癌症为什么可怕?

“我从没想过,癌症有一天会降临在我身上(身边)。”这是大多数癌症患者或家属听到确诊消息时的第一反应,不敢置信,再三确认,然后陷入痛苦之中。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

因为很多肿瘤发现时已经是中晚期,

若在癌症早期发现,生存率可提高不少。

但在中国,

很多人仍然在“假装”防癌。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

很多人有心积极预防检查,但也只局限于参加常规的健康体检,抽个血,拍个X光就走人。其实,癌症筛查和普通体检有很大区别。


甚至有人查出来癌症晚期,还在疑惑“我之前的体检报告明明没什么大问题”。

幸运的是,对国人威胁最大的八大癌症,现在都可以有确切的筛查方法,“早发现,早治疗”,把癌症扼杀在萌芽里。


做对防癌筛查

远离国人最常见的八大癌症


有些癌症特别不友好,尤其喜欢找上某一类人。

你是容易被“盯上”的那种人么?

不幸是这种人的话,又该怎么办呢

肺癌:国人最常见的癌!

《2018年全球癌症统计数据》显示,肺癌依旧是全球发病率和死亡率第一位的恶性肿瘤。

肺癌容易盯上:

吸烟20年以上的或20岁以下开始吸烟的,或者每天吸烟20支以上的吸烟人群;常接触油烟或煤烟者;长期在空气污染严重地区生活的人群等。

预防肺癌首先要戒烟、避免暴露在污染环境,其次就是早期筛查。


有人疑惑:体检中有拍X光,应该可以筛查出肺癌吧。

其实,X光片对肺癌的筛查效果一般,说白了,当X光片都能诊断出是肺癌时,很多已经是中晚期了。

真正有效的早期筛查方法是

——CT检查

——“做CT啊,有辐射,好吓人的!”

专家提醒:

肺癌筛查所用的低剂量CT扫描,对患者健康没有影响(孕妇、儿童选择CT遵医嘱谨慎选择),远远没有传说中那么恐怖。

肝癌:我们是肝癌大国

我国是“肝癌大国”,近九成肝癌与乙肝密切相关。

肝癌也是一个潜伏很深的杀手,早期可能没啥症状,一旦出现症状往往也是中晚期。

肝癌容易盯上:

乙肝、丙肝病毒长期携带者,有肝癌家族病史的人,长期酗酒抽烟者,慢性肝病和肝硬化患者等。

发现肝癌最简单的方法,就是定期体检,尤其要注意查这两个项目:B超+抽血化验甲胎蛋白 


真正有效的早期筛查方法是

——B超+抽血化验甲胎蛋白 


很多人体检时做了腹部B超,就以为万事大吉了。

其实只做B超,相对容易漏诊,B超结合甲胎蛋白检测才能有效筛查癌症。

甲胎蛋白检测也是由血液中提取的材料哟,所以第一步还是抽血~


康爱公社,中国最早的大病互助平台

这才是大名鼎鼎的甲胎蛋白检测的地方。

“可以检测各种抗原、抗体和病毒颗粒的全自动免疫分析检测仪器~”

专家提醒:

高危人群,年龄40岁以上建议考虑每半年筛查一次。如果发现异常,可进一步考虑CT或磁共振检查


乳腺癌:最伤女性的癌症

乳腺癌已成为威胁我国女性健康的头号恶性肿瘤,发病率的增速已位居世界前列。

但是!与其他恶性肿瘤相比,

只要能够早期发现,乳腺癌的生存率相当高。

有些人以为乳腺癌就是女性容易得的病

未婚或高龄(35岁及以上)初产、有乳腺癌家族史、月经初潮小于12岁或行经超过42年等,这一类女性容易被乳腺癌盯上。

其实,男性也会患乳腺癌,只是相较于女性而言,非常罕见。


一般筛查,

通过乳腺B超可以初步判断

“其实嘛,探头按标准应该还要往上一些的~~”

———–B超是常见的影像检查,但怕痒的人总是笑出声

如果初步筛查发现问题,一般建议再去做一个钼靶,更加精准判断乳腺是否健康。


结直肠癌:恶性程度较高的癌症

结直肠癌又被称为大肠癌,包括结肠癌与直肠癌,结直肠癌已在恶性肿瘤发病率中排在第三位,死亡率排在第四位。

结直肠癌容易盯上:

肥胖、糖尿病、习惯性便血、有癌症家族史或肠息肉史者、检血试验阳性等这一类人。


直肠癌可怕的地方在于:

早期经常会让人误以为仅仅是消化不良,

中期便血,让人误以为是痔疮,不容易被察觉。

其实筛查结直肠癌,

已有有效的方法——肠镜

专家提醒:

