为没必要,输液即可。

“我老婆就是受凉了,小感冒而已,没有那么严重”,一句话将医生拒之门外。

到第9天下午,病人再次出现发热症状,丈夫送她来的时候,她已经处于严重的昏迷状态。

陪同在内的还有其他家属,但是都面面相觑,不敢相信,“这感冒不是快好了吗,怎么现在连呼吸都不行了?”

女病人的丈夫,倒在一侧,懊悔痛哭不已。


1
网上搜一下,流感致死触目惊心!

康爱公社,中国最早的大病互助平台


康爱公社,中国最早的大病互助平台


康爱公社,中国最早的大病互助平台

(图片来源:微博截图)

往往有时候,最可怕的不是流感,而是我们对流感的无知和轻视。


这一次流感有着自己的特点:起病急、病情重、一部分患者出现肺炎、心肌炎等并发症。


然而很多医生向患者和家属的介绍流感的情况时,换回来的却都是鄙夷的眼神。


包括天王刘德华,也因为流感取消了演唱会!


康爱公社,中国最早的大病互助平台

2
医生提醒:流感不是普通感冒


【流感的症状】不明原因发高烧、觉得头疼,有的咳嗽、嗓子疼、全身酸疼、关节疼。这种情况一定要马上去医院,不要扛着,要及时吃抗病毒药。


【普通感冒症状】一般体温是37度多,不超过38度,甚至有的人不发烧,只是流清鼻涕、打喷嚏。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

《流感下的北京中年》还未远,《上午排查流感,下午去世》在眼前。


面对突发重症,巨额医药费可以轻易击垮一个家庭。


《流感下的北京中年》作者家在北京,配置有几百万商业医疗险,家有车、自住房,拥有医院人脉,流动资金可以支撑三四十天的ICU费用……但即使这样的中产阶级,在一场重症流感面前,似乎也一夜回到解放前,甚至已走到考虑卖房的一步。


今年的流感新闻里,我们也看到了住在ICU花费百万的沉痛案例。

很多人问小康爱,在康爱公社,这样的情况能不能得到帮助?

这里统一回答一下!

3
康爱公社也是互助流感的!

(1)大病互助部分

“感冒本身不属于康爱大病互助社115种大病互助范围,但《流感下的北京中年》文章中的患者出现了肾功能衰竭、甚至深度昏迷等,这属于大病互助社范围。而且感冒引发了急性心肌梗死那也属于大病互助范围!


康爱公社,中国最早的大病互助平台

 

加入康爱大病互助社


(2)医疗互助部分


《流感下的北京中年》一文中写到了作者的岳父:1月8日,住进ICU(重症监护),人生第一次接触到ICU,医疗费自然压力重重。但是如果社员加入了百万医保补充互助社,可以获得“重症监护室床位费的互助。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

图:摘自《百万医保补充互助社公约(2018)》

而且百万医保补充互助社系自费医疗费超过10000元以上的部分,可以申请报销互助,最高100万元!

 

加入百万医保补充互助社

流感固然可怕

但是否严重到“上午排查下午去世”

文章提到的又是个例还是普遍情况

这些都需要大家仔细甄别

4
流感可怕,但可预防!

由于流感病毒有很多型别,有可能每次感染的型别不同,一个人一年内可以多次罹患。因此,流感疫苗需每年都打,不管是否感染过流感,都有必要接种流感疫苗。

流感疫苗在我国大多数地区属于二类疫苗,实行知情、自愿、自费接种。一般来说,年龄在3岁以上、没有接种禁忌者均可接种。

流感疫苗分三价和四价两种。四价流感疫苗为2018年新上市的疫苗品种,相较于三价流感(含甲型H1N1、H3N2和乙型Victoria三个型别),四价流感增加了预防了乙型yamagata系病毒,保护范围更为广泛。


目前来看,全国正处在流感高发期,并且还将持续,临近春节假期,社友还需多多防范!


防范流感 做好防范

●冬季也要注意保持环境清洁和不定时通风,避免长时间待在封闭的房间里。

●饮食要均衡,休息要充足、少熬夜,避免过度疲劳。同时坚持适量运动,增强体质和免疫力。

●在任何场所都要注意勤洗手,且要使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,洗完后别用污浊的毛巾擦手,保持手部的清洁。

●尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。如果实在要去,最好戴上口罩。

●咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,避免影响到他人。咳嗽或打喷嚏后要记得洗手,避免用可能沾有病菌的手去触摸眼睛、鼻或口。


不管网文描述的情况是否夸大

但注意预防

减少患病风险总是有必要的

祝大家每一天都健健康康

身体倍儿棒


关注健康生活,加入康爱公社

为自己,也为家人,
我们既要养成健康的生活习惯,
也要未雨绸缪,
当不幸大病来袭,有足够的医疗费
从容面对,更有坚持下去的力量!


康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社185万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1312个家庭筹集了1.33亿元的互助金,用于大病治疗和康复。



康爱公社祝福全体社友

新春快乐!

阖家幸福!“猪”事顺利!



☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式