http://www.pop43.com/UpImages/20090912225010859.jpg

都说40岁是道坎儿,身体健康指标从此开始下滑,但美国菲利普健康福利中心最新调查发现,快节奏高压生活,使这道坎儿往前提了5年,现代人35岁就出现健康警讯。35岁成为一道新坎儿。

35岁的人,听了这个结论别光顾“揪心了”,现在就开始给自己订个健康计划吧。

练心肺:脸盆扎猛子。人到中年,心肺功能就会逐渐下降,衰老到一定程度心血管疾病、呼吸疾病就会找上门。中国中医科学院望京医院内科王泽民主任医师建议,35岁人群要提早练习心肺功能,比如每天早晨练深呼吸100次,同时做5分钟扩胸运动。实在没时间的,晚上洗脸时在脸盆里练扎猛子也可以(深吸气然后将脸埋入水中缓慢吐气)。

选食物:更要杂一些。“中年人要吃杂一些,品种多一些”,刚过35岁的复旦大学附属中山医院营养科副主任高键对35岁这道“坎儿”颇有感触,“体力精力就像过山车忽悠悠就下来了”,因此,均衡营养格外重要,尽可能把饮食搭配丰富一些,“嘴壮了”,营养吸收好,体力才不会滑坡。

勤补钙:只需十分钟。到了中年后骨质会大量流失,需要动用体内“钙银行”的储备了,但只取不存,“钙银行”就亏损了,颈腰椎疼痛、牙齿松动、失眠、易怒都会出现,因此,补钙是中年人亟需做的事。要是太忙,想不起来吃钙片,早上吃点豆制品,喝点牛奶也行。中午最好能出去溜达十分钟,晒太阳补充维生素D,促进钙的吸收。

养心境:我就是中年人。35岁左右的人在心理调整上也要向中年人看齐。成熟、沉稳是中年人的典型特征,他们的做事风格倾向于既不激进,也不消极。如此心态好,才能有利健康。