黑黝透亮,晶莹剔透;说到“黑木耳”,应该是日常餐桌上再普通不过的一种食材;或是凉拌、或是炒菜,再或是拌馅料,都是一种不错的食材。

木耳被称为“素中之王”,古时候甚至被当做名贵药材用来治病;当然它只是一种普通的食品,经常食用对于身体会有作用,但是并没有网络中盛传的那样神奇;关于木耳,你需要知道这些。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

黑木耳对身体的好处

谈这些所谓的“功效作用”,完全是在抛开剂量的基础上,对于以木耳为代表的这一类食品而言,其仅仅是食品,并不会有治病的作用,任何所谓的功效和毒性都要站在所含剂量的基础上,建议大家一定要科学看待。

  • 富含膳食纤维,有助于预防便秘:

木耳的口感比较爽脆,吃起来总会有一种“拉嗓子”的感觉,这和木耳当中富含的纤维素类物质有关;木耳当中含有较充足的膳食纤维,对于肠道健康有着不错的促进作用;经常吃点木耳,可以很好的促进肠道代谢、预防便秘、预防结肠癌的发生。

  • 降低血液粘稠度,对于心脑血管存在积极的作用:

黑木耳中含有丰富的植物活性物质,经常吃在降低血液粘稠度方面有着积极的作用,当然前提是您减少了红肉、肥肉等物质的摄入量;相比之下,木耳是一种对于心脑血管健康存在促进影响的食材,建议可以经常为之。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

食用木耳的注意事项

合理挑选木耳:

市面上见到的木耳制品大多是“木耳干品”,选购的时候建议大家可以用手掂一掂,一般同样大小的黑木耳质量较轻的更为优质,表面光滑且易碎,如果是韧性较大的、声音发闷的,说明这样的制品含水量较大,属于质量不佳的木耳,容易发霉变质,不建议购买。

温水泡木耳更安全:

处理木耳要安全靠谱,处理不当很容易将您吃的木耳变为“毒木耳”,建议您在家浸泡木耳的时候选择热开水,整体降低泡发时间,从而就可以减少木耳被霉菌等微生物污染的几率;另外建议您各位在泡发木耳的时候可以稍微加点盐,缩短泡发时间,帮助快速变软,一般半小时就可以泡好。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

一般情况下,我们家庭所处的室内温度相对较高,泡发木耳的时间不建议超过8小时,否则其中所滋生的细菌将几十倍的增加,而且还可能滋生毒素物质,对身体造成威胁。

清洗木耳可以加淀粉:

木耳好吃,但是并不好洗,清洗不干净很容易影响口感,建议清洗木耳的时候可以略微加些淀粉,然后进行搅拌,从而可以不错的去除其中的杂质以及残留的沙粒等物质。

木耳,不错的食物,小康爱建议大家可以常吃,但是要理性看待木耳对于人体可以产生的作用,清肺、通血管、预防脑血栓等神奇作用并不存在,它只是一种食物;一种不错的食材,请您健康品尝。

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台