买房成为头号压力源,达46%。留守老家的“空巢父母”无人照顾的问题成为白领第二大压力来源,达38%,是“移民白领”心头之痛。而“剩男、剩女”问题则是未婚白领不快乐的根源之一。

最新调查结果显示,主流城市的白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例极低(不到3%),35-50岁的高收入人群中,“生物年龄”超龄趋势明显加快,平均超过“日历年龄”10年左右。

昨天,记者获悉,该项调查是慈铭体检集团联合中国医院协会医疗技术管理应用专业委员会等三大健康权威机构及媒体联合举办的中国历年规模最大的一次“城市健康状况大调查”。

据介绍,此次调查涉及31个省和直辖市,589个城市,收集到全国各地51.3万份有效调查问卷。

记者在这份调查中发现,对于压力来源的调查结果显示,买房、父母健康、婚姻和孩子 教育成为白领四大压力源。买房成为第一压力的受调查者达46%,成为头号压力源。父母健康问题则成为白领第二大压力来源,达38%,留守老家的“空巢父 母”无人照顾的问题,成为“移民白领”心里的痛。而“剩男、剩女”问题,则成为未婚白领不快乐的根源之一。城市越大压力越大,“移民白领”最担心“空巢父 母”的健康。

调查还显示,中国公职人员超重或肥胖比例高达40.7%,后面依次是血脂异常 (28.7%),血压异常(14.2%),再就是心电图异常(10.4%)。公职人员脂肪肝和三高问题相对普通脑力劳动者高出4.4%和3.2%;肩颈酸 胀(75%)和眼睛酸胀(60%)是公职人员最常见的问题。究其原因是与问卷调查中显示的58%公职人员“每日久坐办公5-8小时”,更有25%的人“每 日久坐办公8-12小时”,以及公职人员长期伏案工作、缺少体育锻炼有关,未引起自己对健康的重视也是另一方面原因。记者 李祎