冬天里大家还在每天洗澡吗?

是在用很烫的水洗澡吗?

如果洗澡的方式不对,

可能会让人生病+短命,

小康爱要来告诉大家冬天洗澡有哪些误区~

康爱公社,中国最早的大病互助平台

洗澡中的误区

在现在这种天气,能洗一个热水澡是一件非常开心的事情,浑身清爽的睡觉也能够帮助睡眠,但如果洗澡的时间或者方式错了的话可能会损害自己的健康。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 空 腹 洗 澡 /

有些人下班回答家中,喜欢先洗澡再吃饭,但其实空腹洗澡是很不好的,当我们没吃东西的时候,血液中葡萄糖水平偏低,不能够满足能量需求,就容易发生低血糖,易疲劳、头晕、心慌,甚至虚脱。

小康爱建议:千万不要空腹洗澡,或者洗澡前至少要喝一杯温水。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 饭 后 立 马 洗 澡 /

一些上班族下班回到家有可能比较晚了,吃完饭后就想立即洗澡,节省时间,这样做真的非常危险,饭后立马洗澡会影响食物的消化和吸收,也可能引起肠胃道疾病,诱发恶心、呕吐、上腹部疼痛等症状,还容易诱发心脑血管意外,而且也会发生其他不可控的意外,所以饭后不要立马洗澡。

小康爱建议:洗澡时间应该在饭后两小时左右。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 洗 澡 时 间 过 长 /

小康爱觉得洗澡最痛苦的事情就是洗完澡关掉热水的那一刻,相信很多人和小康爱一样,不愿意从热水中离开,但是洗澡时间过长的话,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。所以说,淋浴的时间太长了也不好,所有地方都要有个度。

小康爱建议:泡澡时间在20分钟左右,淋浴5分钟以内最好。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 洗 澡 水 温 越 高 越 好 /

这么冷的天气,烫烫的水冲刷在身上真的很爽,但是你注意到那发红的皮肤了吗?洗澡水温过高会破坏我们皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥的程度,而且水温过高还会增加心脏负担,使心脏缺血缺氧。冬天如果没有浴霸的情况下,水温可以适当调高,但是最好不要超过45度,有浴霸的情况下,43度左右最好,这样身体也舒服。如果洗澡浴霸开着,洗澡时间最好不要太长。

小康爱建议:洗澡时的水温与体温最好接近。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 洗 澡 太 频 繁 /

冬天已经到了,你们还在每天洗澡吗?小康爱以前也一直觉得勤洗澡身上会比较干净,不会身上痒,但是后来发现冬天越洗越痒,原来冬天皮肤比较干燥脆弱,洗澡过勤会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,由此导致皮肤瘙痒。

小康爱建议:冬季洗澡次数一周3—4次是最好的。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 洗 澡 顺 序 不 讲 究 /

大家的洗澡顺序是怎样的?应该很多人都是先洗头再洗澡吧,这种洗澡顺序是不对的,冬季气温低,洗澡水的温度高,温热的水突然从头而至,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,还会头晕、胸闷。

小康爱建议:冬天洗澡之前,应该先用热水冲冲脚,等脚热了之后再开始把热水往身上淋。

/ 洗 澡 时 关 紧 门 窗 /

很多人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。

小康爱建议:洗澡时别紧闭门窗,超过半小时一定要上前看看。否则中毒超过半小时,会有生命危险。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 使用清洁能力强的沐浴露 /

冬季皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的浴液,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。秋冬季洗澡的时候,我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激。

小康爱建议:浴液一定要选择碱性小的、中性的最好。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 洗 澡 后 就 睡 觉 /

不少人为了保证充足的睡眠,洗完澡之后会马上去睡觉,但洗澡后立即睡觉其实反而会影响睡眠质量,因为洗完澡后体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌,而且我们的头发也没有完全干透,很容易头疼。

小康爱建议:大家洗澡一个小时后再睡觉。

/ 做好地面防滑/

研究显示,卫生间最易滑倒的时刻,是迈出浴盆或走出淋浴间的一瞬间,很多老人因此骨折。因此装修时选用防滑材料,瓷砖最好选择小块、防滑的。

在浴缸旁设扶手,放把防滑凳子,最好穿防滑鞋。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 防止浴室触电/

