我们的祖先非常聪明,早在3000年前就认识到饮食问题的严重性,大家都可能知道《黄帝内经》,这是中医防病治病的宝书,其中关于饮食有这样精辟的论述:“饮食自倍,肠胃乃伤”。“膏梁之变,足生大丁”。这两句话,简单而意义深刻。大家想想很多疾病的产生不正是因为饮食失调所致吗? 饮食所伤,往往影响脾胃功能,聚湿、生痰、化热或变生它病,为癌症的发生埋下了伏笔。

消化系统病症与吃的关系最为密切

常言道:“民以食为天,人以食为本”,但我们的饮食到底出现啥问题呢?饮食与癌症真的有关吗?研究显示:饮食在癌的病因中占30%~35%,不良的饮食习惯与食管癌、胃癌、肝癌、大肠癌等消化道癌有关。

国内外近年报道:认为饮热茶能破坏人体食管的“粘膜屏障”。据我国食管癌高发地区流行病学调查,全部食管癌患者中发现行7%左右的人,有喜好热饮、硬食、快食或饮酒的习惯,并经动物实验研究证明:饮酒和热食、快食等对食道粘膜有一定的灼伤和腐蚀作用,粘膜细胞出现增生性病变,进一步可发生癌变。此外,研究亦表明:自然界中广泛存在着一种真菌黄曲酶素,其中B1是目前所知的强致癌物质,此毒株所产生的黄曲酶素,尤其对肝癌有较强的诱发性。另外,亚硝胺类物质,3、4苯并芘等的污染,均可导致癌症的发生。

赵先生,确诊为食管癌,追问饮食情况时发现,赵先生喜欢食烫食,平时吃饭速度很快,这些不良的饮食习惯,,都成为他发病的诱因。其实,这些情况在很多古书中都有警示,《医门法律》亦曰:“滚酒从喉而入,自将上脘烧灼,渐有热腐之象,而生气不存,狭窄有加,只能纳水,不能纳谷者有之,此所以多成膈症。”这些不当的饮食习惯或饮食偏嗜,往往给予机体某些不良的刺激,在癌症特别是消化道癌症的病因中占有重要地位。

其他类型的癌症与饮食也有间接的关系

大家都认为现在社会发展,生活水平提高了,为何癌症反而会增多呢?这些问题不难回答。虽然社会发展,但人们的饮食结构也发生了很大的变化,饮食营养的平衡失调严重影响了现代人的身体健康,饮食的无节制也是现代疾病发生的根源。癌症发病率之所以如此之高,确实与饮食有着密切关系!临床中,我们追问患者的饮食时,大多数都有着饮食失调的情况,有的是偏食,有的是暴饮暴食,有的是过食刺激性食物,有的饥饱不调等等。

现代研究也显示,许多癌症与生活水平提高后,饮食失调有密切关系。据流行病学研究表明:西方人由于长期食用高脂肪膳食,乳腺癌、前列腺癌和结肠癌的发病率明显高于东方人。动物实验亦表明:长期摄入过量蛋白会使某些部位的癌症发病率升高。科学家们对动物研究还发现,癌症的发生与进食种类关系不大,而和进食数量关系密切。

目前,乳腺癌对女性的危害仿佛越来越严重,这其中重要的原因是饮食习惯和结构的改变。我们从乳腺癌高发的地区就可以知道,在世界范围内,越是发达的国家乳腺癌发病率越高,如北美、北欧是乳腺癌的高发地区,东欧、南欧以及南美次之,亚洲、非洲的发病率最低。但从20世纪70年代起,原先为低发区的亚洲发病率出现上升趋势,尤其是日本、新加坡和我国沿海地区。在我国,沪、京、津是我国乳腺癌高发地区,而上海最高,1972年,上海的乳腺癌发病率为17.1/10万,1988年则为28/10万,到1997年上升到46/10万,在女性恶性肿瘤中居首位。上海为什么在乳腺癌发病率上是全国“冠军”?很大程度上就与我们居民生活水平的提高、食物结构的变化有关。统计显示:上海城区居民饮食结构中脂肪占总热能的比例1959年为9.5%,1982年上升到24.4%,到1992年不得了,达到31.2%,超过了世界卫生组织建议的30%的限值,接近欧美发达国家水平。统计数字也可以知道,乳腺癌发病率高的地区,食物以高脂肪高蛋白为主;而乳腺癌发病率低的地区,人们的饮食往往以淀粉和素食为主。研究结果显示,膳食中高脂肪和高蛋白质成分高水平地摄入能转化为类雌激素,刺激乳腺组织的增生,这也是城市乳腺癌的发病率远远高于农村的原因所在。

王女士是一位刚退休的教师,一个偶然的机会,发现左乳有个肿块,到医院检查确诊为乳腺癌,当问及她的饮食情况时,王女士说:“五年前,由于自认为进入了更年期,感觉平时很疲乏、烦躁,遂到医院检测,结果显示雌激素水平较低,所以,就一直坚持服用补充雌激素的保健品和食品,自我感觉良好,但没有想到的是得了乳腺癌。”对于王女士而言,虽然患乳腺癌的原因是多样化的,但其中一个重要的原因可能与不恰当地补充了过多的含雌激素的保健品与食品有关。

本文转自:http://toumor.blog.sohu.com/203443725.html