随着社会的发展,我们的生活水平提高了饮食习惯也发生了变化,很多人可能饮食的时候不太注意,所以会沾染上一些慢性疾病和慢性疾病里比较常见的就是糖尿病了,其实对于老年人来说糖尿病是非常多发的,所以说平时我们一定要注意好自己身体的症状,才能够及时的发现自己是否沾染上了糖尿病。

如果脚上出现了三个变化的话,很有可能是糖尿病已经来临了。

  • 脚上有创伤

康爱公社,中国最早的大病互助平台

自己脚上出现了莫名其妙的创伤,那么很可能是体内血糖升高的原因,因为我们体内的血糖升高之后,就会导致我们的肝脏功能受到影响,凝血因子分布的就会越来越少,所以才会导致创口越来越大。

  • 脚趾发麻

康爱公社,中国最早的大病互助平台

生活中很多人都会出现脚趾发麻的情况,很多人可能不太在意,其实这与我们体内的血糖水平是有关的,因为出现了糖尿病,我们的血管可能会出现堵塞,也就会导致我们的四肢血液流通不畅,所以才会出现脚趾麻痹的情况。

  • 脚趾发痒

康爱公社,中国最早的大病互助平台

排除脚气的情况下,我们经常脚趾发痒的话,那么很可能是因为糖尿病引起的,因为血糖升高之后,我们的脚部皮肤可能会出现影响,比如说会导致脚部皮肤的激素分泌失调,将一来就会导致出现瘙痒的情况,所以出现了这种现象。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

如果我们的脚上出现了以上这三种情况的话,那么可能是糖尿病已经悄悄来临了,希望大家不要忽略尽早的检查,才能够做出最好的治疗。

学会这几招,稳定血糖

预防糖尿病,餐后降糖很关键

  • 主食粗细搭配

康爱公社,中国最早的大病互助平台

不同的淀粉类食物,消化吸收的速度差异很大。比如说,大米淀粉中支链淀粉含量高,比较容易消化。而相比之下,绿豆淀粉粒直链淀粉含量高,消化速度就比较慢。大部分粗粮、杂豆、薯类,都含有丰富膳食纤维,比白米白面的血糖反应要低。因此,糖尿病人每餐主食要做到粗细搭配。

  • 多吃蔬菜

康爱公社,中国最早的大病互助平台

蔬菜可以增加饱腹感,营养丰富,可以帮助平稳餐后血糖。糖尿病人除了含糖类较高的某些蔬菜,如蒜苗、鲜豌豆、土豆等限量食用外,常见的绿叶蔬菜、茎类蔬菜、瓜类蔬菜都可以多食用。一般糖尿病人每天食用蔬菜应不低于500克。

  • 多喝降糖茶

康爱公社,中国最早的大病互助平台

饮茶会对高血糖产生缓解作用,一般来说,在饭后一小时之内,喝一杯茶是对身体有很大好处的,因为高血糖是由于饮食导致的,在这个时候如果能喝一杯茶,就可以很好地抑制饭后血糖的升高。

  • 先吃菜后吃饭

康爱公社,中国最早的大病互助平台

进餐时的顺序和配合对控制餐后血糖很重要先吃不升血糖的食物,后吃淀粉类主食,就能延缓葡萄糖进入血液的速度。例如,先吃一碗少油烹调的蔬菜“垫底”,再配着其他副食适量吃些主食,餐后血糖的波动就要比先吃主食小得多。

以上就是小康爱今天给大家带来的健康饮食小常识,如果您觉得文章不错的话,可以分享到朋友圈让更多朋友看到,感谢您对我的支持!

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台

发布者:康爱服务生

中国首个大病医疗费网络互助社区,开创众保模式