康爱公社,中国最早的大病互助平台


在本期头条,我们看到了《人间世》第一期的孩子骨肉瘤的故事:由于孩子发现骨肉瘤已经晚期,所有治疗比较难。本文主要分享:骨肉瘤的早期症状,早发现,早治疗!


康爱公社,中国最早的大病互助平台


骨肉瘤是一种恶性肿瘤,因为会危害患者的生命,所以知道骨肉瘤的症状,对于预防骨肉瘤有很大的帮助。但是目前很多人对骨肉瘤的认识和了解都很片面,甚至不重视,所以小小康爱要给大家科普一下骨肉瘤的症状,以及教教大家如何正确预防骨肉瘤。

骨肉瘤有哪些症状?

骨肉瘤可以发生在任何年龄,恶性程度很高,预后比较差。可能和外伤、感染、慢性炎症刺激或者遗传因素等有关。目前骨肉瘤有以下症状:

1.疼痛、麻木

患者会发现骨头或者临近的关节有疼痛感,可能是钝痛或者刺痛、隐痛。一开始是间断性疼痛,一段时间后逐渐加重,最后变成持续性疼痛。一般在夜间疼痛感会加重,有时候止痛药也无法止痛。

另外,因为肿瘤压迫患者的神经,会导致肢体的远端出现麻木的感觉。

2.肿块

认真观察骨肉瘤患者疼痛的位置,会有肿胀或者肿块现象,按压肿块会有明显的疼痛感。到后期会因为静脉曲张,使得患处皮肤温度升高,充血出现发红症状。

3.功能障碍导致跛行

骨肉瘤患者因为疼痛和肿瘤变大,影响了肢体正常活动,甚至出现肌肉萎缩。因为关节活动受限,部分病人会有关节积液、病理性骨折的情况。这些都会导致患者出现跛行的现象。

4.全身症状

骨肉瘤患者在后期,会有发热的症状,而且全身健康状态下降,包括体重减轻、贫血和精神倦怠等,严重的会出现衰竭。在后期病人的骨肉瘤会转移到其他器官,多数病人在患病一年内会有肺转移,如果出现这个症状,说明已经比较危险了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

骨肉瘤可以预防吗?

据了解,骨肉瘤是多发生在青少年身上的一种恶性肿瘤,男性患者多于女性患者。生活中应该如何预防骨肉瘤呢?

1.注意饮食

骨肉瘤患者多为青少年,青少年爱吃烧烤、火锅,还有一些亚硝酸盐高的腌制食品,都是对身体无益处的,会增加患癌的风险。应该多吃蔬菜水果,减少高脂肪、高蛋白的摄入,多摄入有营养的物质,只有健康的饮食才能帮助大家远离癌症。

2.加强锻炼

通过体育锻炼,可以提高身体素质,帮助人增强抵抗力的同时可以避免细菌、病毒的感染,降低患骨肉瘤的风险。

3.远离辐射

骨肉瘤的发生和放射性辐射有很大的关系。特别是青少年,正处于生长发育的阶段,应当远离辐射,避免辐射影响骨骼的正常发育。

4.避免外伤

生活中要避免出现外伤。尤其青少年正处于发育时期,骨骺部无处伤,是可以降低骨肉瘤的发生。

5.情绪乐观

大家都知道,忧郁、焦虑等不良情绪都会使身体内分泌紊乱。长期处在不良情绪中,对健康不利。要学会调整情绪,做一个乐观开朗的人。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

骨肉瘤的发生会危及到生命,所以应该引起我们的重视。目前骨肉瘤患者多为青少年,家长们一定要多关注孩子的骨骼健康,同时了解清楚骨肉瘤早期的症状,学会预防骨肉瘤的方法。

若出现骨骼疼痛情况不要掉以轻心,应该尽快进行检查,争取在第一时间发现病情,尽早治疗,提高生存率。


康爱公社,中国最早的大病互助平台


在康爱公社180万社员,我们都是彼此的保护伞!平时用零钱(有成员患病,为其筹集医疗费,每人小额互助)帮助患大病的成员,给其筹集一笔医疗费,相应的,如自己不幸罹患大病,也可以得到一笔互助金(不幸罹患大病时可获得最高35万元的医疗互助金)如今,康爱公社成立近8年,已经帮助1226个家庭筹集了1.25亿元的互助金,用于大病治疗和康复。



请把这个文章转给所有的朋友看到



☟点击立即免费加入

康爱公社,中国最早的大病互助平台

国内首家大病医疗费互助平台



康爱公社,中国最早的大病互助平台

最高获得

35万大病+100万医疗+20万意外互助