【侨报编译萧牧1月4日报道】根据美国癌症学会(American Cancer Society)周三(4日)发布的数据,美国肺癌和乳腺癌患者死亡率大幅下降,过去几年癌症患者总体死亡率因此降低。

据法新社报道,以联邦政府医疗数据和统计模式为基础的2012年癌症统计报告说,自1990年代美国的癌症死亡率即开始下降,至今总共有超过100万人免于死亡。

过去10年中,肺癌、肠癌、乳癌和前列腺癌的死亡率持续下降,但是其它致命癌症的发病率却有所抬头,包括喉和口腔癌等与人类乳突病毒(HPV)有关的癌症,这种病毒是常见的性接触传染的疾病。胰腺癌、肝癌、甲状腺癌、肾癌和皮肤癌的发病率在过去10年里亦呈升势。

报告认为,有些癌症的发病率上升与美国人体重超标有关,有些癌症死亡率下降则是早期诊治的结果。

2004年至2008年间,男性的癌症发病率每年下降了0.6%,女性的情况则保持稳定不变。同一时段内,男性癌症死亡率每年下降了1.8%,女性则下降了1.6%。

死亡率下降幅度最大的是肺癌,占了男性癌症患者死亡率下降比率的40%;其次是乳癌,占了女性癌症患者死亡率下降比率的35%。

1999年至2008年,全美各族裔群体的癌症死亡率均有所下降,只有美洲印第安人和阿拉斯加原住民除外。

报告预计美国今年将有160万名新癌症患者,有577190人死于癌症。