本周末有两条民生新闻让人不忍落泪。一则是武昌90岁阿婆摆摊养活72岁瘫痪女儿,另一则是深圳一男子将盲人老父关在铁笼子里圈养。两个事件的见报均引起了当地有关部门的重视,亦有群众捐款。看到老人家老无所依,有网友愤怒了,大骂有关部门不作为。但细细推敲,养老对于今天421型的中国社会,却是一个相当复杂的问题。

目前我国已有1.2亿大于60周岁的老人,养老的钱从哪来?90年试行的老农保养老一度走进了“最牛养老金每月3块钱”的死胡同。与此同时,养老分级制、强推养老保险、敬老院市场化、大力发展社会义工、养子防老等提法,讨论来讨论去均有不足之处。搞到最近,民政部提出了一个以孝道为基础的新型养老保障模式。……面对如此强悍的创新,著名砖家IGF郑重指出,孝道是一计必杀技,能站在道德高度杀人于无形,可控可行。试想,“以孝道为纽带,一大家人住在一起。一对夫妻的四个老人,坐在一起就可以打一桌麻将,是多么幸福的晚年生活”。%

(摘自爱早报http://www.izaobao.com/archives/2009/3773.html)