对付疲劳让身体休息

身在职场江湖,表面光鲜内心惊惶,精彩背后或许是满身疲倦。早上与床做着哀怨的告别,急匆匆地冲向办公室,忙碌的一天开始了,物欲的时代一切向前(钱)看。不知不觉间,身体虚弱、头痛、睡眠紊乱、注意力不集中等各种全身不适缠上了你。你或许并不知情,简单的以为仅是劳累和工作压力大而已,休息或睡一觉便好了。其实,一种叫做慢性疲劳综合征(chronic fatigue syndrome, CFS)的疾病已盯上了你。

这是一种全新的疾病,直到1988年才由美国疾病预防与控制中心正式命名并提出诊断标准,它进入人类疾病谱的时间甚至比艾滋病都晚7年。近20年来,全球经济一体化的形成以及互联网时代的来临,不断催促着上班族的工作速度与效率。美国睡眠协会统计表明,美国人平均睡眠时间缩短,一周睡觉时间平均只有6.7小时,不少人上班昏昏欲睡、偷懒打盹,甚至有 20%的人表示晚间困乏而缺乏“性趣”。

必须看到,CFS的核心是疲劳。疲劳人人有,它是一个多维概念。人一旦疲劳,行为上表现为在体力或脑力活动的下降;感觉上的表现更多样化,虚弱、无力、倦怠、犯困、不耐烦、不高兴等。上述种种骚扰就像温柔的提示,对你发出一种信号:身体疲劳了,自我保护机制系统已经启动,请按下暂停键,放下手中活,让身体休息一下。

有些工作狂或许不以为意,不管不顾身体的疲劳。长此以往,慢性疲劳综合征便可能离你不远了。医学上,慢性疲劳综合征以原因不明的慢性虚弱性疲劳为主要特征,其发生具有明确的起始。疲劳的症状表现持续了至少6个月以上,而且由于疲劳的出现导致了患者日常生活活动能力明显下降,并且这种疲劳经休息或加强营养后不能被缓解。

2007年,中国健康教育协会在上海、深圳、北京等十大城市组织开展的慢性疲劳综合征初步调查显示:各城市人群的CFS发病率在10%—25%之间。患这类疾病的高危人群多为青中年的都市白领,其中中层管理者最危险。此外,IT、科研、金融、广告等高薪、高压的行业人群中比较常见。
作者:薄三郞
(授权转载务必注明来源“ 金羊网 — 羊城晚报 ”)