高危人群,切莫忽视大意。高危人群建议每2-3年做一次肠镜检测。


胃癌:疗效较好的癌症

相比欧美人,中国人更受胃癌“青睐”。

原因嘛,谁叫我大中华的美食这么好吃呢。


胃癌早期症状隐匿,

但早发现、早治疗,依然不影响畅享美食文化呢。

胃癌容易盯上这种人:

存在幽门螺杆菌感染、过量饮酒、抽烟,以及长期吃高盐、熏烤煎炸、腌制食物的人、有胃癌家族史等人群。

真正有效的早期筛查方法是

——胃镜

——————做胃镜记得不要吃早饭,模特是个反面教材!

很多人害怕胃镜的痛苦,其实现在已有无痛胃镜可供选择。


专家提醒:

胃癌高危人群应每2-3年做一次胃镜筛查。如果胃镜检查发现可疑病灶,则取活检送病理学检查,后续根据活检病理结果采取相应的随访复查和处理方案。


食管癌:吃出来的癌症

除了环境和遗传因素,吃太咸、趁热吃、爱喝酒、主食硬等饮食习惯也是导致食管癌的常见原因。

食管癌容易盯上:

40岁以上且兼有以下一项者,有消化道癌家族史、有上消化道病史或症状者。

来自食管癌高发区(包括华北三省交界的太行山地区、四川北部地区、江苏北部地区等)的人群。

提到食管癌,很多人都不知道该做什么检查。其实最好的方法就是做内镜检查。

真正有效的早期筛查方法是

——内镜检查

专家提醒:

推荐对食管癌高危人群先做普通内镜检查,并行食管黏膜碘染色或电子染色内镜等精查,如内镜下没有发现可疑病灶,则定期随访;如内镜下发现可疑病灶,则进行活检病理,根据不同的病理结果采取相应随访复查和处理方案。


前列腺癌:男性之痛

前列腺癌的发病率往往在55岁之后逐渐升高,病因与家族遗传、性生活和饮食习惯有关。

虽然早期可能看起来没有症状,中后期常伴随压迫感,甚至发生转移。

真正有效的早期筛查方法是

——彩超+PSA筛查

专家提醒:

仅用彩超可能筛查效果不佳,彩超+前列腺特异性抗原(PSA)项目来筛查前列腺癌效果较好。


宮颈癌:女性健康之痛

宫颈癌是目前最常见的妇科恶性肿瘤之一。病原体因素、性生活因素和不良生活习惯都是引发宫颈癌的原因。

幸运的是:

但是,目前已有预防宫颈癌的疫苗出现啦!已有2价、4价和9价宫颈癌疫苗可供女性接种。

如果已过打疫苗推荐的最佳时间,该怎么办?


其实定期妇检能起到早期筛查的作用。

很多人一说检查宫颈癌,首先想到的是HPV检查,其实HPV是对病因的检查。

真正有效检查宫颈癌的是TCT检查。

此外,阴道镜和病理学诊断也可作为宫颈病变检查的二、三步。

有效的筛查方法:

TCT、阴道镜和病理学诊断

“其实,正确姿势应该是M字型腿,可小编都有点不好意思画呢”

“实际体检时还请遵循医嘱,脱掉衣物,并采用正确姿势”


康爱公社,中国最早的大病互助平台

“喏,最后就是这样刮片取样,送去检验,耐心的等待几天后,就有结果啦!”

“TCT宫颈防癌筛查对宫颈癌细胞的检出率能达到90%以上”


专家提醒:

TCT即液基薄层细胞检测,目前已普遍应用于临床。TCT宫颈防癌筛查对宫颈癌细胞的检出率能达到90%以上,同时还能发现癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、衣原体等。


看了这么多,估计也没咋记住,

来,课代表划重点了:

康爱公社,中国最早的大病互助平台

(一键收藏常见八大癌症筛查表)


还有一点很重要!


专家提醒:

一旦在体检中发现问题,比如某一项指标异常,也不要紧张,可能只是炎症等状况。但更不能掉以轻心,发现异常应增加复查密度,比较、判断、跟踪来确诊情况。


请把这篇文章转给所有人看到


最后提醒大家:平时小额帮助别人,大病时获得百万社员的资助,加入康爱公社,帮别人度过难关,自己也获得最高30万抗癌互助权利!




加入康爱公社,

与183万社员朋友,

小额互助,

不幸大病获最高30万元互助金,

抵抗大病威胁!



 ·END· 

-转发出去,让亲朋好友都知道-


康爱公社,中国最早的大病互助平台

 中国最早的大病互助平台 

扫码加入