刘德华刘天王的敬业精神和人品在娱乐圈有口皆碑。不只是演艺事业,2013年,他还勇敢地承认自己是乙肝携带者,并担任我国的乙肝防控形象大使,作为奋斗在健康服务事业第一线的工作者对他的敬佩之情更是有如滔滔江水。

但是最近的日子里 刘天王似乎因为点“小病”成为大家关注的焦点。

12月28 号刘德华在香港举行演唱会,演唱不到3首歌曲,就因喉咙发炎宣布结束。他也在现场哭着向观众鞠躬道歉,表示因嗓子不好医生不许他再唱下去。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

12月30日晚刘德华巡回演唱会的主办方发微博宣布,刘德华确诊流感,需全面休息,将取消18.12.31—19.1.3日间全部演唱会,并会尽快公布后续安排事宜。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

作为四大天王的刘德华,演唱会取消所有人都毫无怨言,他是业界的劳模,做出这样的决定,他的内心比我们还要痛苦,但是意外的是他却是因为流感这点“小病”!

说到流感大家听起来感觉似乎就是感冒嘛,小小感冒而已 不必大惊小怪!

但是小康爱要在这里告诉大家流感真的不是感冒况且我们刘天王怎么会被简单的小感冒击倒呢?

流感也绝对不是什么小病!而且流感严重起来它的并发症真的会要人命呢!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

那么流感到底是什么呢?

首先,要知道不能将流感症状简单的视为“感冒”,它与一般的感冒着凉完全是两种不同的疾病。虽然同为急性呼吸道感染,但流感的病原是流感病毒,而且传染性很强,是我国法定的丙类传染病。它的临床表现较普通感冒重,主要表现为高热(可高达40℃左右)、咳嗽、咽喉疼痛、头痛、全身肌肉酸痛,全身乏力等全身中毒症状,且易引发其他并发症。

通常情况下感染流感,只要经治疗一般能较快恢复。但针对一些特殊群体,却极易出现并发症,尤其年老体弱者和幼儿及慢性病患者。常见的并发症有:发性细菌性肺炎、支气管炎、中耳炎、心肌炎等。老年人患流感容易引起肺炎,如不及时治疗,会造成死亡。

2018年1月全国共报告法定传染病827781例,死亡1692人,其中流行性感冒报告发病273949例,死亡56人,占丙类传染病合计死亡人数的87.5%。据官方数据显示,我国2017年全年流感死亡人数为41人,也就是说,仅2018年1月的流感死亡数字,就已经超过2017年全年数量。(数据来源自国家卫计委官方网站)

所以大家千万不要小瞧了流感!

如何有效预防流感病毒?

预防流感最有效的方法当然是接种疫苗。

但是,流感病毒也并非无孔不入,做到健康卫生的个人防护措施,也会极大降低患上流感的风险。

  • 勤洗手,并把手擦干;

  • 良好的呼吸系统卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻,使用纸巾,并使用后正确处理纸巾;

  • 在出现感觉不适、发烧和其他流感症状时,尽早进行自我隔离;

  • 避免与病人密切接触;

  • 避免触摸眼、鼻、口;

  • 室内空气净化及通风。

所以小康爱提醒大家在日常生活中一定要注意个人卫生和空气通风,这样疾病就不会容易侵入你的身体啦~

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式