在我们生活中,有一种现象,大家可以说是屡见不鲜了,那就是“发芽”这件事。

在家中,很多食物蔬菜,放的时间稍微久一点,或者是家里的温度稍微高一点,就会出现发芽的状态,比如说土豆会发芽,蒜苗会发芽,红薯会发芽,就连洋葱都会发芽。

而这些蔬菜的发芽程度,有好有坏,有些发芽了就相当于是有了毒性,最好放弃食用,代表例子就是红薯和土豆,而有些发芽了不影响使用,代表就是洋葱,而有些发芽了,则是对于我们的身体来说有非常大的好处,那就是花生。

而今天咱们说的这个则也是发芽以后,营养和功效更加强健的,那就是花生

花生是食用广泛的坚果,被称为“长生果”,意思是,多吃能长生不老。但是发芽的花生你敢吃么?99%的人都不知道,花生发芽营养翻倍,功效惊人!

康爱公社,中国最早的大病互助平台
辟谣:花生芽吃了有毒

网传花生芽含有黄曲霉素,吃了对身体健康有害。

而事实是,只要是没有霉烂变质的花生芽,即便是直接从地里长出来的花生芽都是能吃的,不会产生有毒的黄曲霉素。

因此说发了芽的花生有毒,是没有任何科学依据的。 并且发芽除了使花生中的白藜芦醇含量大增之外,其花生中的蛋白质被水解为氨基酸,可以被人体直接吸收;油脂被转化为热量,脂肪含量大大降低,害怕肥胖的人也可以放心食用;与此同时,各种人体必需的矿物质成分经过发芽的过程也大大提高,从而使得花生芽的营养价值全面超过花生米的营养价值,因此食用花生芽不仅无毒,还更有营养!

康爱公社,中国最早的大病互助平台

花生虽然和土豆一样是,长在地底下的果实,但它发芽了却不会像土豆一样,产生有毒的物质,花生发芽更类似于黄豆以及绿豆发芽的现象,经过发芽后的花生,不仅无毒,而且还含丰富的蛋白质和粗脂肪、维生素、钾、钙、铁、锌等营养成分,被被誉为“万寿果芽”,是食用具有很高营养价值的食物。

花生素来有长寿果的外号,虽然尽管如此,仍旧有非常多的人害怕吃花生,因为花生当中的油脂含量也是比较大的,吃了多了,人容易发胖,偏偏味道还不错,所以导致很多人一吃就停不下来,唯一可以用来控制的方法,就是放弃食用。

其实花生最营养的吃法,是当它长芽以后,别不相信,这一点可以是被人们称为是“万寿果芽”呢,吃花生芽而不吃黄豆芽,你可以得到这样的一些好处。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台
花生芽的功效与作用
  • 增强免疫力:经常容易感冒的可以多吃点花生芽,因为其含有丰富的蛋白质可以有效地提高自身的抵抗力,吃多了就不会那么容易受到感染了。

  • 抑制癌细胞:人体一旦染上癌细胞,必然是一种致命的打击。那么我们可以通过多吃一些具有抗癌作用的食物从而有效地预防癌细胞的生长,而花生芽是一种不错的选择。

  • 延缓衰老:我们经常说喝葡萄酒可延缓人体衰老,时不时地都会去买一瓶葡萄酒回来喝,那样即可美颜又可养生。其实花生芽的白藜芦醇含量比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十甚至上百倍。经常吃花生芽的人看起来会更年轻哟!

  • 减肥:一些爱美的女生经常都会问怎样才可以减肥呀,而经常采用的方法就是节食。其实节食并不是最好的方法。花生发芽后其蛋白质分解成氨基酸,脂肪含量降低,营养成分更加丰富,更容易被人体吸收,从而达到减肥、美容的效果。

首先,吃花生芽,抗癌效果更加的强。因为花生发芽以后,里面所含有的白藜芦醇的含量就更加的高了,而白藜芦醇就是被很多科学家反复研究以后确认的对于抗癌极其有效果的物质,常常摄取它,可以有效抑制身体内的癌细胞病变同时也可以用来预防慢性心脑血管疾病等等,有着多种的用途。花生中本来就含有白藜芦醇,只是发芽以后的含量却更加的惊人了。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

其次,吃花生芽,可以获取到的能量更加的多,含量更加的大。因为花生芽里含有的蛋白质和对人体好的脂肪含量是非常高的,并且里面还具有维生素,钙和铁元素等等矿物质,对于人体所需要的物质来说,可以说是一应俱全。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

然后,就不得不说到会不会发胖这件事了,花生芽大家是可以尽情吃的,因为不仅不会发胖,对于我们的身体来说,还有着减肥的功效,可以有效的帮助我们身体内的肠胃蠕动,帮助排宿便,排肠毒,能够有效减肥哦。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

同时,还具有美容养颜的功效,能够有效的帮助身体的皮肤更加的健康,同时具有很强的抗氧化性,能够有效的帮助我们的身体延缓衰老,对于想要保护肌肤的大家来说,吃花生芽真的很不错。

康爱公社,中国最早的大病互助平台
花生发芽能直接吃吗?

不建议直接吃:虽然生的花生芽虽然洁白无暇,看着干净,但其中含有一些杂质以及细菌等物质,吃了会刺激肠胃,引发身体不适,另外生的花生芽还带有一股青草味的生涩口感,尝起来并没有熟制的花生芽甘甜,建议吃花生芽之前最少要焯汤2—3分钟煮熟一下再吃比较好。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台
发芽外面的红衣能吃吗?

不建议吃,影响口感: 红皮花生发芽后,其外表的红皮会随着花生芽的长大而渐渐掉落,虽然红皮具有很好的营养,但经过花生发芽水泡的过程,其红皮不仅味道艰涩,而且还会带有一些异味,建议跟食用绿豆芽一样,去除外皮,直接食用芽干以及花生肉部分即可。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

康爱公社,中国最早的大病互助平台
花生发芽的制作方法

挑选花生的时候,要选白皮的,颗粒饱满的,没有凹凸畸形的。

将选好的花生用清水浸泡半天至一天,使其充分吸水膨胀,捞出用清水冲洗2~3遍。

放在消毒后的苗盘内,底部垫好可以透水的纱布保温、保湿,然后放在阴黑的地方,每天喷水4~5次,使芽体全部淋湿,多余的水从盘底流出,盘内不能积水,否则会烂芽。

花生芽生长期间始终保持黑暗,一般在室温条件下,8天左右可产一茬芽苗。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

大家可以试着自己在家里做花生芽哦,花生芽的营养真的不是盖的,没吃过的话,现在可以自己试试哦。

—End—

康爱公社,中国最早的大病互助平台康爱公社旗下实用生活号

传播靠谱养生资讯

给你实用居家常识

康爱公社,中国最早的大病互助平台

长按识别二维码关注

点这里康爱公社,中国最早的大病互助平台