经常有人说,什么都可以没有,但是不能没有钱,什么都可以有,但是不能有病。

为什么?因为大病难医,不仅费钱还遭罪。

所以,大家也不奢求大富大贵,只要亲人健健康康平平安安就好。

可是却有很多人不知道,你的行为正在一步一步将家人推向深渊……

01

山东济宁一位8岁女孩,突然出现干咳症状,而且总是感到胸闷憋气。有时候,胸疼得厉害,咳出的痰中还带有血丝。

刚开始,家里人没太在意。可一个多月过去,看到女儿越来越难受,父亲便带着女儿来到当地医院,经检查后发现情况不容乐观。

于是,这位父亲带着女儿来到山东省胸科医院。

他拿出女儿在当地医院拍的一张CT片和胸膜活检报告。在医院病理科和外二科共同检测下,确诊女孩已经到了肺癌晚期,右侧胸腔内都已有了积水。

为了给女孩看病,她的父母已经耗光积蓄,还借款几万元,再也拿不出钱来维持女孩的生命。

医生表示,女孩肺上有个肿块,肺、胸膜和纵隔淋巴结上都有癌细胞的转移,已没有任何希望了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

这么小的孩子怎么会肺癌呢?

原来,女孩的父亲已经有十几年的吸烟史,每天能吸两包烟。即便当着孩子的面,父亲也是烟不离手。

医生说,孩子之所以得肺癌,主要就是天天被动吸烟造成的

在得知女儿患上绝症竟然与自己吸烟有关后,父亲当场崩溃,悔恨万分。

他说,自己是个老烟民,即便在妻子怀孕期间也没戒过烟,女儿出生后,自己在家抽烟也没避讳,从来没考虑过吸烟还能对女儿造成什么影响。

事实上,二手烟的危害比直接吸烟还要大。

烟草中含有7000余种化学成分,其中250余种有害物质,更包括69种致癌物质。

二手烟主要包括吸烟者吐出来的烟雾和烟草在空气中燃烧形成的烟雾。

而烟草直接燃烧形成的烟雾,其中强致癌物质苯并芘含量是吸烟者吸入烟雾的4倍,强致癌物质亚硝胺则达到夸张的50倍之多。

02

很多人都知道,吸烟有害身体健康,会增加患肺癌的机率,但其实烟草几乎能伤害到人体所有的器官。

尤其是对孕妇和儿童伤害更加严重。

之前有一则新闻,讲的是一位妈妈发现孩子目光呆滞,于是带着孩子去医院检查,结果孩子被确诊为脑瘫。

而原因就是的那位妈妈的老公在她孕期吸烟,没有避开怀孕的妈妈,时间一长就影响到了宝宝发育。

很多证据已经说明孕妇暴露于二手烟中可能会导致早产、新生儿神经管畸形和唇鄂裂,还有可能导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低。

宝宝出生后继续暴露二手烟,哮喘、肺部感染、过敏、婴儿猝死综合征的风险也会增大。

另外,二手烟暴露会导致儿童呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能异常、中耳炎等,甚至可能导致恶性肿瘤,也就是我们常说的癌症。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

6岁的鹏鹏刚上小学,然而上学第一天学校进行体检的时候,他却被查出了肺癌!

这怎么可能?医生都觉得不可思议,迅速联系了孩子家长。

之后鹏鹏的妈妈带着一身烟味赶到,让医生对鹏鹏患肺癌的诱因有了猜测。询问后了解到,鹏鹏的妈妈、爸爸、爷爷都在家里吸烟。

因此,长期被动吸入二手烟的鹏鹏不幸患上了肺癌。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

别再吸烟了!

你以为吸烟是任性,不怕危害自己的健康,但是也得为家人和孩子考虑啊,别让他们用生命来为你的任性买单。

03

“戒烟吧!”

“可是,我抽烟都抽了这么多年了,一时半会儿戒不了啊!再说了,以后我不当孩子面抽还不行吗?”

不行!

你以为只要避开孩子抽烟就好了,可是你身上的“三手烟”依然会伤害到孩子。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

武汉有一位宝宝就因为三手烟被折腾的半死。

他今年3岁了,但近几个月反复咳嗽,妈妈带他看了好几家医院,拍胸片、抽血、做检查,也尝试做了抗感染、抗过敏、支气管扩张等药物治疗,都没有什么效果。

最后,医生判断,孩子极有可能是因为孩子吸入了爷爷和爸爸身上的三手烟。

虽然他们吸烟时避开了孩子,但是吸烟后抱孩子,身上残留的烟味仍然对孩子的呼吸系统产生刺激,导致咳嗽难愈。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

三手烟是怎么回事?

抽完烟45分钟之后,对人体有害的化学物质就会从身体里排出去,但是这种有毒的气体会在衣服或头发上。

接触孩子后,这些有毒气体就会进入孩子的体内,从而引起疾病。

有一个小女孩叫童童,才5岁,可是她却不能像其他孩子一样开心地成长,因为年仅5岁的她居然患上了鼻咽癌,需要长期去医院接受治疗。

而童童患病的原因也是因为爷爷和爸爸经常吸烟后陪她玩,导致她长期接触刺激性的致癌物质,最终患上了鼻咽癌。

生命只有一次,就别再用孩子的健康来惩罚自己了。

04

请不要让孩子被动吸烟。

对于烟草的危害,不管是谁,都能说上一两点,就连烟盒上也写着“吸烟有害健康尽早戒烟有益健康”。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

公益广告上说:

如果你从孩子出生起,开始在他们身边吸烟,到他们5岁时,相当于吸入100包香烟。

二手烟,三手烟,不是儿戏。

为了孩子,为家人,也为了自己,尽早戒烟吧。

烟,少抽一支,不碍事。

可家人的健康却是一辈子的事情,不能因为一时忍不住,既伤害自己又伤害亲人。

健健康康才是最大幸福。

希望妈妈们能够了解二手烟、三手烟的危害,告诉孩子爸爸,劝他尽早戒烟,保护宝宝不受伤害。

也希望吸烟的家长们,能够为了孩子克制自己,让“尽早戒烟有益健康”不再只是烟盒上的一句空话。

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式