2月4日是世界癌症日,今年的主题是“共同参与,成就奇迹”。而肺癌的发病率居于癌症首位,导致很多人“谈肺癌色变”,专家指出

2月4日是世界癌症日,今年的主题是“共同参与,成就奇迹”。而肺癌的发病率居于癌症首位,导致很多人“谈肺癌色变”,专家指出如今,癌症已成为人类健康的头号杀手,而肺癌的发病率居于癌症首位。孟琦称,肺癌可以预防,对肺癌要有充分的认识,早预防、早发现、早诊治,最大限度地降低其危害。

不到20岁吸烟者患肺癌率比不吸烟者高28倍 “吸烟是引发肺癌的主要因素。”孟琦称,开始吸烟年龄越早,患肺癌危险就越大。 “年龄小于20岁即开始吸烟者,患肺癌的人数比不吸烟者高28倍。”而且吸烟还增加食管癌、喉癌等的发病率,并引起 “二手烟”危害。

环境污染也是肺癌高发的主要因素,而室内装修造成的污染、厨房内的油烟和煤烟污染,是引起不吸烟妇女患肺癌的原因之一;患有肺结核、矽肺、尘肺等慢性肺部疾病的患者,其肺癌发病率也高于正常人。 “所以吸烟者、职业暴露人群及存在慢性肺部疾病人群等都属于肺癌的易感人群。 ”

40岁以上吸烟者一旦痰中带血应高度警惕 “早期肺癌往往没有症状,即使出现症状,也因症状不典型、没特异性很容易与其他疾病混淆,使多数患者误诊和延误诊断。”孟琦称,易感人群应充分了解肺癌常见临床症状。

咳嗽是最常见的症状,若咳嗽久治不愈、慢性长期咳嗽者一旦咳嗽性质改变,需警惕肺癌。咯血也是肺癌症状之一, 40岁以上吸烟者一旦痰中带血、血丝或小血凝块,就可能患肺癌。

“癌性热”是比较典型的症状,即肺癌病人检查体内无明显炎症,但却有明显发热,体温常在38℃以下。此种发热早期用抗生素治疗,体温可恢复正常,但易复发,有时发热可达数月之久。孟琦提醒,若出现以上症状要提高警惕,及时去医院就诊。

预防肺癌少烟少酒莫肥胖 “虽然肺癌的发病率和死亡率都很高,但实际上,肺癌是一种可防可治的疾病,且预防远比治疗更重要。”孟琦对日常生活中应采取的积极预防措施给出合理建议。

预防肺癌,首先要控制吸烟,吸烟者任何时候戒烟都不晚,越早越好;要注意环境污染、控制室内烟尘污染等,室内装修时应采用无污染材料,装修完毕后应通风1月后再住人;要提高健康意识,定期体检;合理膳食,多吃富含叶红素、维生素E的蔬菜水果及粗制谷类,少吃烟熏食品、不吃霉变食物,饮食结构应均衡。同时,积极参加体育锻炼,避免肥胖;积极的生活态度能显示出极大的制癌效应。

受访专家:德州市人民医院肿瘤科主任、主任医师 孟琦

本报记者 董珊珊 本报通讯员 常德海

 

2月4日是国际抗癌联盟(UICC)指定的世界癌症日,今年的主题是:“共同参与,成就奇迹”。尽管主题每年都在变,但不变的是呼吁人们要养成健康的生活方式,科学地预防癌症的发生。
2月1日,记者采访了烟台市肿瘤医院副院长、烟台抗癌协会理事长张恩宁。据张恩宁介绍,近年来,生活水平不断提高,但癌症发病率却持续升高,我国癌症发病以56%的速度递增。目前,肺癌在男性肿瘤患者中占第一位,乳腺癌则在女性肿瘤患者中占第一位。

约20%的癌症与吸烟有关
采访中,张恩宁告诉记者,吸烟是排在第一位的致癌杀手,20%左右的癌症与吸烟密切相关。吸烟除了与肺癌关系最为密切外,我们从上往下说,还与口腔癌、舌癌、喉癌、食管癌、胃癌、胰腺癌等有关。不良的生活习惯是排在第二位的致癌杀手。
不良的生活习惯包括经常吃高脂肪、高蛋白、高热量的食物,饮食结构不平衡,过量饮酒等。我们要改变这些不良的生活方式和习惯,建议市民平时多吃一些植物性的食物,如多吃粗粮、蔬菜、水果等。
预防癌症要从小做起,孩子从小养成良好的生活习惯,平衡饮食结构、保持积极乐观的生活态度,再加上运动锻炼,可以大大降低癌症发生率。有时间要经常看一些科普知识及掌握一些科学的防癌常识。虽然目前人类还没有攻克癌症,但可以通过积极主动的预防和干预,约40%的癌症是可以预防的。