浴室触电的原因之一是插头或开关不防水,用湿手碰触时就可能引发意外。此外,吹风机、剃须刀、取暖器等在潮湿的环境中,也会增加人们触电的危险。

因此浴室应使用具有防水功能的插座、开关,吹风机等电器应放在浴室外。并定期检查电热水器等设备,如果出现老化的话,就要及时更换,千万不要抱有侥幸心理。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 剧 烈 运 动 后 洗 澡 /

很多人都是剧烈运动后,出了一身大汗然后立马洗澡,这样其实是不对的,剧烈运动后洗澡容易造成心脏、脑部供血不足。这时候最好休息半小时,等身体各方面都平复之后再去洗澡比较好。

小康爱建议:剧烈运动、强度大的劳累后都不要立即洗澡。

/ 酒 后 马 上 洗 澡 /

不少男士喝多了酒,一回家就被要求立即洗澡,去掉一部分酒味,但酒后千万不要立即洗澡,因为酒后洗澡容易引发头晕、眼花、全身无力等症状,严重者甚至引起休克。

小康爱建议:洗澡时间最好选择在酒后2小时后。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 搓 澡 巾 洗 澡 /

很多人为了洗澡洗的干净专门买搓澡巾,特别是买尼龙材质的搓澡巾,其实洗澡的时候不应该过多使用搓澡巾,用它搓擦皮肤会破坏皮肤的防护层,导致轻微外伤,进而引起皮肤病。而且搓澡的时候,不用太大力,最好是先用热水淋一会让毛孔舒展开来,然后再搓澡,效果会很好的。

有的家长给孩子搓澡的时候,没考虑孩子的皮肤比较脆弱,用大人的力量给孩子搓是很不好的,对孩子皮肤的损伤很大,孩子自己疼的受不了,还说小孩忍耐力差,其实是力量太大了,孩子皮肤都被搓红了。因为我小时候就是这样被家长搓的嗷嗷叫的。

小康爱建议:尽量不用使用搓澡巾,也不要用沐浴球大力搓皮肤,用泡沫清洁就足够了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

正确的洗澡方式

/ 洗 澡 顺 序 /

洗澡的时候需要先把脚冲热,之后开始洗脸,把洗脸放在第一步是因为当热水一打开,热气产生,我们的毛孔就会张开,如果没有马上洗脸,我们脸上积累了一天的灰尘都会趁机进入你张开的毛孔中,毛孔也会被这些脏东西撑大,痘痘也会越来越多。

洗澡要注意水温和我们的体温差不多,水温过高可能会缺氧,水温过低毛孔闭合,不利于清除污垢。最后一步才是洗头,沐浴露和洗发露都不需要太多,否则泡沫太多还不利于清洗干净,也会造成皮肤瘙痒。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 注 意 保 暖 /

有些人在冬天洗个澡就会感冒,这就是因为保暖工作没做好,洗完澡也要多穿点衣服,避免着凉,还要注意保持室温,可以在洗澡前把房间的空调打开。

/ 洗 澡 时 多 搓 这 几 个 部 位 /

洗澡时可以多搓搓颈后,可以帮助我们预防感冒,还可以用热水对着冲这个地方,对风寒感冒、咳嗽、头痛等都有辅助治疗效果。

洗澡的时候还需要搓搓三角窝,所谓的三角窝就是耳朵上面的三角区,洗澡时用清水冲洗,并且用手按摩,能够帮助我们降压和缓解便秘,还能够改善失眠。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

还要注意搓腋下,能够帮助我们防治循环系统疾病,腋下有一个重要的穴位——极泉穴,按摩极泉穴有宽胸宁神的功效,对于我们治疗冠心病、脑血管病后遗症等疾病都有很好的辅助效果。

洗澡的时候还有一个千万不能忘记的地方——搓脚心,我们在洗澡的时候可以先把两只手搓热,然后用手按摩脚底的涌泉穴,这样可以防止早衰。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

/ 不 能 洗 澡 的 情 况 /

除了小康爱在上文中已经提到过的酒后不能洗澡、剧烈劳动后不能洗澡、饭后不能立即洗澡外,还有哪些不能洗澡的情况呢?

血压比较低的时候是不能够洗澡的,因为洗澡时水温高会使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,会发生虚脱。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

发烧的时候也不应该洗澡,当人的体温上升到 38℃ 时,身体是比较虚弱的时候,这个时候洗澡很容易发生意外。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

看完小康爱分享的洗澡误区

你们有在里面找到自己的影子吗

以后洗澡千万不要做错咯

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式