据《北京晨报》报道 3日,《2009中国城市健康状况大调查》之“中国城市白骨精(白领、骨干、精英)健康状况白皮书”发布。

调查显示,目前我国主流城市的白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例不到3%。这份调查以北京、上海、广州等十余直辖及省会城市300万健康体检数据样本为基础,面向全国城市白领精英人群。

数据分析显示,主流城市的白领亚健康比例达76%,处于过劳状态的接近六成,真正意义上的“健康人”比例极低(不到3%),35—50岁的高收入人群中,“生物年龄”超龄趋势明显加快,平均超过“日历年龄”10年左右。

综合数据显示,白领女性更容易受到心脑血管威胁,男性则要注意“猝死”、“过劳”、“癌症”等问题。

精英人群比较突出的健康问题有两大类:一是属于代谢紊乱疾病;二是疲劳、失眠、心理障碍等亚健康问题严重,这类疾病的形成除工作紧张、经常加班等压力因素之外,长时间上网、应酬过多、饮食不科学、作息无规律、缺少体育锻炼以及家庭不和睦、精神压抑等都是重要因素。