康爱公社,中国最早的大病互助平台

“健康时攒福报,危难时也从容。平时小额帮助别人,在数十种大病时得到资助。”抗癌公社正发起第9起和爸妈互助社第1起互助公示,如无异议6月为其发起资助。


受助社员信息

社员姓名:刘彦(下文尊称“刘女士”)

年龄:37岁

所患疾病:甲状腺癌

入社时间:2015年4月19日 ,2015年10月15日度过观察期

审核结果:符合抗癌公社互助条件


社员姓名:蔡丽珍(下文尊称“蔡女士”

年龄:63岁

所患疾病:子宫内膜癌

入社时间:2014年9月1日 ,2015年9月1日度过观察期

审核结果:符合抗癌公社之爸妈互助社互助条件

受助社员核实情况

刘女士概况


1979年04月02日生,户籍山东省新泰市,已婚,目前没有工作,家中照顾孩子。2016年年初时感到甲状腺不舒服,2016年2月29号到中国解放军八十八医院检查,检查后确诊为甲状腺癌。


经第三方上海众诚保险公估有限公司工作人员如下核查:


1
4月19日,与刘女士丈夫刘先生电话,获悉刘女士确诊为癌;无甲状腺癌家族病史,但以前也没有做过检查;刘女士并没有投保社保。
2
4月19日,前往太平洋人寿泰安中心支公司,核实刘女士所投保“小康之家如意安康两全保险”已赔付,赔付金额3万元。原因是甲状腺恶性肿瘤。
3
5月10日,走访解放军第88医院,核实刘女士曾在该院住院2次,诊断“右甲状腺癌“乳头状癌,走访主治医生刘凯文,因刘医生正在病房做手术,其同事核实了病例的真实性。
4
5月10日,前往新泰市天宝镇中心卫生院,通过其医保办公室人员了解,刘女士2015年至今,无相关在该院的医保报销纪录。

因刘女士在度过观察期后半年内首次确诊,抗癌公社采用最高级别核查标准,委托两家审核机构联合审核,保证案例的真实性。经第三方深圳市优智聚信息咨询有限公司工作人员如下核查:

1
4月15日,前往解放军第88医院,核实刘女士在该院首次住院纪录,并核实2016年3月7日行双侧甲状腺癌根治术,病理检查报告诊断:甲状腺乳头状癌。
2
4月7日,泰安市其它医院进行了排查,确认刘女士在解放军第88医院为甲状腺癌首次确诊。排查医院包括:泰安市泰山医学院附属医院、泰安市中心医院、泰安市中医院,通过病案系统排查门诊及住院纪录,均未见刘女士就诊记录。
3
4月7日,商业保险排查,走访太平洋保险山东分公司理赔部,获得刘女士2006年1月18日投保的小康之家如意安康两全保险A款+附加小康之家如意安康重大疾病保险A款,2016年3月24日申请理赔,正常给付保险金3万元。排查其他保险公司:中国平安人寿山东分公司、中国人寿、新华人寿、幸福人寿、友邦人寿、国华人寿、招商信诺人寿、陆家嘴国泰人寿、生命人寿、国华人寿、泰康人寿、合众人寿、吉祥人寿、华泰人寿、信诚人寿、利安人寿、复兴保德信人寿排查,无刘女士投保及理赔记录。
4
4月7日,走访泰安市社会保障基金管理中心,无刘女士社会参保及报销记录;走访泰安市公安局,核实刘女士身份信息属实,未见刘女士泰安市以外的城市居住或旅行记录。
5
面访刘女士,在梅斯医院网(www.mesdsci.cn)进行ICD-10疾病编码查询系统查询:出院诊断:甲状腺癌,ICD-10编码:C73.01,为甲状腺恶性肿瘤。

康爱公社,中国最早的大病互助平台

蔡女士概况


1952年11月18日生,户籍地广东韶关市,已婚,退休人员。2016年3月14日,因阴道出血进入韶关市妇幼保健院检查,B超发现子宫左侧异常,遂于3月15日入院妇科详细检查,进行宫腔镜检查组织取样化验,基本确诊子宫内膜癌。2016年3月22日,转至韶关市粤北人民医院放射科住院治疗。2016年3月30号转至韶关市粤北人民医院妇科继续治疗。



经第三方深圳市优智聚信息咨询有限公司工作人员如下核查:


