康爱公社,中国最早的大病互助平台

【社会医疗保险】就是我们平常所说的医保,城镇职工医保、城镇居民医保、新农合(或称农保),都属于医保的范畴,并不是说只有职工医保才是医保。


医保,具有“低水平,广覆盖”的特点,以极低的费用使得人人都能享有基本医疗保险的权利。但是,我们也需要知道医保不是万能的。



01
起付线以下不保


起付线就是医保的报销门槛,这个起付线通常从100元到1800元不等。不同地区,不同等级的医院也是不一样的。


如果每年发生的医疗费用没有超出起付线,那就只能完全由个人支付。以北京为例,北京职工医保门诊起付线是1800元,住院的起付线是1300元。



02
有封顶线,超过该金额不保


超过封顶线以上的部分,医保就不给报了。每个地区也会略有差异。


比如北京的职工医保门诊封顶线是2万,住院是10万,也就是说门诊超过2万以上,住院超过10万以上都需要自己掏钱。


一般来讲,一场重疾,10万块钱远远不够用。



03
个人自费部分不保


去医院看过病的会发现,开的药后面会标上“甲类”“乙类”“丙类”这样的字样,甲类药100%报销,乙类药部分报销,丙类药一点不报销,这就是医保的“药品目录”


一般来说,进口抗癌药、靶向药、新特效药都属于丙类药,这类药一般治疗的效果要比甲类乙类好,所以全是自费药。



04
个人自付部分不保


即便是属于医保报销范围内,起付线以上,封顶线以下,也仍然有一部分费用,需要个人承担,这就是医保的报销比例。


一般来说,需要个人按比例承担的费用在10%-50%之间。通常医院级别越高,报销的比例越低,个人承担的比例就越高。


我们国家的医疗体系还远没有能够达到全包的一个状态。



 注意:社保≠医保 

医保是社保的一部分,社保中的五险,包括了医疗(医保)、工伤、失业、养老、生育等。

社保,就是病了能报销医药费、老了有养老金、因公受伤了有赔偿等。然而社保虽好,也有很多问题解决不了,社保不是万能的!

早在2015年,《人民日报》就曾刊文表示:社保不是万能的!医保作为社保的一部分,也是如此。


比如,医疗保险报销的费用有限,如果罹患了重大疾病,即便有大病保险,每年也最多报销20万,相对于重疾动辄几十万上百万的治疗费,只是杯水车薪而已。


对于与每个人切身相关的医疗来说,医保是基础,但不是全部,我们还要有补充!以应对大病发生带来的困境,避免”一病回到解放前“甚至是”无钱治病“的情况。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


张马丁因母患癌去世,切身体会到大病医疗费对普通家庭的压力,于2011年创建大病互助平台,康爱公社。


康爱公社致力于解决普通人大病医疗费问题。加入社群的人平时用零钱帮助患大病的成员(大家均摊出份子钱,帮助1个人),给其筹集一笔医疗费;相应的,如自己不幸患大病,也会得到一笔医疗费。


张马丁说,努力能帮助到1亿国人,使人们不管收入高低,都不再为高额医疗费忧虑,这是康爱公社团队的中国梦!


康爱公社大病互助

与社保、商保不冲突。



康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社180万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1269个家庭筹集了1.29亿元的互助金,用于大病治疗和康复。



请把这个文章转给所有的朋友看到



☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式