康爱公社,中国最早的大病互助平台

“这样吃药等于自杀!”

最近流感肆虐,

朋友圈流传多种版本的提醒,

感冒药和多种食物、药物相克,

比如“感冒药+感冒药=肝衰竭”、

“感冒药+蜂蜜=药效减退”


康爱公社,中国最早的大病互助平台


而且,据媒体报道,

上海一女士连吃9天感冒药,

引起暴发性肝衰竭;

18岁的广东女孩同吃两种感冒药后死亡,

27岁的南京研究生混吃感冒药后去世……

为此,不少市民很惶恐。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


今天,记者走访了福州多家医院,

专家说,很多人不把感冒当回事,

常自己买药吃,甚至为了好得快些,

将好几种药混在一起吃,

这可能引起肠胃疼、过敏,

甚至丢了性命。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

据统计,中国每年大约250万人

因吃错药而健康受损,

20万人因此死亡。


吃网红感冒药壮汉全身溃烂


前阵子,28岁的福州人阿强(化名)突然高烧,体温飙升到39.5℃,他找来备用的一款网红感冒药,喝了两包,烧很快退了。但他的双眼赤红,口腔溃烂,疼得厉害。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

资料图

辗转多家医院,医生推断是病毒感染,可吃药、挂点滴都不见好。最后,他到孟超肝胆医院,医生发现,他全身长满红斑,表皮大量脱落,看上去像严重烫伤,口腔、嘴唇大面积破溃,是药物超敏反应综合征若不及时治疗,可能死亡为此,阿强住院一个多月才好转。


阿强很纳闷,他说,那款感冒药是日本产的,很多人推荐使用,家人去日本游玩时特意带回来,有点伤风感冒,一吃就好,为啥他才吃了两包,就有这么剧烈的反应?


康爱公社,中国最早的大病互助平台

资料图


该院感染科副主任医师韩荔芬说,阿强是药物过敏,引起了中毒性表皮坏死松解症,这是一种威胁生命的皮肤病,死亡率超过61%。


这样的意外不少,2015年7月,一名扬州小伙吃了两粒感冒药,浑身溃烂;2014年2月,9岁的厦门女孩吃了感冒药,皮肤大量脱落。


她指出,最好不要买网红药,尤其是海外版的网红药,可能连说明书都看不懂,很难对症下药,还容易吃出问题。


4天吃100粒感冒药依伯成“小黄人”


两个月内,60多岁的王依伯接连住院两次,全身发黄,被查出药物性肝病。原来,他4天竟吃了100片感冒药。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

第一次住院时,王依伯的转氨酶严重超标,肝功能也不正常。奇怪的是,他没有病毒性肝病、肝肿瘤,也没喝酒,只吃了“10片感冒药”。住院10多天,他的指标正常了。没想到,一个多月后,他又被送到医院。


这一次,医生反复追问,才知道依伯吃的“10片感冒药”竟是10板,每板10粒,足有100粒。原来,依伯鼻塞,买了几盒感冒药,按说明书每次吃3片,吃了2次,还有点低烧,他怀疑药量太轻,就几种药混着吃,每天吃四、五次,4天吃了100片第一次出院后,他又感冒了,又吃了几片感冒药,发作得更厉害了。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


福建协和医院消化内科副主任医师张莉娟说,街头药店卖的中成感冒药可能药名不同,但大多含有对乙酰氨基酚,混着吃很容易中毒,甚至死亡。通常,成人摄入对乙酰氨基酚每日不应超过2000毫克,疗程不应超过3天。尤其是肝硬化、脂肪肝、肝炎、胆管结石、营养不良患者,应慎用此类药物。


有些药物“相克”不能混着吃


关于药物“相克”,朋友圈流传多种版本,今天,记者请教了福建协和医院药学部主任药师张进华博士。


她分析,部分网帖提到的说法比较靠谱。


注意!!

“感冒药+退烧药+止痛药=中毒”,许多感冒药、退烧药和止痛药都含有扑热息痛,如果同时吃,可能造成扑热息痛摄入过量,会引起急性肝损伤,甚至肝衰竭、死亡。

“藿香正气水+头孢类药物=乙醇中毒”,两者同服,可能造成乙醇蓄积,严重时可诱发急性肝损害、呼吸暂停,甚至死亡。


“布洛芬+咖啡、可乐=胃出血、胃穿孔”,“抗生素+牛奶、果汁=降低药效”,不建议以茶、牛奶、果汁等送药,这些饮料可能与药物产生相互作用。


“蜂蜜+感冒药=药效减退”,一些感冒药如泰诺、快克、感冒清等都含有对乙酰氨基酚,遇到蜂蜜会形成一种复合物,减弱退烧作用。而止咳糖浆、川贝枇杷膏是含蜂蜜的中成药,不宜和上述感冒药同服。


“不要混吃感冒药!”她指出,在报道中,广东女孩吃的是罗红霉素缓释胶囊和复方甲氧那明胶囊,这两种药一起服用,会导致氨茶碱的浓度上升,如果病人的肝肾功能不好,就容易中毒,甚至肝衰竭、死亡。而南京研究生体重250斤,肝功能不好,混吃多种感冒药,可能是药物过量,导致肝肾衰竭。


混吃感冒药,不仅会导致肝肾受损,还可能诱发白血病。有些人觉得中药温和,喜欢中西药混着吃,也可能药量超标,尤其是肝肾功能不好的人。市民应按说明书吃药,不要擅自加大剂量;如果感冒吃药两三天还不好,要及时就医;吃药前,最好找医师问诊;服药后,如出现乏力、恶心、呕吐等消化道症状,尿液变黄、眼白发黄、肝区不适等,要及时就诊。



康爱公社,中国最早的大病互助平台



养成健康习惯,加入康爱公社!

让我们一起助人自助!



在康爱公社180万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1226个家庭筹集了1.25亿元的互助金,用于大病治疗和康复。



请把这个文章转给所有的朋友看到



☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助