梁薇

网上看到,浙江卫视女主播梁薇猝死,年仅28岁。令人扼腕。

不止梁薇,网上搜索一下,近年来猝死的演艺界、财经界的猝死案例也有很多:2008年7月22日凌晨,同仁堂股份董事长张生瑜心脏病猝死,39岁;2007年4月,绿野木业董事长许伟林心肌梗塞猝死,42岁;2006年1月,中发电气董事长南民急性脑血栓去世,37岁;2005年9月,网易代理首席执行官孙德棣猝死,38岁;2004年,均瑶集团董事长王均瑶、大中电器胡凯、爱立信中国杨迈;2001年,青岛啤酒彭作义……柯受良、侯耀文、高秀敏……

日常生活中,网络里和生活里都经常听到有人猝死的消息。很多年轻人平时身体好好的,说没就没了,让亲人和朋友非常受不了。中青年猝死往往会 对亲朋好友造成巨大打击,而且这个年龄段的人群很可能身兼重要的社会职责和担当着家庭支柱,其死亡,对家庭、社会都是巨大损失。

什么是猝死?

  猝死是指突然发生、出乎意料的死亡,目前流行的定义有1小时内、6小时内和24小时内死亡等3种说法,许多疾病如心、脑、血管、胰腺炎、剧烈运动、某些药物等都可以造成猝死,其中90%以上的是心因性死亡。

猝死有三个特点:一是从发病到死亡非常快;二是猝死常发生在看似健康的人身上;三是猝死通常不可预测。

        卫生部北京医院心内科副主任刘德平告诉记者,心脏病、高血压、胰腺炎等疾病均可导致猝死,其中,心脏病是最厉害的“杀手”,90%的猝死与此有关,其中的80%是因心脏病中的冠心病导致。有心肌梗死、心衰、心功能不全等病史者是高危人群。“值得注意的是,还有数量庞大的低危人群不容忽视。”刘德平说,他们平常看上去就是个健康的正常人,没任何毛病,但如果去做体检,就可能查出心脏肥厚、心 肌病、供血不足等,存在猝死的隐患。在运动员中高发的“运动性猝死”就与此有关。与高危人群相比,这部分人防范意识差,死亡的危险更大。从来不检查身体的 人,猝死还可能是冠心病的第一表现。此外,特殊基因、严重缺氧、用药不当也会导致猝死。

重视猝死先兆

 通过对家属的调查,专家发现,多数病人猝死前是有先兆的,发病数天至数月前,患者可出现一过性胸痛、憋气、胸闷、气急、心悸、易于疲劳等症状,这些症状的出现可能与活动有关,通过休息可以缓解。专家表示,猝死虽然没有明显先兆,但事前或多或少都曾有一些表现:据四分之一的猝死者家属回忆,在死亡当日 这些人会有特别疲劳的埋怨、心绞痛、心悸或呼吸困难。这些猝死者猝死前往往突然面无血色、大汗淋漓、血压下降、心律紊乱,这些常常是猝死的预兆。但当事人 如果忽视了这些信号而不马上治疗,最终则以丧命为代价。

  猝死威胁最大的是中青年:中青年人一旦发生上述症状,比老年人更容易发生猝死。因为中青年人工作节奏非常快,这时候往往把发生的先兆症状忽略了,以为是工作累了或者没有休息好,这种忽略往往是致命的。

  对于重任在肩的商业精英,节奏日益加快,头脑一刻不停地转动,生活节奏非常紊乱,根本没有自己的节奏,都是跟着市场走,频繁的出差、应酬是对身心的巨大透支,也是导致他们身体不佳的重要原因。

防猝死关键:自我解压

  “中坚力量”之所以猝死几率高,除身体患有某些基础疾病外,直接诱因就是情绪过度紧张、心理压力太大,而这些都像是埋伏在人体周围的“定时炸弹”,一不小心就可能被“引爆”,所以,对高危人群而言,学会释放压力、调节情绪至关重要。

  导致猝死最主要的疾病就是冠心病,所以预防冠心病也是一个重点。遗传因素、高血压、吸烟、高胆固醇和高脂肪饮食、超重、缺乏锻炼、紧张和心理压力、糖尿病等都可以增加得冠心病的风险。而除遗传外,其他的危险因素都是可以控制和改善的。

  一、要保持正常、良好的生活习惯,戒烟酒。保持血压、血脂在理想水平。

  二、有病早发现,早治疗。早发现的方式是定期到医院体检,发现不适及时去医院寻求治疗。

  三、预防诱因,注意避免空调温度太低、频繁出入冷气房等。

  四、夏季要特别注意及时饮水,不做剧烈运动,注意防暑降温和饮食调节,睡好觉,备好急救用药。

猝死的现场急救

  不少人发现猝死病人,第一时间都是打电话叫120,错过了4-6分钟的最佳急救时间,等医生赶到,病人已经 回天乏术。他认为,发生在医院外的心脏猝死的病人,在心跳停止4-6分钟内能得到人工呼吸和体外心脏按摩,能明显提高其救愈率。因此,一旦发现猝死患者, 应及时进行合理的现场心肺复苏:胸外心脏按压与口对口人工呼吸,并边抢救边派人打电话请救护车。当心跳、呼吸恢复后,可将患者送医院继续抢救。猝死常发生在家中、工作单位或公共场所,现场急救有着重要的价值。在急救的同时,要及时拨打急救中心电话120。

  发现猝死的病人,应立即对病人的左侧心前区拳击2—3次,解开患者领口和裤带,平卧于硬的地方,托起患者颈部使头后仰,打通气道。

  如无呼吸,即刻进行口对口吹气两次;检查颈动脉,如无搏动,进行心脏按压。按压时双手掌根贴在病人胸骨下段,另一手叠在这只手背上,两臂肘关节伸直,靠上身重量作快速按压,使胸骨下陷约3—4厘米,按压频率为每分钟80次左右。

  按摩和人工呼吸同时进行时,其比例为15:2,即15次心脏按摩,2次吹气,交替进行。一旦心跳开始,在立即停止心脏按摩的同时,尽快把患者送到医院继续诊治。

  在心脑血管病人家中,硝酸甘油、救心丸等应成为家庭必备药。一旦出现上述情况,立即往舌下喂服一颗这类药物,往往能为有效的急救创造条件。