康爱公社,中国最早的大病互助平台

每个人都恐惧癌症,

但癌症却逐渐进入到人们的生活

甚至是不知不觉的

平均每天约1万人确诊癌症

 每分钟约7人确诊患癌

癌症,就在身边!

   带孩子看病,自己却查出癌症 


李倩的故事,值得每个老师警醒!喉咙嘶哑,并不单单是职业病!

2017年下半年开始,李倩就感觉自己喉咙轻微不适,以为是自己身为老师的原因,想着有职业病咽喉炎也很正常,课上话讲多了喉咙难免会不舒服,李倩就没有放在心上。


后来,她的孩子患了脑积水李倩要定期带孩子去上海的大医院检查治疗。在一次带孩子检查治疗期间,李倩喉咙又一次感觉不适,于是就在孩子接受治疗的医院做了超声检查。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

超声结果提示“甲状腺左叶中下部实性结节伴多发钙化(TI-RADS 4级)”,这个病,说轻了就是个结节,说重了是癌。医生建议李倩做穿刺活检,虽然普通人对癌没什么概念,但是“穿刺”这词听着就有点吓人。


李倩说,当了20多年老师,学校每年都会组织老师,不过就是一些普通的常规检查,不涉及甲状腺项目的检查,而李倩每年的体检都是合格的所以根本就没想到自己也会有这一天。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

检查当天下午就做了穿刺活检手术。针很细,但是李倩的心很沉重,默默祈祷,却也悄悄做了最坏的打算。

然而检查结果却不尽人意:甲状腺乳头状瘤,赫然在目。


李倩拿着检查报告的手定住了。她首先想到的,是自己的母亲,和孩子。甲状腺乳头状癌算重大疾病吗?会不会死?手术能治愈吗?会不会留下后遗症?会不会遗传?会不会影响工作?……李倩拿着检查报告,看了一遍又一遍。脑中把一个病人能想到的问题都想到了,幸好,医生算有耐心,一一回答了她的问题。

最后,医生还告诉她,甲状腺癌没有想象中那么可怕!


十几天后,李倩办了住院准备接受手术。也是在那十几天里,她在网上看了很多甲状腺癌的资料和案例,知道了乳头状甲状腺癌是所有癌里性质最温和的,生存率最高的一种癌,可达到95%存活才觉得,这大概是不幸中的大幸了吧。


手术很顺利,病情稳定后隔天就出院了。

李倩休息了两周就回到工作岗位了,然而她自己的孩子也不到五岁。而至今,都瞒着家人,只是不希望家人为自己担心。


她说,为什么自己会得甲状腺癌,自己也不清楚。但是感觉,这次生病自己是经历了一次重生。那种以为自己快要死了的感觉太可怕了,再也不想经历第二次了。幸好自己得的是“乳头状癌”,也庆幸自己发现及时,没有转移没有扩散。

疤是小事,命保住了就好。(后记:李倩按规则可获得公社大病互助金)

   31岁工作狂:患癌还以为工作太累 

无独有偶,今年年初,一位杭州女孩在自己公众号上,发了条“当31岁遇见癌症”的自述体文章,也曾引起网友广泛关注。

她说自己嗓子莫名其妙哑了一个月,大声笑都笑不出来的那种,那时候我以为是累的”,结果却是癌症!

当时,门诊医生皱着眉和她说:“看起来很像恶性肿瘤,你做个穿刺吧。”穿刺就是把部分肿瘤扎破,把里面的液体取出来,通过活体采集化验,证明它是良性还是恶性肿瘤,后来证明,这个是恶性的,所以是癌。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

31岁遇见癌症,很多人都说她很惨,但是她却说自己没有惨啊,让她对人生又有了新的认识和定义,因祸得福。

有些东西注定要出现的,你就不要去抗拒它。过去的我们造就现在的我们,如果你不想将来的你是你不想要的样子,那么你现在就要改变。”

医生说,这种癌症比较轻微,如果不复发、不转移,活个30年不成问题。她说没想过活几岁,就想活着的时候质量高一点。

   嗓子哑了一阵子:很可能就是这种癌症 


其实,甲状腺癌症是女性特别常见的癌症,而且发病率是男性是4倍!伴随着显著的症状就是:声音嘶哑!喉咙不适!

如果一直还没好,那就要去医院好好检查一下了,有可能是患了这种癌症,甲状腺癌!


真实故事一:

受助社员马女生也于2017-10-22因“声嘶颈痛”就诊昆山市中医医院,查体发现“甲状腺肿大”,超声示“甲状腺右侧叶下极下方淋巴结肿大,考虑转移性可能;术后病理显示:(右甲状腺)乳头状癌。

康爱公社,中国最早的大病互助平台


真实故事二:

受助社员向女士,2017年3月也因发现声音沙哑,以为是上火在家中附近药店开些降火药物吃,吃完后有时好有时候又沙哑,最后病理回报:(左)甲状腺乳头状癌。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

(以上2位社员已获得公社最高30万元互助)

由上可见:如果发现生活中出现喉咙嘶哑,疼痛一直没好,一定要尽快去医院检查就诊哦!