1
4月18日,前往广东韶关妇幼保健院,获得门诊病历1份和住院病历1份,出诊诊断:(1)子宫内膜样腺癌(2)糖尿病(3)高血压(4)肝功能受损(5)左肾结石(6)胆囊结石;
2
4月18日,前往粤北人民医院核实到,2016年4月6日行腹腔镜下全子宫+双侧附件切除术+盆腔淋巴结清扫术。术后病理活检确诊为子宫内膜来源腺癌,形态较符合子宫内膜样腺癌。出院诊断:子宫内膜样腺癌||期.
3
居住地周边医院排既往住院纪录:广东韶关市第一人民医院、韶关市中医院、韶关市铁路医院等,均未发现蔡女士既往相关疾病就诊、住院纪录。
4
韶关市社保局核实蔡女士参保及报销纪录:1994年-2003年正常缴费参保,除上述2次住院报销外,未查询到其他报销纪录。商业保险公司排查:中国人寿、新华人寿、幸福人寿、友邦人寿、国华人寿、招商信诺人寿、陆家嘴国泰人寿、生命人寿、国华人寿、泰康人寿、合众人寿、吉祥人寿、华泰人寿、信诚人寿、利安人寿、复兴保德信人寿等,无蔡女士投保及理赔记录。
5
4月18日在韶关市妇幼保健院宿舍301室面访蔡女士,见其颈部及腹部有纱布包扎。蔡女士表示一直生活在韶关,未曾到其他城市生活并工作,既往身体一直健康。


受助社员审核结果

01
刘女士审核/公估情况:

结合病历资料及调查结果,上海众诚保险公估有限公司对抗癌公社第9起受助案例刘女士案件保障责任分析如下:

(1)就诊的解放军第88医院为三甲医院,符合抗癌公社规则第7.2条的约定要求。

(2)就诊后为确诊病情进行了病理切片/免疫组化、CT、超声等多种检查检测方式对病情进行了确认;

(3)首次确诊时间已过重疾观察期,且所患疾病符合抗癌公社规则11.6的低度恶性肿瘤定义。


深圳市优智聚信息咨询有限公司公估结论为:

(1)受助人在中国人民解放军第88医院住院治疗属实;

(2)出院诊断:甲状腺癌,ICD-10编码:C73.01,为甲状腺恶性肿瘤。

(3)经走访排查刘女士居住地多家医院,无观察期内就诊记录;

(4)经太平洋人寿调查核实,刘女士重疾事故属实并给付3万元保险金;

(5)经排查社保农保记录,无刘女士参保及报销记录;

(6)经调查无刘女士入社前甲状腺相关疾病就诊记录证据材料。


经公社和第三方审核机构鉴定,其符合公社的资助标准.

02
蔡女士审核/公估情况:

对于爸妈互助社第1起受助案例蔡女士案件,深圳市优智聚信息咨询公估结论:

(1)因“子宫内膜样腺癌”于2016年3月15日-22日在韶关市妇幼保健院住院治疗属实。

(2)在2016年3月22日-4月13日在粤北人民医院住院治疗属实;出院诊断:子宫内膜样腺癌2期;

(3)2016年3月16日病理检查报告,考虑子宫内膜来源腺癌,形态较符合子宫内膜样腺癌,为初次诊断癌症记录;

(4)经排查居住地各大医院,未发现蔡女士相关既往门诊或住院纪录;

(5)经韶关市社保局核查,蔡女士无既往住院报销纪录。

(6)经合作商业保险公司排查,无蔡女士投保及理赔记录。


经公社和第三方审核机构鉴定,其符合抗癌公社之爸妈互助社的资助标准.

受助社员公示时间

根据《抗癌公社社员公约》,申请人在公示期接受社员的监督,本公示期将于2016年5月31日截止,如社员无提出异议,将于2016年6月1日起为申请人发起资助,请社员仔细查阅披露的事件材料。


抗癌公社接受全体社员监督,但为了社员本人和家庭的尊严、及生活不被打扰,平台在微信公示内容中隐去了社员的联系方式和家庭住址,如相关媒体及其他社员对事件详情需要了解更多或对公示有异议,可通过登录抗癌公社账户点击“公示”,了解具体、详细的透明化公示信息。


康爱公社,中国最早的大病互助平台