新华网东京3月5日电良好的生活习惯能降低患病风险。戒烟、戒酒、运动……人们难以保有所有的好习惯,不过没关系,一样一样来。日本一项大规模跟踪调查显示,每养成一个良好的生活习惯,就可以使罹患癌症的风险降低一成。

从1995年至2006年,日本国立癌症研究中心跟踪调查了约8万人,并于5日发表了研究结果。

据《读卖新闻》网站5日报道,本项调查的对象是日本岩手县、茨城县、冲绳县、大阪府等9个省级行政单位的约8万名居民,年龄在45岁至74岁之间。研究人员调查了这8万人吸烟、饮酒、饮食(主要是盐分摄入量)、运动和肥胖程度这5个方面的情况,判断他们在这些方面哪些是符合健康生活标准的,并分析与癌症发病风险之间的关联。

经10余年的跟踪调查,研究人员发现,在上述5个方面,受调查者被判断为健康的项目越多,癌症风险就越低。每增加一个良好的生活习惯,癌症的发病风险男性可平均降低14%,女性平均下降9%。

研究人员表示,上述健康生活习惯可逐步降低癌症发病风险,希望大家将养成某个良好习惯作为预防癌症的开端,这或许要容易得多。