昨天,朋友发微信说,“我妈走了,最后还是没治好。”

因为脑溢血,两个月前,朋友的妈妈住进了ICU。

在ICU里,用上呼吸机、营养液、护工等等,几千几万块钱,一下就花光了,连个声响都没有听到。

医生说,至于活多久,就看你们准备了多少钱。

为此,朋友把家乡的两套房都卖了,准备把全部家当都拿来给母亲治病。

但住了72天、卖了2套房、花费130多万,阿姨还是走了。

朋友说,直到面临了生老病死,才知道健康有多贵!“房子没了可以再买,但健康没了,却没法用房子换。”

这就是现实,哪怕医学技术再发达,你再有钱,健康没了就很难找得回来。

现在,很多人都有一个误区,总以为房子是人生最大的不动产,为了房子就拼命努力赚钱。

可是,没有人想过,最贵的是健康,它才是人最大的不动产,如果你不好好爱惜,靠钱未必管用。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

01

没病没灾

就是在赚钱

最近到了年末,不少人开始觉得恐慌。觉得一年到头,好像又没有赚多少钱。

但是,今天我想说,如果这一年你身体健健康康,你有一个好的生活作息、养成了一个锻炼习惯,那你就是在赚钱。

曾看过这样一个视频,按照十年前美国黑市人体器官贩卖的价格来看,如果你无病无痛、脏腑无损,就已经是个千万富翁了!

•心脏99.77万美元;

•肝脏55.71万美元;

•一对肾脏26.29万美元;

•一只眼角膜2.44万美元;

•每克骨髓最高能卖到2.3万美元;

……

如果把你的身体完全分解,以最高价格来算的话,一个人大约价值4300万美元,也就是将近3亿人民币。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

但现在很多年轻人,根本就不在乎自己的健康有多值钱。

为了一个PPT可以连续熬通宵,为了一时方便能顿顿吃外卖,为了多睡一会儿就一直瘫在床上……

前段时间,一家知名科技企业25岁的员工猝死了,猝死原因很可能是过度劳累。

一个前途大好的年轻人,只可惜不在了。

那么,在年轻的时候,做什么事情能让你受益一生?

那就是,养成一个良好的生活习惯,戒掉重口味的饮食,每周规律地运动。

当你从欲望中脱离出来,你才能意识到,为了多看一会儿手机熬夜,为了一时的快感吃重油重盐,为了一时的安逸躺着不动,这种损耗真不值得。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

02

小心今天造的孽

明天就被报复

上个月,公司发福利去体检,意料之中,很多人都是亚健康。

不过,最让人吃惊的还是,有一个刚来的实习生,血糖超标,最后确诊是糖尿病。

这个实习生还没毕业,今年才20岁。

了解糖尿病的人都知道,这个病现在医学上没法治好,只能不断喝药控制。

如果血糖没控制好,特别容易引发其他并发症,比如手足病、失明、尿毒症等。

年纪轻轻就得了老年病,用医生的话说,完全就是因为生活方式的不健康。

跟其他年轻人一样,这个实习生的生活方式极其不健康,经常半夜还活跃在朋友圈;吃饭也是各种汉堡、鸡腿,只图好吃不管健不健康。

虽然,年轻身体修复功能好,但是也抵不住超荷地运转啊!

知乎上,有人问,为什么明明知道健康很重要,年轻人还在各种作死?

有一个高赞回答说,因为总觉得自己年轻。

仗着自己年轻,就各种不爱惜,觉得自己身体好着呢,才不会有任何问题。

但正是这种,对身体的无所谓,反过来也在遭受它的报复。

根据抗癌协会公布的统计数据:我国癌症发病年龄提前了15-20年。

原来50-80岁才容易患上的癌症,已经提早到了35-55岁。

千万不要仗着年纪,就任意挥霍健康,你对身体造得孽,它都记着呢!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

03

透支身体

是最蠢的事情

为什么?就有人要花式透支身体?

