红网长沙12月8日讯(潇湘晨报记者 刘少龙)长沙市3家医院今年1月份到12月初共体检了7.5万多人次,据统计体检情况显示,患有脂肪肝的达到43%左右,血脂异常(包括高血脂)达到了25%左右,其次为椎体疾病(腰椎和颈椎)和慢性咽炎。

体检者43%有脂肪肝

“拿到结果,还是有酒精性脂肪肝。”去年体检发现有脂肪肝,经过一年的调养,黄先生发现自己还有脂肪肝。“虽然觉得结果不好,但是没办法要应酬呀,领导要你喝酒,不喝酒行吗?有事求人家,不喝酒行吗?”黄先生自嘲地说。

今年,长沙市第一医院体检1万多人次,发病率前几位分别为椎体病、脂肪肝、高血脂、咽炎等;长沙市第三医院体检4万多人次,发病率前几位的依次是酒精性脂肪肝、血脂异常、高血压、眼底动脉硬化、慢性咽炎;长沙市第四医院体检2.5万余人次(事业单位占2/3,其他是企业),其中脂肪肝、高血脂(肥胖)、高血压、糖尿病较多。

综合3家医院体检的情况看,脂肪肝是排在第一位,其次是血脂问题,然后是椎体病和咽炎。其中脂肪肝占的比例为43%左右。男性特别多,25-55岁的男性更是高达57%。

“这一年的体检,发现脂肪肝人数越来越多,更严重的是越来越年轻。”长沙市第一医院体检中心主任李燕说。她介绍,“脂肪肝”是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。正常肝内脂肪占肝重量的3%-4%,主要是构成细胞膜。如果脂肪含量超过肝重的5%即为“脂肪肝”。脂肪滴合成大的脂肪球,可将细胞核挤向细胞的一边。

专家提示:嗜酒、少动人群易患脂肪肝。肝脏是人体重要的消化器官,对脂肪的消化、吸收、氧化、分解、合成、转运等起着重要作用,并保持动态平衡。

脂肪肝患者应建立良好的饮食习惯,一日三餐有规律,尽量避免过量摄食、进零食、夜食、进食速度过快以及过分追求高品位高热量和调味浓的食物,以防止体内脂肪过度蓄积。

致亚健康主要原因是熬夜

体检的7.5万多人中,有80%是白领。在白领阶层,八成以上为亚健康状态,再进一步就是疾病了。长沙市第一医院专家说,亚健康是介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态,常表现为身体不适、容易疲劳、睡眠不好、食欲不振或头疼等。“睡眠不足、工作压力大、体育锻炼少是导致白领阶层陷入亚健康状态的主要原因。最核心还是经常熬夜,这是白领处于亚健康的一个最主要原因。”专家说。

专家提示:亚健康者最好别吸烟;其次,要管住嘴,因为病从口入;再次,多走路,走好脚下路,进门找电梯、出门打的是不可取的。

此外,要针对工作因素,适时调节自己的工作节奏,避免脑力劳动或体力劳动过重,培养对工作的兴趣;针对生活事件,要维持良好的家庭关系、正确认识和对待各种突发事件,例如积极对待和解决丧偶、失恋、家庭负担过重等问题,必要时可以咨询心理医生。

血脂异常排白领疾病第二位

“这次体检还发现,不少公司上班的员工血脂异常,有的还是高血脂。”长沙市第三医院专家说。血脂异常排在白领阶层疾病榜单的第二位。高血脂,顾名思义就是血中的脂肪多了,它是冠心病、心梗和缺血性脑卒中的重要危险因素,有时可引起致残、致死,被称为“隐形杀手”。

绝大多数高血脂者自己没有感觉,大多是在体检时,或者做其他疾病检查时被发现的。高血脂出现的主要表现是并发症,如并发动脉硬化、心脏病、大脑供血问题,或出现肝功能异常、肾脏问题等,甚至胰腺炎。

专家提示:要降低高血脂发病率,减少冠心病的死亡率,只有控制好血脂。饮食疗法是治疗血脂异常的基础,改变生活方式如加强锻炼、戒烟、限酒等,也具有重要作用。若已有并发症的病人,应给予药物治疗。在饮食上要多饮水,有利于冲淡血液,缓解血液黏稠程度,保持体内血液循环顺畅;多吃新鲜蔬菜与水果,有利于降低血液黏稠度,如山楂、苹果、梨、猕猴桃、柑橘等有一定降脂作用。

[稿源:红网综合][作者:刘少龙][编辑:王津]