城市晚报报道: 如果您每天吸烟支数乘以烟龄大于400,那么您赶快戒烟吧,因为您已属于肺癌高危人群!肺癌已成居民健康的“头号杀手”!肺癌已代替肝癌成为我国首位恶性肿瘤死亡原因,占全部恶性肿瘤死亡的22.7%,且发病率和死亡率仍在继续迅速上升。今年11月是第十个肺癌关注月,世界肺癌联盟发起全球性倡议,呼吁世界各国重视肺癌的预防。昨日,记者采访了肿瘤医院院长,给您一些远离肺癌的警示。
东北是肺癌高发区
  据该院长介绍,根据卫生部最新数据显示,恶性肿瘤已取代心脑血管疾病,
成为威胁我国人民健康的“头号杀手”。
目前,我国肺癌发病率每年增长26.9%。以往肺癌的发病率是男性远远高于
女性,但近几年女性发病率上升特别快,男女比例在逐渐缩小,目前比例约为2:1,其中高发地区包括东北、沿海地区以及各大中心城市。城市平均值高于农村,城市越大肺癌死亡率越高。
指数大于400易患肺癌
  吸烟是导致肺癌的首要因素已得到公认。据统计,在因肺癌死亡的患者中,
87%是由吸烟、包括被动吸烟引起的,男性吸烟者肺癌死亡率是不吸烟者的8-20倍。
吸烟与肺癌的发生呈剂量-效应关系,每天吸烟的支数乘以吸烟的烟龄,被
称为“肺癌的吸烟指数”,如果吸烟指数大于400,就属于肺癌的高危人群。
预防肺癌 控烟是关键
  预防肺癌,首先就是远离烟草,远离一手烟、二手烟和三手烟的健康危害。
中国遭受烟草暴露的人群达5.4亿,仅遭受二手烟危害的儿童就达1.8亿,烟民的低龄化导致了肺癌大军的不断扩大。
医生、教师、公务员,这三个重点榜样人群的控烟工作非常重要,他们影响
着一大批青少年的吸烟行为,正是由于这三个榜样人群在公共场所的吸烟行为,使一些青少年过早地加入烟民队伍中。
预防肺癌的第二个关键就是在保持心情舒畅的同时,要保持一个健康的工作
和生活环境。减少室内污染,尤其是肺癌高发的北方地区,要经常通风换气,改善室内空气质量,避免取暖和烧饭的燃煤污染、烹调产生的油烟危害,尽量少食腌制、油炸、煎炒食品,选用绿色合格的建筑装修材料。
改变不健康的生活方式,避免压抑、借酒消愁,保持乐观向上的心情,注意
规律饮食睡眠,适时加强锻炼身体。此外,还要重视预防肺结核、慢性肺部疾病