   甲状腺癌不可怕,但要足够重视 

甲状腺位于人体脖子处,是形状酷似蝴蝶的腺体。别看它并不大,但作用可不小,甲状腺会产生甲状腺激素,它可以调节人体新陈代谢、心跳、体温、情绪和其他重要的身体机能,甚至还会影响身体内几乎所有的独立细胞。

如果你比较年轻,且身体健康良好,你可能不会很关注自己的甲状腺健康。但是甲状腺疾病现在正出现年轻化趋势,一些迹象和事实是每个人都需要了解的。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

患甲状腺癌的人越来越多,且大部分都是年轻人

  • 三分之二的甲状腺癌患者都不到55岁

虽然通常情况下,年轻人得癌症很罕见。这主要是因为许多癌症在老年人身上会更常见。但是大多数甲状腺癌患者都不到55岁,甚至约2%的甲状腺癌患者是青少年儿童。甲状腺癌是15-29岁女性中最常见的癌症,也是30-39岁女性中第二常见的癌症,仅次于乳腺癌。

  • 甲状腺癌的症状很难发现

甲状腺癌患者大多数都没有症状,只是感觉颈部不适或者有肿块。甲状腺髓样癌患者可能会出现原因不明的腹泻。

女性可能会在日常生活中关注自己的乳房,进行乳房自检,但是可能会忽视了对甲状腺的检查。如果出现声音沙哑或者持续数月的吞咽困难,就要注意是否是甲状腺出现了问题。

  • 甲状腺癌的种类不止一种

最常见且恶性度相对较低的癌症是甲状腺乳头状癌,约有80%的甲状腺癌患者都是这种类型的甲状腺癌。它们的发展非常缓慢,虽然通常会扩散至颈部的淋巴结节处,但是这些癌细胞通常可以被成功治愈且极少致命。

  • 相对少见的甲状腺癌类型

第二常见的类型就是甲状腺滤泡细胞癌,每10位甲状腺癌患者中会有1位患有甲状腺滤泡细胞癌。这种癌症在饮食缺碘的国家中更常见。虽然这种癌症通常不会扩散至淋巴结,但是却可以扩散到身体的其它部位,通常是肺部或骨骼。

另外一种是甲状腺髓样癌,占甲状腺癌患者总数的4%。这种癌症出现在C细胞中,C细胞会生成降钙素,这是一种调节体内钙质新陈代谢的激素。如果在癌细胞扩散前尽早发现癌症,控制和治疗就会相对容易。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

  • 手术是首要治疗手段

手术是甲状腺癌的主要治疗手段,除非患者患有甲状腺未分化癌。医生会切除部分或者全部的甲状腺腺体。手术的风险包括连接声带的神经意外损伤,这可能会造成声带麻痹、声音嘶哑、说话声小甚至呼吸困难。

  • 放射碘治疗很常见

在切除甲状腺之后,患者经常还会接受放射碘治疗。这种治疗可以破坏任何仍然可能存在的甲状腺组织,以及手术期间可能没有发现的癌细胞。药剂会以药片或液体的形式使用,患者至少要与他人隔离3-5天。

在接受这种疗法之前,医生会建议患者饮食低碘,这样可以让身体渴求碘。这就像吸水的海绵一样,为了吸收更多的水,首先需要将海绵里已有的水挤干净。低碘食物包括酸奶、乳瓜、黄瓜、橙子、梨子、西葫芦和豌豆。一旦经过放射碘治疗,重新生成碘之后,碘会帮助杀死剩下的甲状腺组织和癌细胞。

  • 甲状腺自检很简单

我们可以将食指、中指和无名指并拢放在脖子处,然后试着吞咽,出现上下移动的部位就是甲状腺。然后用手轻轻上下触摸甲状腺部位,看看有没有肿块和结节。如果发现异常,不要耽误立即去医院就诊检查。

专家解答:

不可大意,也不必过于恐慌:


人们在体检中查出了甲状腺结节,就会特别紧张,害怕发展成癌症。其实,良性甲状腺结节一般不会转成癌症。


而且,即使发现了甲状腺癌也不必恐慌,目前多数患者都是早期,且该病在恶性癌症中相对“温和”,规范治疗,很多患者可长期生存。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

专家介绍,目前治疗甲状腺癌,外科手术是最重要的治疗技术,但除此之外,还有同位素治疗、内分泌治疗以及分子靶向药物治疗等多学科综合治疗。

虽然不必因“恐癌”就要“一切了之”,但也需警惕”:不能觉得不疼不痒,索性置之不理。



故事根据社员真实案例编写

为保护隐私,文中人物为化名

图片均为网络图片


康爱公社,中国最早的大病互助平台



养成健康习惯,加入康爱公社!

让我们一起助人自助!



在康爱公社180万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1226个家庭筹集了1.25亿元的互助金,用于大病治疗和康复。



请把这个文章转给所有的朋友看到



☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助