女白领小庄遇上一件闹心的事情:春节假期被父母逼着相亲,意外遇到一个能“对上眼”的,正打算进一步交往时,亲戚打探到消息称:男方爸爸有“胃癌”,还说这是遗传病,劝说不能嫁给他,免得将来负担大;公司职员小李常常忧心忡忡:自己的妈妈和阿姨先后查出有乳腺癌,幸好都发现得早,做了手术,现在生活很正常,她常忧心迟早会得上这个病。

这类现象非常普遍,在肿瘤科门诊或病房,经常碰到有人咨询:肿瘤是“遗传病”吗?我有亲戚生了肿瘤,我也会得吗?诸如此类的问题。广州中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任、广东省中西医结合学会肿瘤专业委员会主任委员林丽珠教授介绍道,遗传因素在肿瘤的发生过程中确实起着十分重要的作用,但也并不是所有的肿瘤都会遗传。更不是上一代患有肿瘤,下一代就会必然患肿瘤。

遗传倾向≠遗传病

虽然临床上的癌症有近200种,但从基因学和细胞学角度讲,它们都可归结为一种或几种癌基因作用的结果。但并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。

林丽珠教授解释道,所谓“肿瘤遗传的易感性”,是指在同一条件下,部分人群对于外界刺激更敏感,更容易发生肿瘤。当机体免疫功能低下时,不能及时把突变的细胞消灭在初级阶段,导致肿瘤发生。

所以,关键正如古书所言的“正气存内,邪不可干”,有家族肿瘤病史的人更要注意养生,摆正心态,加强体育锻炼,注意饮食及生活习惯的改变。避开致癌的不良因素,提高防癌意识,降低肿瘤发病率。

癌症80%由不良生活方式引起

肿瘤学上有“生活方式癌”之说,林丽珠教授也指出:“肿瘤真正和遗传相关或和职业相关的很少,80%都是由不良生活方式引起的。要想防治肿瘤,关键要改掉不良生活习惯。”

比如,以前日本人胃癌的发病率很高,肠癌的发病率很低,和美国人比,日本人胃癌的发病率是美国人的8倍;而肠癌呢?美国人是日本人的8倍。研究发现,当日本人移民到美国后,后代出生在美国,生活方式改变后,下一代得胃癌的比例明显减少,得肠癌的比例却明显增多;到了孙子辈,胃癌和肠癌的发病率已经和美国人一样了。“这个移民流行病学报告正告诉我们,不是日本人这个种族容易得胃癌,而是生活环境,特别是饮食起了重要作用。”林丽珠教授说。

再比如,改革开放30年间,广州人生活改善了很多,进食肥腻的东西也比较多,以前少见的肠癌发生率明显增加,几乎翻了几倍。素有“广东癌”之称的鼻咽癌,有人说和广东人吃咸鱼,说广东话有关系,后来又发现湖南南部地区得此病的人也很多,原来他们喜欢在屋子里生火,又经常吃熏、烤的东西;鼻咽癌在东南亚、古巴等国家本病的发病率也较高,研究发现,EB病毒(人类疱疹病毒)感染是其发病因素之一。这些都是后天因素引起的癌症。

小知识

“癌基因”如何造就癌症

从基因学和细胞学角度分析,癌基因是在外界致癌因素(如饮食、环境等)刺激下,被激活而形成癌症的。

林丽珠教授介绍道,每一个人都存在“致癌基因”和“抑癌基因”。在正常情况下,癌基因对人体没有害处,致癌基因和抑癌基因处于平衡,人体组织细胞按照正常的成长凋亡程序,不会变成肿瘤细胞。

当正常细胞受到外界致癌因素的反复作用后,细胞内处于静止状态的癌基因就会被激活,基因结构产生突变,表达失去控制,从而破坏了正常细胞代谢的动态平衡,于是癌细胞就产生了。

癌细胞一旦在人体内形成,逃逸了免疫的调控作用,它会比正常细胞的裂变速度快8倍。随着癌细胞的不断分裂增殖,最终变成为临床上所见的癌症。

[稿源:大洋网]
[编辑:贺昕]