很多人说,迫不得已。

以前,有同学在广告公司工作,经常半夜还在改方案,如果不熬夜,就赚不到钱、买不到自己喜欢的包包、口红、化妆品。

靠着这一份拼劲,同学很快就升职加薪了。

但没过多久,她住院了,原因是每天长时间伏案工作,腰椎已经严重受损,医生说她,如果还按照之前的工作强度的话,腰就别想要了。

在家静养了一段时间后,同学果断换了行,现在做着一份不需要天天熬夜加班的工作。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

虽然,钱赚得不如以前多,但她说,为钱折寿是最不划算的事情。

在这个房价如此高、竞争如此激烈的时代,每个人都被逼着忧虑、忙碌。为了多赚一点钱、多做一些事,压缩睡眠时间、压缩吃饭时间、删去运动时间,生活最后就剩下了工作这个空壳。

大多时候,这种拼命是有回报的,但是代价也很巨大。

还记得复旦教授于娟吗?

在31岁的时候,她患上了乳腺癌,她曾发微博说:

“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。”

我们有千千万万个要加速跑的理由,有千千万万不早睡的借口。

但是,当真得要与病魔斗时,你自会发现,我们还都太嫩,不管有多乐观、勇敢,斗不过就是斗不过。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

04

人生拼得不只是智商和情商

还有健商

哈佛教授芭芭拉•艾伦瑞克,曾扮演底层人,做过一个研究调查。

她发现,与有钱人相比,越是底层的人,越不注重健康。

他们喜欢吃各类垃圾食品、不喜欢运动、更没有定期体检的习惯。

在BBC纪录片《56ups》也曾提到这个问题,与有钱人家的小孩相比,底层人家的小孩普遍不重视健康。

这不是因为贫富差距导致的差距,而是这种差距加剧了贫富差距、教育差距。

因为不注重健康,底层人的身体往往更容易生病,一旦生病就很容易倾家荡产。

很多人都说,成功的要素就是智商和情商,其实,除了它们,健商也是至关重要。

阿里巴巴高管张勇在采访中说过,让他成功的十大因素,其中就是睡得好。

张勇说,他最大的优点就是睡眠质量好,只要躺倒就能睡着,这让他在工作中更有精力、思维更加活跃。

健商高的人,不仅仅身体更健康,头脑也更灵活,而这,也能成为人的核心竞争力。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

05

健康也不是让你没头没脑

被人忽悠

当然,除了各种不注重健康、透支身体的人,还有一种人明明很养生,最后却养出了一身病。

为了健康,他们就是看什么保健品火就买什么,结果因为瞎吃,最后身体却吃出了问题。

其实大可不必这样。

其实,只要饮食均衡、健康,每天都吃蔬菜、水果、蛋奶肉,身体就已经有了充足的营养,不需要把把自己当成小白鼠,拍脑袋瞎补充。

除了瞎吃补充剂,还有人过度运动,给肌肉、关节造成了严重的损伤。

曾在健身房,遇过不少靠着一身蛮力锻炼,却把自己弄伤的人。

其实,健康的生活不需要如此拼命。

有研究发现,就算不去健身房,改变生活习惯,多站着、多走路、减少久坐时间,一天可以增加500以上卡路里的消耗,相当于跑步一个小时的运动量。

每天都好好吃、好好喝、好好睡,不要偷懒也不要瞎作,有益的事情多做点,有害的事情克制做,维持身体的健康根本就不难。

实在不行,就多看看靠谱、专业的健康文章,能让你少走很多弯路,少花很多钱。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

06

三年前,79岁的“模特爷爷”王德顺火了。

他在国际T台上走秀,一个人活出了好多人几辈子的精彩。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

当时,不少网友调侃说,要想人生充满可能,首先你要活得足够久,这样你才有可能实现各种不可能的愿望了。

精彩的人生,不光光只是宽度够宽,还要长度够长,这样你的机会才能比别人更多。

最后,送你村上春树的一句话,祝你们都有一个健康的身体。

“肉体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”