康爱公社,中国最早的大病互助平台

真是爱美也烦恼!近日一女子着至少15厘米高的高跟鞋,低头玩手机,结果摔出了轻微脑震荡!专家建议:穿高跟鞋,最高不要超过5厘米。


1月7日上午11点左右,杭州火车东站到达层,一位男子与一位随行女子刚出站。男子看上去五十多岁,保养不错;随行女子三十多岁,打扮时髦,穿了一双很高的高跟鞋,特别显眼。他们都是浙江人,打算来杭州旅游一段时间,除了女子随身携带了一个小包,两人都没什么行李。


可出站时,女子一直低头在看手机,待两人来到到达层西B1售票厅门口处时,女子走位失误,脚一歪,突然摔倒。


这一摔,可真不得了——她直愣愣地摔倒在地,昏迷。场面血腥,门牙都摔掉了,血吐了一地,身上、衣服上都是血迹。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

随行的男子也吓坏了。人群马上通知值班岗亭,铁路民警赶来,并帮忙叫了救护车。幸好抢救及时,女子并无大碍,目前还在杭州的医院内救治,有轻微脑震荡(请问脑震荡,能不能加入康爱公社呢?答案见后文)


01

并不是所有人都能驾驭高跟鞋

铁路民警分析,女子摔倒,虽然高跟鞋要“背锅”,但最主要原因还是低头看手机!杭州东站派出所民警谢警官说:“她那双高跟鞋真的很高,目测15厘米肯定有的。我特意去出站口观察了一段时间,发现来坐火车的、出站的,一边走路一边看手机的不在少数。提醒大家,好好走路,珍爱健康。”因穿高跟鞋受伤的,这几年明显减少。


“站在高跟鞋上,我可以看到全世界。”这是《欲望都市》女主人公凯莉的经典台词。所以,高跟鞋成为了很多女孩子的标配。但并不是所有人都能驾驭得了高跟鞋。因高跟鞋发生的意外,层出不穷。


2013年,杭州余杭一个姑娘,穿着10厘米的细高跟鞋摔跤,脚踝三处骨折,卧床躺到屁股长疮;2017年,北方有个姑娘,穿着8厘米的高跟鞋摔跤,造成颅骨骨折……


“穿高跟鞋,最容易崴脚,踝关节受伤是最常见的。”杭州市红十字会医院骨科胡胜平医师说,很多人以为骨头没事稍微休息一下就能好。事实上,韧带拉伤更麻烦。“反复崴脚后会出现韧带松弛,时间长了,极易发生骨性关节炎,造成持续疼痛,进而形成骨赘,进一步改变力学特性,甚至丧失行走等能力。”


另外,伤到膝盖、腰椎的也蛮多。“走路不稳,一摔跤,身上哪个部位受伤就说不定了,有脑袋着地的,伤到后脑勺的,也有手掌着地,手腕受伤,屁股着地的,容易造成尾椎骨骨裂。”


02

鞋跟越高,受伤的风险越大!

胡胜平碰到过的女患者,有踩着15厘米的“恨天高”来看病的。“那种又高又细的高跟鞋,对人体的足底组织损伤非常大,极易造成前足关节炎或者局部溃疡。


长时间穿高跟鞋,还可能造成前足的畸形改变,如大脚趾外翻、足趾畸形等,严重时更会影响行走活动。”胡胜平说,有个25岁的女病人,穿了六七年高跟鞋,结果双脚拇趾外翻,一走路就疼。


康爱公社,中国最早的大病互助平台

“这只是对脚的伤害。穿着高跟鞋站立,为了保持平衡和体态,人会骨盆前倾、腰部后仰,长此以往,容易导致腰肌劳损。同时,高跟鞋使人的重心前移,脊柱弯曲增大,颈椎受力集中,容易造成损伤,这种损伤的积累最终将导致颈椎病的发生。”


不过,在医院的门、急诊中,因为高跟鞋受伤的事情,这几年明显少了。“可能和流行趋势有关,也可能和大家健康意识逐渐增强有关。”浙大医学院附属杭州市第一人民医院骨科副主任范小良说。“现在那种很夸张的高跟鞋已经不多见了。大部分穿高跟鞋的还是年轻女孩。姑娘们会选择松糕鞋或者鞋跟粗一些的高跟鞋,好多潮鞋的款式,也会把鞋底做得厚一些。有些特殊场合需要高跟鞋的,女孩子们也都会备一双平底鞋,及时换上。”


“需要注意的是,有些人以为穿坡跟鞋会减少摔跤风险,其实并没有。”范小良解释,鞋底接触地面面积大,在湿滑地面上,坡跟比细高跟鞋更容易滑倒。范小良建议,穿高跟鞋,鞋跟不要超过5厘米!


问题:脑震荡,能否作为健康人加入康爱公社呢?

康爱公社,中国最早的大病互助平台

答:脑震荡属于颅内损伤的范畴,根据康爱公社互助公约显示:

颅内损伤:指因疾病或意外伤害导致颅脑损伤,损伤程度为:轻度脑挫裂伤或颅内小血肿,有或无颅骨骨折及蛛网膜下腔出血,无脑压征,昏迷在6小时以内,有轻度的神经系统阳性体征,有轻度生命体征改变; 或者按Glasgow昏迷评分法,昏迷等级达到12分及以下。


即:如果只是轻微的脑震荡,且还没有达到上述颅内损伤标准,是可以作为健康人加入的。如果达到了上述颅内损伤的标准,建议您加入轻症病友互助社!(点击加入)

☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式