哈尔滨日报讯(本报记者马晓雪 周雪莉)中国科学院心理研究所日前完成了一项国家高技术研究发展计划(863计划)课题《中国人亚健康状态综合评估诊断和预测系统的建立》,这项调查历时 2年,针对中国城市劳动力人口的亚健康状况进行了5万人的样本调查。从地域分布、城市发展水平、性别分布、婚姻状况分布、年龄分布、教育水平分布和经济收 入分布几个方面对劳动力人口的亚健康状况进行了分析。其中,一些与女性有关的调查结果引起了黑龙江省女性学专家的重视。

面对问题,男性更懂得宣泄,而女性多数选择独自消化、隐忍等,这些都成为女性亚健康高于男性的原因之一学会宣泄远离“沉默”文化

记者了解到,该课题组对亚健康下的定义为:亚健康状态是一种介于健康与疾病之间的中间状态,是个体在适应生理、心理、社会应激过程 中,由于身心系统的整体协调失衡、功能紊乱,而导致其生理、心理和社会功能下降、但尚未达到疾病诊断标准的状态,这种状态通过自我调整可以康复转化到健康 状态,但长期持续存在则可恶化转化成疾病状态。

调查结果显示,从性别上来说,女性的亚健康表现强于男性,表现出更多的亚健康症状。具体说来,男、女两性在积极情感与社会适应 两个指标上不存在显著的差异。同时,男性更多地表现出行为亚健康问题;而女性则表现出更多的躯体状况、消极情感、认知问题以及消极的自我评价。

多年从事女性健康管理和女性学研究的黑龙江中医药大学人文学院书记、省女性学研究会会长王宇对此颇有感受,“多年来,我研究的 对象和案例也充分表现出了这种性别差异。遇到问题的时候,男性宣泄的途径很多,也更主动地自我疏导。而女性往往独自消化、隐忍,选择‘沉默’,我们称为 ‘沉默‘文化。”

王宇说,毋庸讳言,女性担负着双重的社会角色。传统的社会环境要求女性在职场上不能逊色于男性,回到家庭,她们又必须担负着贤 妻良母的重任。而大多数女性在这种社会环境影响下,都被动地认同这种双重标准。这就使得自身压力增大。另外,女性更倾向于心理上向内部探索原因。一旦出现 问题,容易自责、内疚,在自身上寻找原因,形成一种深刻的、内心的不良体验、错误的认识,而男性则更多倾向于外部探索。同时,社会舆论对女性隐忍、克制的 长期褒奖,形成一种特别的“沉默”文化,这都在一定程度上增加了女性亚健康的砝码。

对此,专家指出:女性应该学会走出“沉默”文化,学会客观看待问题,有什么不快尽量寻找倾诉、宣泄的途径,“想说就说”,学会自我调节。

从心理学和经济学的角度出发,女性对婚姻的依赖程度普遍高于男性。一旦面临婚恋的变数,她们往往表现得更为激烈,影响更深远学会投入婚姻但不迷失

调查结果显示,处于不同婚姻状态的群体在亚健康各指标上均存在显著的差异,体现为未婚者的身心健康状况优于初婚者,初婚者的身心健 康状况优于再婚者,再婚者的身心健康状况优于离异者,离异者的身心健康状况优于丧偶者。离婚人群与丧偶人群很明显地体验到更少的积极情感,如愉悦、满足 等。

研究发现,处于不同婚姻状态的女性的情绪表现得愈发显著。王宇教授这样指出:“如果婚恋出现变数,一些女性往往表现得不能自拔,长期沉浸在这种负面情绪当中,身心俱疲。而男性则脱离负面情绪和开始新生活的时间短得多。”

从社会学角度分析,女性一旦结婚,往往把所有精力倾注于家庭当中,老公、孩子忙得团团转,婚前的很多朋友疏于联络,渐渐缺失了不少 宣泄的途径。从投入到失去自我,这是很多女性婚后的共同路径。这也就使得,婚姻一旦出现问题,女性会表现得极为激烈,有些人表现得歇斯底里甚至轻生。一旦 离婚或者丧偶,女性往往长时间地徘徊在原来的阴影里,无法开始新生活。而男性则更快地结束过去,开始新一段生活。从社会舆论的导向来看,也更认同男性的再 婚,对女性再婚则添加更多新的标尺和眼色。这都导致女性对婚姻看得更重,甚至迷失。另外,女性总体经济地位较男性更低,这也使得很多女性对婚姻更加依赖。

对此,专家提醒,女性应该理智地看待婚姻,善待、投入、经营婚姻,但不要迷失在婚姻中。尽可能做到好妻子、好妈妈,但前提是做一个好女人。

有病挺着,老人、孩子、老公永远都比自己重要,对医疗、保健常识知之较少,健康投资相对较少学会管理健康不盲目无私“奉献”

研究结果表明,女性除了在行为方面比男性的得分更低外,学历越高,亚健康程度越低,个人收入越高亚健康程度越低。女性整体上考量,受教育程度总体相对较低、收入较男性也相对较低,按照调查结果,这些更加重了女性的亚健康风险。

王宇分析,我们的社会环境和文化倾向,更乐于宣传女性的贤妻良母形象,其中包括女性无私的”奉献”精神。这使得大多数女性在家庭中 永远将老人、孩子、老公摆在自己的前面,一旦经济条件有限,先要给他们提供必要的医疗费用,而自己往往先等着、挺着。另外,由于受教育程度相对较低,女性 对医疗、波案件常识占有较少。工资总体水平低,获得医疗保险费用也相应较低。最为常见的是,在家庭的自费健康投资中,女性留给自己的往往最少。体检、健 身、保健这样的花销,女性相对较少。这都使得女性的健康常常被忽视。

对此,专家指出,作为承担者社会、家庭双重角色的女性,如果想要给家人更多的照顾和付出,就必须重视自己,不要盲目地无私奉献。在家庭健康投资上,学会合理分配,多给自己一些关爱,这也是对家庭的关爱。(编辑:李清芬)